新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

从市占40%到退出 昔日硅片切割龙头易成新能的自我救赎

光伏零部件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:水七沐  2020/2/17 8:36:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近两年,光伏技术迭代浪潮异常凶猛,骇浪之下优胜劣汰,昔日硅片切割刃料龙头易成新能首当其冲。

连日来,易成新能连续发布关于公司股票可能被暂停上市的风险性提示。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》 ,上市公司出现最近三年连续亏损的情形,交易所可以决定暂停其股票上市。2017年、2018年,易成新能已连续两年亏损,净利润分别为-10.39亿、-2.52亿。若2019年继续亏损,易成新能则面临被招牌。

不过背靠国资,易成新能2019年的“保壳”之战胜利在望。2020年2月3日,公司披露了《2019年度业绩预告》,预计2019年度,归属于上市公司股东的净利润为5.5~7.5亿元,实现扭亏为盈。

“断臂止血”

易成新能前身为1997年成立郑州新大新科技实业有限公司,主营晶硅片切割刃料,2008年更名为河南新大新科技有限公司,并于2010年在深交所创业板挂牌上市。

2012年,全球金融危机之下,美国、欧盟相继对华光伏发起“双反”,原材料、市场“两头在外”的中国光伏产业骤然进入寒冬。受此影响,新大新材2012年生产销售大幅下滑,净利润大降146.89%,亏损6911万元。

2012年底,为增强竞争力、改善财务状况,新大新材决定资产重组。此时,国有特大型企业集团中国平煤神马集团(以下简称平煤神马)积极出手。新大新材向包括平煤神马集团在内的平顶山易成新材料股份有限公司(以下简称“易成新材”)全体股东发行新增股份,购买平煤神马集团持有的易成新材100%股权。重组完成之后,平煤神马顺利实现了易成新材的借壳上市,同时将新大新材收归编下。

2015年,新大新材更名为易成新能,控股股东平煤神马,实际控制人为河南省国资委。

新大新材和易成新材可谓强强联合,两者将硅片切割的市场份额扩大至40%以上。易成新能迅速成为该领域的绝对龙头。

然而,深处快速成长的光伏行业,技术迭代迅速,易成新能的龙头之位很快迎来了致命一击。

从2016年起,在硅片切割领域,金刚线切割凭借更高的速度和效率迅蚕食砂浆线的份额,2017年金刚线需求进一步爆发,甚至“一线难求”。市场急转直下,以美畅新材、岱勒新材、三超新材、东尼电子为代表的国产金刚线企业业绩飞涨,毛利率达到50%左右。相反,押宝砂浆线的易成新能成为资本市场的最大“亏损王”,2017年亏损高达10亿元。

拯救之战,易成新能一手“断臂止血”,另一手则积极切换技术路线。2018年3月,易成新能发布公告,将昔日贡献过半利润的晶硅片切割刃料业务等相关资产、负债及股权转让给了第一大控股股东平煤神马。与此同时,从2017年开始,易成新能迅速上马金刚线产能建设,计划产能达800万千米。

延伸触角

倒在一“线”之前的易成新能本想换道拼杀,然而却碰到了市场的大调整。2018年,业内俗称的“5.31”光伏新政突发,昔日火爆的市场骤然冷却。受此影响,当年易成新能再次亏损2.95亿元。

退市边缘,易成新能毅然调整结构,放弃切割转而拓展其他业务。

首先,全力加码电池片业务。2016年,易成新能与许昌首山化工有限公司(以下简称首山化工)和隆基乐叶光伏科技有限公司共同出资成立了平煤隆基新能源科技有限公司(以下简称平煤隆基),主要从事高效单晶硅太阳能电池、组件及相关产品生产、销售等,其中易成新能持股50.20%。2018年2月,易成新能发布公告,投17亿元扩产,新建年产4GW高效单晶硅电池片(二期)项目,电池片产能达到6GW。

易成新能2018年业绩报告显示,电池片收入占总营收的比例高达87%。对于全年业绩仍然亏损,易成新能表示,电池片业务从2017年下半年投产,2018年业绩未能完全释放。

2019年,易成新能继续加码控制平煤隆基的股权比例。2019年11月6日,易成新能发布公告,向同由平煤神马控股的首山化工以发行股份及可转债的方式购买其持有的平煤隆基30%股权,交易完成后,将持有平煤隆基80.20%股权。2017、2018及2019年前三季度,平煤隆基营收分别为9.15亿元、24.46亿元及19.26亿元,净利润分别为663.09万元、9993.65万元及1.38亿元,持续上升。

此外,易成新能通过并购全力拓展石墨电极业务。2018年11月,易成新能通过发行股份的方式启动对控股股东平煤神马旗下的开封碳素的收购。开封炭素主要业务为超高功率石墨电极的研发、生产及销售,主要用在电弧炉炼钢,也可用在工业硅炉、黄磷炉、刚玉炉等作导电电极。

2019年9月,易成新能完成了开封碳素100%股权的过户手续及相关工商变更备案登记,开封炭素成为公司的全资子公司并纳入合并报表范围。

2019年通过“买买买”,易成新能终于在第三季度实现了扭亏为盈,2019年前三季度盈利9.56亿元。

逃离退市边缘的易成新能完成了自我救赎,然而最新的易成新能却也早已“变身”,告别切割领域。易成新能表示,金刚线业务仅留下少许。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅