新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中美光伏贸易关税 到底伤害了谁?

光伏原材料及辅料  来源:光伏测试网  作者:testpv  2020/2/3 8:17:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:中美光伏贸易Z打了八年,如今随着《中美贸易协议》的签署,中国计划增加从美国进口“包括太阳级多晶硅”在内的部分商品,暗藏着光伏贸易壁垒的破冰信号。

破冰之际,再来回顾一下,中美光伏贸易关税,到底伤害了谁?

1.缘起

八年前,中国在太阳能制造产业主要是两部分:晶体硅光伏电池和组件。这两部分都全面超越了美国,取代了当初美国企业全球电池、组件产能排名第一的位置。

由于美国商务部认为中国长期以来一直补贴其光伏组件行业,并且控制着全球95%的电池和组件出口市场,作为回应,美国商务部于2012年开始对中国光伏电池和组件实施双反这是中美太阳能贸易Z的第一枪。

中国还把生产太阳能的基础材料多晶硅的生产放在优先位置,以此来主导整个太阳能产品产业。

而几乎同时,中国批准了对从美国和韩国进口的太阳能级多晶硅征收关税。对从欧洲进口的太阳级多晶硅实施限价保护范围下的有条件和解。

2018年1月,特朗普进一步批准了对光伏组件进口产品征收30%的201保障关税,并在未来四年内每年将关税降低5%。

2.伤害了谁?

这些新的关税不能说完全没有用,至少目前美国的薄膜光伏是全球活得最滋润的。晶硅组件价格成为全球最高,让美国太阳能产业持续恶化,并加剧了中美之间的紧张关系。

“作为中国在整个太阳能价值链中有针对性的贸易实践的直接结果,美国多晶硅的生产能力受到了迫在眉睫的威胁,”美国一多晶硅生产商聘用的律师Stephen Orava表示。

事实上,不仅美国的组件厂产能不足,制造能力低下,美国多晶硅厂商在持续的光伏贸易Z中受到了最大的伤害,其中包括Hemlock Semiconductor,Wacker Polysilicon North America和REC Silicon。

而多晶硅制造在光伏产业链中大概是投资最大、投资周期最长的。

八年前,中国根本无法为其太阳能产业提供足够的多晶硅,不得不依靠进口多晶硅。但是八年中,多晶硅贸易壁垒和高关税实际上使美国供应商无法满足这一需求。

不仅美国多晶硅制造商无法进入中国,它们还失去了向美国其他太阳能产品(如铸锭,硅片和组件)制造商供货的机会,因为美国大多数太阳能电池板和组件制造商都使用进口多晶硅。

这些进口多晶硅的供应缺口,随着中欧光伏双反的和解,让欧洲的Wacker多晶硅产能一度填补。双反前四年,美国的多晶硅企业基本成为看客。

在双反的后四年,全球光伏装机量迅猛增长,欧洲Wacker的多晶硅产能都远远不够时,中国的多晶硅企业经过前三年的准备,从技术到产能实现了质的飞跃。到2018、2019年时,中国的多晶硅产量不仅让Wacker欧洲的多晶硅望尘莫及,更低电价、规模、技术带来的低成本让Wacker欧洲那点落后的产能都找不到市场。Wacker已连续两年将亏损归咎于中国。

由于美国出口市场的流失,八年中美国的多晶硅生产被削减,据称损失了1400多个高薪工作,关闭了华盛顿州价值17亿美元的工厂(REC),并导致田纳西州废弃了18亿美元的工厂(Hemlock)。

上周,中国对从美国进口太阳能级多晶硅的双反限制又延长了五年。

这意味着特朗普的关税步骤没有帮助“太阳能价值链中至关重要的、最具战略意义的第一步”。

例如,美国光伏制造商Suniva在201关税开始之前于2017年申请破产保护。201关税开始后,其乔治亚州工厂仍一直处于关闭状态。

3.未来美国能否自给自足?

由于中国延长了对美进口太阳级多晶硅的双反关税,到底如何落实《中美贸易协议》中所说的增加从美国进口“包括太阳级多晶硅”尚不得而知。

但近日美国太阳能产业协会预测的“到2030年美国太阳能发电占比将从2.5%增加到20%”,让大家看到未来10年美国本土超过440GW以上的光伏电池和组件需求。

如果这样,美国本土的多晶硅产能如华盛顿的REC、田纳西的Wacker是否能恢复元气,实现美国市场的自给自足呢?被迫关闭的Hemlock田纳西工厂是否有可能重开产能呢?

如果这样,那么未来10年美国将急缺硅锭、硅片和电池厂。在这三个领域领先全球10年的中国企业,拥有10年技术、经验优势的同时将面临两个选择:在美国建厂,或是在与美国没有光伏贸易壁垒的低能源价格地区建厂。

面对未来10年超过440GW的美国市场,隆基、通威、润阳、日升、爱旭、中环、协鑫……你们准备好了吗?


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅