新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

水规总院王霁雪 :光伏是十四五可再生能源规划的良好对接

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/12/5 20:49:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:12月5日,2019中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论坛在深圳成功举办,水电水利规划设计总院新能源部副主任王霁雪参加并做关于《光伏发电行业发展与“十四五”展望》的主题演讲。他表示,“光伏市场体现和应用环境与其他能源有很大差距,从十四五规划的角度来看,准备把光伏作为可再生能源十四五规划的良好对接,其规划需要理论逻辑、数据结构以及模式等完善。

2019年是“十三五”规划实施的关键之年,也是“十四五”规划研究的起始年,其中十四五规划目标备受行业关注,在光伏行业年度大会上,王霁雪透露,“根据十三五规划经验,目标要在1的基础上加0.05以上,在气势上要把最大目标提上去,这也是国家提出来的创新系统战略,此外,不会改变经济性第一的原理,要考虑经济性目标在现有的基础上,还要考虑适当的下降,适当的下降并不是挤压成本,而是合理考虑降低一些建设成本,体现太阳能发电的优势,有了示范性的突破,会对整个光伏行业有一个新的认识。”

“十四五”期间电力形势会有很大变化,电力终端电信化速度降低、电力分布式结构转变,电力市场介入和保障收购机制也会随之发生变化。面对十四五期间将要发生的一系列变化,光伏企业应该如何应对呢?

对此,王霁雪提出两个建议:首先,改革开放40年以来,迄今为止每个行业已经发展到了红海的状态,固有的矛盾都挤在一起,因此企业要多以自身为主体,主动示范,让国家看到路走的通;其次,要力争将国家的光伏平价政策维持三年左右,并快速制定新的市场政策,再总结2020年到2023年底期间的成果,电力市场的结构性就会突显,未来光伏会有一个更好的发展。

2019年接近尾声,不久前财政部提前下发了2020年可再生能源补贴预算,给光伏行业带来了希望,针对可再生能源补贴的问题,王霁雪认为:2019年装机确实有比较大的负增长,虽然给国家增加了可再生能源补贴,但这些负增长每年给国家少交了很多税,所以出现入不敷出的现象。提到光伏的投资力度,其中国际经济最核心的问题:供给侧改革,调整结构、稳增长,都是正象70、80%的事情,所以要从其他的角度考虑这个问题,国家支持我们的力度还会更大。



投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅