新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中国建筑金属结构协会章放:建筑方面对于光伏有非常大的需求 光伏建筑一体化未来发展不可估量

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/10/24 20:33:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏建筑一体化投资成本虽然要高一些,因为要满足很多要求,和地面电站确实不太一样,好处是有收益。屋面不管做的再便宜屋面也是没有任何收益,但是光伏屋面有收益。

——中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会副主任章放

2019年是光伏产业承上启下的一年,平价上网之后,光伏将迸发出无限的生机与活力,光伏新时代即将开启。北极星电力网与北极星太阳能光伏网于10月24日在北京举办《2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌颁奖典礼》,北极星太阳能光伏网、北极星光伏APP将全程直播。

BA1I7638_副本.jpg

中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会副主任章放在论坛上做题为《光伏建筑一体化(BIPV)行业发展现状及趋势分析》的演讲,以下为发言实录:

各位嘉宾、各位同仁大家下午好!

应承办方邀请,今天请我讲建筑光伏一体化应用,还有发展方面的问题。

实际上建筑光伏一体化,就是光伏应用一种特殊的形式,更是光伏在建筑上应用一种特殊形式。因为不同的光伏应用特点肯定不一样,实际上建筑光伏一体化应用形式,简单来说是一种建筑的能发电的建筑材料,构配件。不仅具有发电功能而且兼具其他建筑构造的功能。什么叫建筑构造呢,建筑由各个部分构成的原理和方法就是建筑构造,基础、主体结构,墙体,屋面、门窗、楼梯,这些都是建筑的构造。光伏可以根据受阳光照射特点可以安装在不同建筑构造、不建筑部位。

根据十年来国家在这方面,在建筑上,在哪些构造上应用归纳了一下。而且给冠了一个名,这几个建筑构造屋面、墙体、遮阳、阳台、包括室外,实际上现在做得比较多的、比较成熟的主要还是在屋面,特别是前面这两项,光伏组件屋面,一个是作用瓦材,光伏瓦屋面。采光顶比较少,主要是一些特殊的公共建筑有一些。其实还有一种隔热屋面,没有光伏的时候建筑为了在屋顶节能,就出现过隔热屋面,住建部非常推崇,光伏出来以后作为隔热屋面非常好,为什么隔热屋面可以一体化呢?有很多金属屋面上做的,它如果说面积再大一些能够连成片,就是比较标准的隔热屋面。

另外遮阳这一块,遮阳是从住建部来讲非常重视的,本身没有光伏的时候遮阳就是住建部强制要求的,特别是在夏热冬暖地区,广东广西这样的地方。夏季要求有遮阳,有了光伏之后既遮阳又发电是一个非常好的措施,但是这方面应用不多,原因也非常复杂。阳台是光伏组件作为阳台围板做得很少,光热已经出现了,光伏没有出现。

一体化是不仅发电还要兼顾建筑功能,建筑功能最主要是功能是建筑不同的构造要发挥一定作用,要有用。比如屋面有相应功能,这些功能有一定技术要求,满足了这些技术要求功能能实现的光伏如果做在这样建筑构造,满足了相应建筑构造的功能,每个部位都有相应的技术标准。

接下来建筑是怎么来实现这些功能,完成这些建筑构造的,涉及到建筑工程了。实际上按照一个建筑工程是按照分项分布工程来进行的。按照工程的顺序,按照专业来划分的,大体包括工程验收都是按照这样分项分布来进行,这就涉及到光伏做一体化工程,这就跟建筑有关了。它比较复杂了。比如做屋面的时候不能说只做光伏系统别的不管。那个是在建筑上做附加。如果要做一体化不管人家屋面不叫一体化。屋面也得做,屋面分项分步需要这么多步骤。

什么样的公司才能有资格做这样工程呢?住建部是一个市场准入,要拿资质,做光伏工程也要拿电力总承包资质。

做屋面要有建筑总承包资质,或者专项资质,合并成防水防火工程专项资质,总包方是什么都能干,但是并不精,涉及到屋面可以分包给有专项资质的公司,可以做得更精细一些。

涉及到墙体,比如幕墙,幕墙确实有专项资质,所以说不同的工程,需要有不同的资质。未来的光伏企业如果说要将来一体化市场项目比较多了,光伏企业要想做怎么办呢,我也在想这个问题,光伏企业扩展,多招一些懂工程建设人员,根据要求拿一些资质。这是一种方法。可是这种方法不太容易。因为比如建筑工程总承包资质不太容易拿,这是盖楼盖房子的,这个资质很难拿。而且即便拿了大材小用,因为不可能真的变成了建筑施工企业了。也没有太大必要。

其实还有一种方法是未来的建筑企业,无非看到市场不错,多招一些懂光伏系统的人,这个问题就解决了。但是个人认为这样公司不会太多。因为建筑企业更看重盖房子。对房子里局部其实不是很感兴趣。

比较大的可能性是光伏企业在一体化上不管哪个建筑构造部位做精,相应的专项资质拿一个。这样就可以跟总包做分包。比如涉及到屋面专做能发电屋面。这是一个将来的主要的方式。

接下来再说市场问题。市场最主要的不就是供求关系总和,所以市场我觉得就得说到需求,要知道市场需求是什么,我觉得不管是一体化、是其他光伏也好,终极产品是电,既然是电就要了解最基本需求。电从国家来讲增长是非常快的,不断大幅度增长,说明国家对电的需求空间非常大的。所以选择光伏基本需求是没有问题的。而且通过从电力结构也可以看出来特别是工业用电占比用电最大的。市场肯定是目标市场,因为它的用电需求最大。但是还有两个不容忽视,第三产业增幅比较慢,增幅大,居民用电增幅也在增长,这个是做市场应该注意到的。

电到了电网以后分不出来是什么电,怎么说对光伏有什么需求呢,由于新能源是一个朝阳产业,国家会继续支持,继续享受政策红利,只不过红利形式会发生变化。补贴没有了,但是下一步有新的红利形式,就是明年开始的可再生能源消纳,这个文件都已经出来了,就是直接对光伏能源的一种真正的市场的内在需求。消纳主体是光伏企业非常关注的,每年政策还会不断扩大,消纳额不断增长,消纳主体也不断的扩大。政策文件,这项政策红利真正的含义是未来的每一个用电者,都是可再生能源消纳主体,只不过政策一步一步实现的。所以这是非常好的红利。

再有一个需求变得重要是跟一体化直接相关是绿色建筑,住建部大力推动绿色建筑评价标准,现在速度非常快。现在绿色建筑每年新建的建筑绿色建筑要达标,这个指标在不断增长。住建部预计到明年新建建筑达到绿色建筑标准超过50%,也是每年逐步增长的,如果申报新建建筑如果申报绿色建筑的话,竣工的时候一定是百分之百要达标,否则不验收。非常严格。这个政策也是有激励机制,是因为什么呢?因为国家对绿色建筑达标以后按照三星级,是给相应补贴。各省市补贴都不一样。跟光伏有什么关系呢?因为在这个绿色建筑评价里不是一项有很多项。最主要的是四节一环保,节能节水节材,比重最大是节能。节能是节省能耗增加可再生能源,光伏恰恰在增加可再生能源里,绿色建筑得有可再生能源利用。对光伏是提供电力指标这个表。因为拿补贴按照不同等级,不同等级是按照分来的,分是由各个项分值不同组合在一起,总分达到了就可以拿这个补贴。光伏作用是什么呢,按照建筑的负荷,只要提供了10%的光伏电力可以拿到10分,这10分在绿色建筑评价总分当中拿10分应该是很厉害很不错的。但是增加4%难吗?确实不难,非常不难。这实际上是绿色建筑业主有这种需求。

接下来除了市场需求就是价格,就是投资收益,建筑业主肯定选用光伏一体化措施当然得算帐,这里关键利好是什么呢?光伏产品的成品不断下降。再有一个是收益,投资了关键问题是虽然投得不少但是要有收益,这个收益还是不错,

更主要是把握收益里的关键要素,把握住这个要素就可以了。光伏最主要要素不就是日照、电价。但是我觉得当然没有日照就没有发电,不同地区,这是非常重要的。不能跑一个阳光资源很少的地方,就是光伏利用小时数,和峰值日照时数和效率关系都很大。做的时候是一个很重要的要素。

一个更重要要素就是电价。为什么现在关注工商业,不就是因为在补贴红利没有了以后工商业电价最高吗,电价高收益才高。年重新调整的电价表,工业都到1元多了。

收益比较我大致做了一些推算,推算是什么意思呢?投资成本要高一些,因为要满足很多要求,和地面电站确实不太一样,好处毕竟有收益,屋面不管做再便宜屋面也是用烂了,没有任何收益,但是光伏屋面有收益。

(以上内容根据现场速记整理,未经嘉宾审核)


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅