新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

先导智能高增长故事终结

光伏设备  来源:证券网  作者:杜鹏  2019/9/23 11:17:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:已经连续五年保持高增长的先导智能,难再延续过去的辉煌。

先导智能是众多机构眼中的大白马,2013年以来,连续5年收入和扣非净利润增速均在50%以上,属于当之无愧的高成长上市公司。

然而,2019年以来,这种高增长辉煌没能继续延续下去。2019年上半年,无论是收入还是利润,先导智能的增幅均大幅放缓,而且这还是以应收款项大幅增长为代价实现的;与此同时,作为先行指标的预收账款也出现恶化,此外收购标的还出现了业绩大变脸,过去的高增长故事面临终结。

业绩大幅放缓

先导智能成立于 2002 年,公司定位为自动化成套设备研发设计制造供应商,公司发展大致经历了三个阶段。

第一阶段:2000-2011年,依靠薄膜电容设备起家,实现进口替代;第二阶段:2010-2013年,公司切入光伏设备,业务接力发展;第三阶段:2014年至今,锂电设备业务高速发展。

2015年,中国新能源汽车销量33.1万辆,实现从零到1的崛起,随之而来的是2016年开始,动力电池厂商纷纷扩产抢占市场份额,直接利好上游锂电设备商。先导智能下游电池客户主要给宝马、宇通客车等主流车型供货,设备订单直接受电池扩产出现爆发式增长,2014年,公司实现营业收入 3.07 亿元,同比增长 75%,之后4年收入同比增速始终保持在 75%以上,锂电业务是绝对业绩贡献主力。

财报显示,2015-2018年,先导智能收入同比增速分别为74.89%、101.26%、101.75%、78.7%,净利润同比增速分别为122.18%、99.68%、84.93%、38.13%,扣非净利润同比增速分别为119.71%、107.58%、79.45%、59.82%。从业务结构上来看,先导智能锂电设备的收入贡献从2013年的50%增长到2018年的89%,毛利额贡献从2013年的5%增长至2018年的88%。

然而,2019年以来,这种高增长似乎有终结的迹象。

2019年上半年,先导智能实现收入18.61亿元,同比增长29.22%;净利润3.93亿元,同比增长20.16%;扣非净利润3.85亿元,同比增长17.94%。

从绝对增速来看,先导智能表现并不算差,但是如果同往年进行比较的话,这份成绩要逊色许多,无论是收入还是扣非净利润,先导智能增速均创下近年新低,要比往年低几十个百分点。

更值得注意的是,这还是以应收款项大幅增长为代价实现的。

财报显示,2019年上半年末,先导智能应收票据和应收账款账面价值分别为13.98亿元、10亿元,相比上年同期分别增长99.34%和下降6.06%,应收票据增加明显。根据半年报,公司应收票据分为银行承兑票据和商业承兑票据,期末账面余额分别为4.33亿元、9.65亿元,即先导智能的应收票据主要由商业承兑汇票构成。

对于应收票据大幅增加,先导智能在2019年中报没有给出具体解释。

追溯历史来看,2015年之前,先导智能应收票据只有几千万的规模,而在此之后就一路攀升,尤其是2018年出现爆炸式增长。依据财报,2015-2018年的年末,公司应收票据账面价值分别为1.09亿元、3.66亿元、3.54亿元、17.32亿元,其中,商业承兑票据从2015年年末的1919万元增加至2018年年末的10.03亿元。

应收票据分银行票据和商业票据。银行票据是由银行通过冻结对方的保证金来进行担保的,因此,银行无条件兑付;而商业票据则不需要保证金,银行如果发现对方账面没有钱,就不会兑付。从这个角度看,商业票据和应收账款没有太大不同。

因此,先导智能账面上金额巨大的商业承诺汇票风险不容忽视。也正因为此,先导智能最近几年经营现金流净额要显著小于净利润,业绩含金量不高。

财报显示,2016-2018年,先导智能的经营现金流净额分别为1.05亿元、3094万元、-4797万元,而同期净利润分别为2.91亿元、5.38亿元、7.42亿元。

先行指标恶化

先导智能的主要产品为专业自动化设备,产品之间差异较大,需要根据客户的特定需求进行个性化设计、定制,这就决定了公司必须采用以销定产的生产管理模式。

根据方正证券研报,先导智能开展业务主要采用3331的收款模式。所谓3331收款模式,即合同签订付30%保证金,出货后付30%货款,验收后再付30%货款,质保期结束后支付剩下的10%尾款。

在3331收款模式下,合同签订之后验收之前,60%的货款会出现在预收款项这个科目;客户验收之后确认收入,由预收款转入营业收入;剩下的尾款则会形成账面上的应收账款。这期间,已发出但未验收的产品会体现在存货下发出商品这一子科目中。

因此,预收账款可以作为先导智能经营状况的核心先行指标。

财报显示,2019年上半年末,公司预收账款为12.41亿元,而上年同期为13.8亿元,前者较后者同比下降10.1%。

这不是一个好兆头。追溯来看,数据显示,自2012年以来,先导智能的预收账款连续7年保持增长态势,然而这种增长态势在2018年被打破,当年年末预收账款同比下降25.61%至12.45亿元,出现较大幅度下滑。

因此,预收账款情况预示着先导智能未来增长难言乐观。

从行业环境来看,新能源汽车目前面临巨大的政策和市场压力。

中国新能源汽车过去十年可以用野蛮生长四个字形容。自从 2009 年国家试点新能源汽车补贴政策,不管是传统车企还是所谓的互联网造车新势力,纷纷加入到新能源造车大军中。无数厂商都高喊着创新技术、弯道超车、高效环保等口号,开始埋头造车。

在这样野蛮生长的背景下,中国见证了电动车从诞生到成长的过程。然而,新能源汽车市场太过庞杂,有些汽车厂家的动机是为人类提供清洁高效的出行载具,还有些仅仅为了自产自销骗取高额国家补贴。

为了清除行业毒瘤以及减轻财政压力,近几年国家逐渐收紧补贴政策。2019年3月26日,有史以来最严的补贴政策诞生,乘用车领域将取消小于250公里续航里程的纯电动产品补贴,250-400公里的续航产品单车补贴降至1.8万元,高于400公里纯电动产品补贴额度也将同比退坡50%。

目前,政府的新能源汽车补贴已经减少甚至取消,那些没有技术含量的新能源汽车厂商瞬间宣告死亡,稍有些技术含量的新能源汽车销量也显著下滑。最新的补贴政策于6月26日正式生效,7月新能源汽车销量立马由增长转为下降,足以说明补贴政策的影响力。

中汽协数据显示,2019年7月,中国的新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8.0万辆,环比分别下降37.2%和47.5%,同比分别下降6.9%和4.7%,这是继2017年1月以来中国新能源汽车销售量首次出现负增长。

新能源汽车8月的销量同比降幅进一步扩大。中汽协数据显示,8月全国新能源汽车产销分别完成 8.7万辆和8.5万辆,比上年同期分别下降12.1%和15.8%。

再者,整个汽车行业大环境也不利于新能源汽车。

从2018年7月开始,“车市寒冬”相关字眼便频繁出现在大家的视野中。当月,中国汽车生产204.28万辆,环比下降10.78%,同比下降0.66%;销售188.91万辆,环比下降16.91%,同比下降4.02%,这是中国汽车产业在经历了销量28年持续增长后首次出现负增长。

此后13个月,汽车销量稳步下滑,每月各车企销量出炉之后,便会迎来一片哀嚎。近日中国汽车工业协会发布的经济运行情况显示,1-7月,全国汽车产销分别完成1393万辆和1413万辆,产销量比上年同期分别下降13.5%和11.4%,汽车行业的遇冷现状仍在继续。

先导智能作为上游设备厂商,毫无疑问将会受到行业寒冬巨大冲击。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅