新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2019年上半年越南、乌克兰迎光伏热潮

光伏系统工程  来源:CE5E能源咨询网  作者:CE5E能源咨询网  2019/9/6 9:17:14  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:今年上半年,越南和乌克兰的光伏市场形势大好,开发商与当地银行合作,项目并网进展顺利。BNEF调整了对这些国家光伏市场的预测,以及对美国和埃及的2018年装机量判断。

6月30日是越南上网电价政策的截止日期,BNEF及其他市场机构都料到此前会出现抢装潮。然而,越南市场的涨幅远超过预期的2.3-2.6GW规模。据越南国家电力公司(EVN)的报告,截止日期前并网的82个项目总装机规模达4.46GW,是越南2020年850MW光伏装机目标规模的5倍。另外还有总规模达630MW 的13个项目预计在今年年底前并网。

越南的光伏热是在地方和地区性银行支持下实现的。在国际金融机构因上网电价补贴、项目质量以及合同中缺乏国际仲裁条款而对越南市场持谨慎态度的同时,是本地银行为光伏项目提供了融资。参与光伏项目融资的本地银行包括越南盛旺商业股份银行,越南农业和农村发展银行以及越南投资发展银行。据报道,EVN在5月和6月全天候工作,让尽可能多的项目实现并网发电。

越南已并网光伏项目规模现已超过部分省份的电网消纳空间,包括宁顺省、平顺省和安江省。2个风电项目和22个光伏项目出现了高达65%的弃电率,由于固定电价政策的规定,项目仅能得到实际上网电量相应的电费,弃电使项目损失惨重。

繁荣过后,即是萧条。由于越南政府不会急于推出新机制,BNEF已将越南2020年新装机量预测从1,000MW调整至500MW。越南政府已经公布下一个光伏上网电价补贴计划的几份草案,但未公布最终政策。

乌克兰也出现光伏装机热潮。据乌克兰国家能源和公用事业监管委员会的数据,一季度装机规模预计达到684MW。该国政策及审批环境较透明,利于开发商进行投资,我们将2019年的装机预测从0.9-1.5GW调整为2.5-3.5GW。乌克兰现行150欧/MWh上网电价将持续至今年年底,补贴年限为十年。但如果开发商能接受112欧/MWh的低价,一些项目可以延期到2020年并网。无论何时并网,补贴都将发放至2029年,所以开发商有动力尽快建成。乌克兰政府有可能将从2020年转用光伏竞价机制,每年规模约300MW,因此我们预计今年的光伏热将在2020年退潮。乌克兰的目标是在2020年年底实现可再生能源(包括水电)占总用电量的11%。根据能源和煤炭部的数据,2018年可再生能源发电量占总用电量9%。

我们对2018年全球光伏总装机量的判断仍为108GW (包括为未披露装机量或实际装机量超出预期的市场而设的8.0至9.9GW的缓冲区间),并将2019年新增装机量预测提高到123 -149GW。今年全球装机总量很大程度上仍取决于中国市场:7月11日纳入2019年国家竞价补贴范围的光伏竞价项目仅23GW,低于预期的30GW。我们目前对中国2019年装机预测仍为41-46GW,与国家能源局估算的40-45GW一致。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅