新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏玻璃寡头格局行成 产能将占行业三分之二!

光伏原材料及辅料  来源:华经情报局    2019/9/5 8:29:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏玻璃行业概况

太阳能光伏玻璃是一种通过层压入太阳能电池,能够利用太阳辐射发电,并具有相关电流引出装置以及电缆的特种玻璃。它是由低铁玻璃、太阳能电池片、胶片、背面玻璃、特殊金属导线组成,将太阳能电池片通过胶片密封在一片低铁玻璃和一片背面玻璃的中间,是一种最新颖的建筑用高科技玻璃产品。采用低铁玻璃覆盖在太阳能电池上,可保证高的太阳光透过率,经过钢化处理的低铁玻璃还具有更强的抗风压和承受昼夜温差变化大的能力。

与光伏制造产业链其他环节不同,光伏玻璃技术更新迭代慢,后发优势不明显,甚至有一定的先发优势。信义与福莱特作为光伏玻璃龙头,同时也是最先进入该行业的企业,在产品品质与认证、区位布局、规模效应、成本技术水平等多方面已取得显著优势并筑起较高的行业进入门槛。

1.jpg

中国光伏玻璃行业发展现状分析

2016年国产正银企业开始具备批量供货能力,2017年市场份额快速提升至20%左右,2018年市场份额提升至35%~40%,目前已达到50%左右,预计将继续提升。主要原材料银粉由日本DOWA和美国AMES等厂商占据主要市场,国产超细银粉起步晚但近几年进步较快,已能满足部分需求。

2.jpg

2.5mm双玻带框组件重达24~26kg,比传统单玻组件运输成本提高、安装成本上升(一个工人难以拿起)。若双玻组件无框,则安装难度加大(破损率增加)、使用过程中玻璃可能出现爆裂问题等。

各类组件重量测算及对比

3.jpg

作为太阳能电池组件之一,据统计,光伏玻璃在组件成本占比为6%-7%左右。其中,光伏玻璃在常规组件中成本占比7%,在单晶PERC组件中成本占比6%,是最占比最高的光伏辅材之一。

4.jpg

2.0mm与2.5mm光伏玻璃处在面世初期,成本较高,虽然相对3.2mm玻璃而言节省了20~40%原片玻璃,但与3.2mm玻璃的价差并未体现出应有的成本优势。随着双玻趋势带动薄玻璃需求增长、玻璃大厂大产线技改及技术进步,薄玻璃价格将下降。

5.jpg

相关报告:华经产业研究院发布的《2019-2025年中国光伏玻璃市场运行态势及行业发展前景预测报告》

中国光伏玻璃行业竞争格局分析

需求确定性高增长、竞争优势突出的光伏玻璃龙头信义光能、福莱特玻璃(A/H);大幅扩产单晶硅片、优势PERC产能的隆基股份、通威股份;竞争格局稳定的胶膜行业龙头福斯特。

6.jpg

目前的光伏玻璃行业与三年前的单晶硅片行业格局类似:呈现寡头格局;技术与资本双密集;龙头快速扩产中,除龙头外企业鲜有扩产动作。预计信义与福莱特也可像三年前的隆基与中环一样,实现规模、市场份额、行业地位及业绩的全面提升。根据目前各企业的扩产规划,两家龙头的合计市占率将在两年内年超过60%。

7.jpg

中国光伏玻璃行业发展趋势分析

下游需求强劲

受海外需求的强劲推动,预计2019年全球光伏发电总装机容量将超过120GW,同比增长约20%。2019年度新建平价上网项目按第二优先级别配置消纳能力;在保障平价上网项目消纳能力配置后,再考虑需国家补贴的项目的电力送出和消纳需求。预计2019年将会是整个行业向平价上网模式转变的关键一年。

龙头企业渗透率持续提升

截止2018年底,信义光能光伏玻璃总产能为7800吨/天(全球市占率超30%),福莱特玻璃光伏玻璃总产能4290吨/天(全球市占率约18%)。公司计划在未来几年持续扩产。信义光能有望于2020年1季度、2季度和下半年于广西北海分别投产3座1,000吨光伏玻璃窑炉。福莱特玻璃计划于2019年上半年在安徽投运一座1000吨光伏玻璃窑炉,2019年下半年于越南投运一座1000吨窑炉。除了这两家公司,行业内新增产能有限。

双玻组件需求增长

由于双面双玻组件可在成本增加有限的情况下实现光伏组件的双面发电,双玻组件近年来市占率逐渐增加。2018年福莱特玻璃双面组件出货量不到10%,预计该比例有望于2019年上升至20%。由于2.5mm光伏玻璃所需物耗等比传统3.2mm玻璃减少约30%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅