新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

张扬民:清洁能源的成绩与不足 其中光伏利用率达到了97%

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网    2019/9/4 16:42:38  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月4日-6日,为期三天的2019中国国际清洁能源博览会暨中国智慧能源产业峰会(CEEC2019)在杭州国际博览中心盛大开幕。

博览会以“清洁能源融合发展”为主题,聚焦清洁替代、电能替代、智慧能源科技成果,通过大型会展活动,致力于推广清洁能源高效利用,推进能源转型,推动智慧能源科技创新发展,助力浙江省建设国家清洁能源示范省,促进长三角能源一体化建设。

在第一个环节“开幕式致辞及启动仪式”中,国家能源局电力安全监管司副司长张扬民发表重要讲话。

新能源取得显著成绩

张扬民指出,近年来能源行业深入学习贯彻党中央关于绿色发展的新理念、新思想和新战略,持续推动可再生能源持续发展壮大,着力解决可再生能源销量等问题。国家发改委和国家能源局等部门先后出台一系列措施,取得了显著的效果。

2018年可再生能源销量显著好转,全国平均水能利用率达到95%以上,风电利用率达到93%,光伏利用率达到了97%。

清洁能源的高速发展也带来了一系列安全风险和挑战。

一出力巨大,系统调节不足。火电结构调节力度不足,对清洁能源的发展带来了瓶颈。

二涉网能力不足,连锁故障易导致连锁反映。新能源与传统的电力系统相比,可调能力不足,在大力大扰动的情况下,电网批力等水平降低,容易导致连锁故障,导致电网大面积停电。

三网络安全防护能力不足。目前新能源网络安全防护工作比较薄弱,安全管理差距较大,存在的管理问题比较多。比如说长网边界管理资产归属权、责任落实等划分边界不清晰,部分产品支持网络信息安全问题等等增加。

四新能源运行维护存在短板。厂站运行过程中倒塔等问题时有发生,比如说今年的甘肃一次倒塔就造成4人死亡。部分设备陆续超出质保期等因素,造成了运行安全因素增加。

目前全球能源发展的新一轮能源变革对我国是一个大好机会,我们应该面对挑战,妥善应对清洁能源高速发展过程中的威胁和风险,抓住机遇,乘势而上,为清洁能源创新发展提供坚强的支撑。我们相信随着国家一系列支持清洁能源发展政策措施的落实,随着能源革命全方位推进,新能源将迎来一个更就前景的发展时机。

(备注:根据现场速记整理,未经嘉宾审核)


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅