新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

从企业角度看今年户用光伏市场 指标预计9~10月将告罄

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:少年游  2019/7/30 17:47:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年,户用光伏被单独划拨了7.5亿元的补贴资金,对应3.5GW的补贴规模以及0.18元/kWh的补贴强度,这3.5GW不仅包含了去年“531”后的户用遗留装机,同时也包含了今年的装机上限。在经历过去年的“531”后,今年的户用市场会怎样?企业又是如何看待今年的户用市场呢?

先装先得 透过企业看户用

近日,随着国家能源局户用光伏统计数据的公布,自去年“531”后截止今年上半年为止,户用光伏的装机量已达2.23GW,今年划给户用的装机指标仅剩1.27GW。从各省电网公布的详细数据来看,自本年度政策下发后,户用单月装机量预计维持在400~500MW之间,根据现有指标余量来看,预计在9月份左右户用将无剩余指标。

市场动向企业人员或许最能感同身受。早在今年6月初的SNEC上,锦浪科技市场总监陆荷峰曾表示道“2017年户用光伏经历了井喷式的发展,但去年‘531’文件的下发遏止了一定的行业乱象,留下了真正从事户用光伏的行业人士,户用市场得以沉淀。随着今年户用新政策的启动,虽然7月1日户用市场才能正式开展,但从近期锦浪的出货量来看,上涨非常明显。按照自身的出货量以及各企业在户用市场的占比份额推算来看,预计今年9~10月户用指标将不再有剩余,值得一提的是,户用市场存量远比大家想象的要多。”

户用光伏快速增长的背后,又有哪些省份给予其成长的沃土?从现有数据看来,山东、浙江、河北、江苏、河南是户用新增装机最大的五省份,山东则更是成为国内户用光伏的领头羊。日前,山东省太阳能协会张晓斌秘书长表示“预计7月开始,山东将每月新增装机150~200MW,保守估计山东2019年有望新增户用6.5万户,装机预计在1GW左右”。

指标限制下的户用光伏表现出最为明显的特征便是单户装机系统容量的扩大。对此,陆荷峰表示“2016年底,当时户用市场的绝大部分逆变器机型为3~6KW,锦浪便率先推出了8kW规格的逆变器,预判到户用单体容量的增容趋势,从2017年全年发货和市场趋势来看,在这一点上的预判相当成功。而在2018年的SNEC上,锦浪再次看到补贴退坡,系统容量将向10kW以上过渡,推出全新5-20kW机型,产品主要面向户用市场,主推“高效、可靠、智能”三大特性,最高效率98.7%,考虑到户用偏远、零散的特点,智能升级新技术,可显著减少运维成本。从近两年的发货情况以及热门省份来看,山东、河北等北方区域鉴于屋顶面积较大的原因,普遍倾向于15~20KW的系统容量。”

大浪淘沙 强者恒强

随着下半年光伏下游市场的全面启动,设备企业亦产线全开静待装机潮的出现,而户用市场则先行一步开始了大规模出货。与往年不同是,自去年“531”后,绝大部分企业收缩了对户用市场的拓展力度,部分企业甚至全面退出光伏行业,户用市场也渐成集约化,头部企业市场占比则进一步有所提高。

就此情况,陆荷峰坦言道“户用市场对价格还有具有一定的敏感度,但是历经“531”后剩下的业主以及安装商更加看重产品质量以及今后20年以上的产品保障。以锦浪今年推出的新品第五代5G逆变器为例,电流规格提高到了12.5~13A,可以更好的适应高功率组件,内置防PID模块在夜间对组件和大地之间施加正电压让白天因PID效应发生偏移的电子回到原来的位置,从而恢复电池组件的发电能力。在额定功率下总电流谐波畸变率<1.5%提高了电能质量。5G技术平台通过过压降载技术选取“能够保证电压不超限”的功率点来实现功率的持续输出。减少80%以上过电压故障率。解决了业内光伏系统在农村等电网较弱的应用场景中因电网过压问题导致光伏系统逆变器频繁的启停,严重影响用户的发电收益的痛点。”

作为全球唯一一家主营业务为组串式逆变器的A股上市企业来说,锦浪科技进入一个全新的平台,其产业布局亦愈发宏大。在加速企业海外营销网络布局建设的同时,亦在国内大手笔加快研发站点的投入和技术的创新,力争成为国际组串式逆变器产能和自主化全产业链生产的龙头企业。锦浪科技旗下全资控股的子公司锦浪智慧加快在工商业分布式光伏电站端的布局。作为组串式逆变器上市第一股,锦浪科技的陆荷峰表示“锦浪科技登陆资本市场。这是锦浪科技发展史上的一个重要里程碑,也翻开了锦浪科技历史新的篇章,经过多年积累和发展,公司在业务布局、技术研发、产品质量以及品牌和客户资源方面都形成了自身独特的优势,这为公司未来可持续发展奠定了坚实基础。通过上市,公司将能够加快新产品新技术的研发,不断提高公司产品性能,提升自主创新能力,扩大产品的市场占有率,进一步巩固和增强公司竞争优势。就锦浪智慧而言,更多的是瞄准国内优质的工商业分布式电站,希望成为全国分布式电站持有数量和持有质量双高的光伏电站投资企业。”

平价时代的到来,必定会加速光伏企业的优胜劣汰,大浪淘沙,历经“531”阵痛后仍能成功上市的锦浪,我们拭目以待!


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅