新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

深圳地铁6号线高架车站将采用光伏发电

光伏系统工程  来源:深圳之窗    2019/7/22 13:06:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,深圳地铁6号线高架车站光伏发电项目在上芬站安装成功。该站是深圳地铁首次应用光伏发电项目的安装样板站,这是深圳地铁完成迈向绿色交通的又一个重要里程碑。

地铁车站光伏发电简介

深圳地铁车站分布式光伏发电工程包括屋面光伏支架安装、光伏发电板安装、电缆线路敷设、光伏逆变器、交流汇流箱安装、监控设备系统安装、水管路附属设施安装等。

地铁6号线(在建)采用屋面单晶硅太阳能光伏发电板(光伏组件),它能够将太阳光能转化的电能,经直流电缆将电能馈至站台层光伏设备室的光伏逆变器,再进行交直流转换,逆变为380V交流电,经交流并网柜后并入车站变电所0.4kV低压开关柜。

光伏发电系统所产生的电能,能供给车站照明、空调、电扶梯等车站所有低压用电负荷,当发电量不够或不能发电时,由供电系统补充。

光伏发电优点

节能降耗。为最大限度实现节能降耗,深圳地铁在6号线高架车站采用分布式太阳能光伏发电技术。据悉,地铁6号线光伏发电系统的总装机容量约为2.3MW,这样在地铁车站大规模应用光伏发电技术,在国内城市轨道交通中尚属首例。

按照光伏发电系统每年平均发电量约234万度计算,可满足6号线高架车站约30%的动力照明用电需求。25年设计寿命期内,预计可发电5856万度,减排225872吨,实现纯经济收益约5047万元。

光伏发电在地铁6号线的应用情况

地铁6号线全线72%为高架线路,20座地铁车站中有15座为高架车站。除深圳北站(既有站),长圳站(顶层用于商业接驳),观光站(特殊景观站)外,其余12个高架站在站台钢结构屋面上均安装了高光电转换效率的单晶硅光伏发电板,与光伏逆变器等设备组成分布式光伏发电系统,就地并网于地铁车站400V低压侧,即发即用。

目前上芬站已完成屋面光伏支架安装分项、屋面光伏发电板安装分项等工程,上芬站分布式光伏发电工程计划8月底完工,其它11个站分布式光伏发电工程,计划今年12月底前陆续完工。

地铁应用光伏发电的意义

地铁建设与光伏发电相结合,不仅响应国家节能降耗的要求,也是降低地铁运营成本的需要,同时也在市民中起到了良好节能示范作用,凸显“绿色交通”的新理念。

深圳地铁6号线高架车站的应用实践,为后续太阳能光伏发电技术与城市轨道交通的结合,提供了很好的参考案例。

深圳地铁6号线

地铁6号线一期工程全长约49.4km,其中一期工程长约37.6km,起自深圳北站综合交通枢纽,终于松岗站,设车站20座(其中地下站5座,高架站15座),与4、5、11、13、15号线及广深港客运专线综合换乘。二期工程线路全长约11.8千米,包括7站7区间,换乘车站4座,线路从深圳北站预留高架桥工程引出,途径龙华、福田、罗湖三区,终于科学馆站。

地铁6号线一、二期工程,预计于2020年年中同步开通。

6号线一期线路图

20190722_130515_000.jpg

6号线二期线路图

20190722_130515_001.jpg

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅