新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

平价之路 谁在走?怎么走?

光伏系统工程  来源:能源评论•首席能源观  作者:张越月  2019/6/20 11:54:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在井冈山,有一个关于“灯芯”的故事:当时由于物资紧缺,根据地的灯芯要限量使用。按规定,毛泽东主席每晚可用三根灯芯,但为了节省,他坚持每晚只点一根。警卫员担心长期这样会影响视力,一到天黑,就先把三根灯芯都点亮,但毛主席一进房,就会悄悄挑灭两根。

2.webp.jpg

毛主席对灯芯的节省,其实是用实际行动证明一句话:会过紧日子,才有好日子。新中国成立后,这句话仍然是他坚持的理念。当下,这句话还能用来回答可再生能源行业的一个问题:我们为什么一定要走上平价之路?

2005年后,国内风电和光伏行业在补贴政策支持下迅速扩张。高投入、高回报的行业特点,让可再生能源补贴“盘子”不断扩大。

可再生能源补贴的来源是可再生能源电价附加费。2006年,电价附加的征收标准是0.001元/千瓦时,此后,电价附加费经过5轮调整,到2016年已经达到0.019元/千瓦时。但这样的增幅,仍然难以跟上可再生能源补贴的增速。2006~2018年,我国对可再生能源提供的电价补贴资金已超过4000 亿元,即便如此,补贴资金缺口仍在1000亿元以上。

可以想见,如果继续依靠高补贴,行业将难以长期健康发展。只有学会过“紧日子”,减少补贴依赖,实现平价上网,可再生能源行业才能在未来更长的一段时间里,挖掘潜力、提质增效,最终过上平稳发展的“好日子”。

按照此前规划,可再生能源平价之路可分为三个阶段:2017年至2019年是“试点示范”阶段,仅有少数项目开始尝试落地建设;从当下到2020年年底是“规模推广”阶段,在这段时间,有补贴的竞价项目和无补贴的平价上网项目会同时存在;2021年之后则进入“全面推开”阶段,陆上风电、集中式光伏、分布式光伏等新能源项目将实现平价上网,国家不再补贴。

一位资深业内人士向本刊表示, 三个阶段中,正在进行的第二阶段最重要,因为规模推广意味着参与平价的企业和省份在增加,平价上网项目类型更多样,规则执行细节更繁琐,涉及相关环节更复杂。可以说,当下到2020年的推进效果和落地情况,将直接关系到平价之路能往哪走、该怎么走。

谁在走?

5月22日,国家发改委、国家能源局公布了2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目。本批平价上网项目落地装机量2076万千瓦、分布在16个省。其中,燃煤发电标杆电价排名全国第二的广东、风光资源条件较好的陕西和广西位列装机容量的前三名。

1.webp (1).jpg

让人意外的是,一些此前呼声较高的“热门”省份,却没有出现在名单中。

第一批名单中,光伏项目共分布在12个省份,其中广东、陕西和广西装机容量位列前三,而上网电价高、消纳空间好的浙江则没有项目入选。

风电项目方面,10个省份进入首批名单。吉林、河南、黑龙江申报项目的装机容量位列前三位,且三省的申报项目总量都在100万千瓦以上。但是, 内蒙古等已有平价项目落地的省市却没有出现在名单中。

之所以“想走却没能走”,有分析认为与地方政府对于审核的把握有关。据悉,此次平价上网项目的审核主要按照两个维度:一是需要经由特高压外送通道消纳的项目基本未获批复,二是可能存在消纳问题的项目也未获批。

另外,参与平价上网项目的投资商中,民企明显多于国企。

据统计,约1200万千瓦的项目由民企开发,其中光伏970万千瓦,风电220万千瓦。其余的740万千瓦由国企开发,其中光伏510万千瓦,风电230万千瓦。

众所周知,新能源平价上网项目因为利润低,需达到一定规模才能保证收益。实际报送情况也印证了这个观点。据统计,第一批平价上网项目中除个别特殊项目外,单体项目容量普遍在5万千瓦以上,最大的达到50万千瓦,这意味着开发企业需要具有很强的融资能力。因此,民企并没有被认为将是开发的主要参与者。但出现这样的结果, 除了证明民企自身融资能力已不可小视外,也能看出民企希望提前布局新业态的思路。

国家发展改革委能源研究所研究员时璟丽认为,这种思路是正常的。在新能源领域,企业不会只选择竞价或者平价一种项目,就像我们不会把鸡蛋放在一个篮子里。即便是少放,也多少放一些。平价项目是新的市场新的领域,不管项目多少,参与的企业就相当于参与到这一领域,且可能拿到相对优质资源并能先期获得经验,这对后续开发是有益的。

也有业内人士指出,尽管没有具体数量,但本批项目中的一部分是民企国企合作投资,这或许能成为未来企业参与平价上网项目的主要模式之一。民营企业的优势在于丰富的运营经验、灵活的技术研发能力;央企、国企则在资金、规模等方面更具优势。双方合作,将以更高效率实现各自目标。

怎么走?

从项目来源看,第一批平价上网项目可以分为两种:一是已备案竞价项目自愿转为平价的项目,二是新建平价项目。

和“重新建”相比,“自愿转” 最初更被业内看好。因为今年4月发布的《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》曾明确提出,鼓励2018年或以前年度已核准(备案)或已配置的陆上风电、光伏发电项目自愿转为平价上网项目。在并网政策上,“自愿转”的优势也更大,特别是“项目单位承诺自愿转为平价上网项目,电网企业按最优先级别配置消纳能力”。

但从结果看,进入第一批名单的已备案项目并不算多——共计25个项目,规模110万千瓦,约占第一批全部项目的5%,其中90%是风电项目。从省份看,这类项目仅分布在吉林、辽宁、安徽三省。其中,以国企吉林龙源风力发电有限公司申报的项目最多,达到24.8万千瓦。

对于这样的结果,领航智库在第一批名单出来前已有预判。智库分析认为,尽管政策鼓励各类在建或核准后未实质性开工的风电项目转为平价上网风电项目,但从企业追求高电价的初心看,自愿“降档”项目预计少之又少。也有业内人士认为,除了追求高电价,企业更看重的是项目的投资回报比。一位地方光伏管理人士指出,备案的项目大部分已经做好前期工作,甚至连后续采购合同都已经在谈,这意味着存量项目的成本是明确的,且相对较高,如果转做平价项目,无法实现预期的成本收益。

风电项目转平价之所以能够落地,与其成本构成相关。三峡新能源总工程师刘姿指出,设备和安装在风电总投资中占比仍达到80%。也就是说,如果项目在地形复杂、环境要求高,特别是在南方一些地形复杂的地区落地,那么新建项目可能产生较高的工程成本。如果已有项目完成基础设施建设,成本方面就会大大降低,以对冲平价上网项目利润偏低的问题。

有业内人士指出,第一批项目之后,还有更多批次的平价上网项目出现。但在怎么走这个问题上,竞价转平价仍然不会是企业的首选,而新建项目有望成为主流。

要靠什么走?

第一批平价上网项目的公开信息中,项目使用的产品参数没有公布。参数意味着成本,成本则是平价上网项目中最核心的部分。

在新能源建设成本中,风机产品和光伏组件产品仍在各自领域占比最大,其中风机(含塔筒)占比2 / 3 ~ 3 / 4,太阳能电池组件费用占整体成本的4 0 ~ 5 0%。要让成本降低、实现平价上网,最直接的方法就是在效率上下功夫:同等资源条件下提升风机效率和出力、提高组件的光电转化效率。

事实上,这也一直是新能源行业近年着力提升的方向——通过推进试验示范,加速技术成果向市场应用转化和推广。最具代表性的措施,是国家能源局联合有关部门提出了实施光伏发电“领跑者”计划。从2015年至今,已经有三批领跑者项目落地或推进,包括高效组件、跟踪系统等先进技术也在此后快速出现,通过倒逼推动技术进步,实现系统设计效率的快速提升。

平价上网新政和领跑者计划有所类似,但不完全等同。领跑者计划对组件技术参数有着明确的标准,所以在已实施的三批计划中,最终脱颖而出的项目一般是技术最优者。而平价上网更重视整体成本的降低,对价格微小变动也会非常敏感,因此,能够最终胜出的项目一定是性价比最优者。

在光伏领域,部分参与平价上网项目的企业表示,高效单晶尽管技术最强,但他们会在平价上网项目中使用普通组件,对于半片、叠瓦、双面、多主栅等高效组件,要看其性价比的情况。因为至少在未来1~2年中,技术最强的产品不具备性价比优势。

然而,高效组件并不意味着在平价上网中没有机会。时璟丽认为,用次优的产品虽然是当下的最佳选择,但组件价格变化很快,到了明年或后年,这些目前价格较高的产品可能成为性价比最高的产品。

多位风电业内人士也表示,平价上网项目要想推进,寻找“高性价比” 最重要。特变电工新疆新能源股份有限公司副总经理邵勇刚认为,不要一味追求成本最低,要用性价比最好、度电投资收益最高的产品。

除了关注产品的性价比,不少风电和光伏企业还反复提到“精细管理”。

风电行业有一句老话:出身决定一切。意思是项目投产即基本决定项目收益,项目前期工作对风场效益影响巨大,后期管理对项目效益提升影响相对较小。

但当下,这句话已经不太适用于风电平价上网项目的运作。明阳智能总工程师贺小兵认为,在未来影响LCOE(平准化度电成本,Levelized Cost of Energy,国际通用的评价度电成本的指标)主要因素中,方案合理、资源评估、智慧风机选择只能占一半,另外一半因素则包括后期智慧风场管理、智能运维等。

刘姿也认同这个观点,她认为,要实现平价上网,不是在产业的一两个环节提质增效,而要把眼光放长,关注全产业链的各个环节,降低风电全生命周期成本。

在光伏行业,提高全生命周期度电成本也同样重要。隆基清洁能源董事长张长江指出,要在项目考察、可行性研究、电站方案设计、项目申报、项目施工、项目并网等各个环节进行详细准确的测算、规划和成本控制。特别是核心数据和可行性研究报告的准确性,将会对项目的落实带来巨大影响。预测越精准,后期的落地就能更高效,项目成本就有望降低。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅