新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全球领袖对话二:平价上网将至,成本下降仍面临挑战

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/6/4 13:57:48  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月3日,第十三届(2019)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)论坛在沪隆重召开,共进行两场全球光伏领袖对话,第二单元对话实录如下:

9e347d20b4c29d342460d970e13cebc6.jpg

Eckhart K.GOURAS(主持人):接下来我想有请这个环节的所有讨论嘉宾上台,我觉得非常荣幸能够主持这个环节,我们李俊峰教授,也是我们这个环节的一个主持人。我会和他共同进行本环节的讨论和主持。刚刚Pranav MEHTA提到一点,也就是说从2017-2018年欧洲市场增长了20%,从2018-2019年我们觉得这样的增长会更大。从20GW之后,我们在2019年也会有更大的增长,所以我们也会来讨论。有请讨论嘉宾上台。

我们列出了一些问题要请教专家,我会先问第一个问题。这个问题我们是想要问赵振元博士,想问您的问题是中国的光伏市场,其实已经是开启了一个平价上网的新时代,我们也讲到了现在是一种新的时代,新的篇章,这会对中国以及全球行业产生什么样的影响?

赵振元:中国现在已经准备进入了一个平价上网时代,但我个人认为,还不完全具备这样的条件,因为现在我们就算是成本做到了,但是我们对平价上网并没有完全放开。但是平价上网是一个必然的趋势,是不可阻挡的,平价上网会加速光伏发电的快速发展,我们可以预见在不久的将来,中国的光伏发电比例会急剧上升,特别是对于分布式的发电,户用发电和对边远地区,边远山区的发电会产生深远的影响,所以我们应该光伏界大家应该加强产业链的合作,一起推动新时代的到来。谢谢!

李俊峰:因为在座的都到台上来,我们已经给大家发了好多问题,不见得你选择的问题一定要回答,或者是你一定是命题作文。今天讨论的话题,大家都看到了,有三个方面,大家愿意回答就回答一下。一个是我们进入平价时代了,面临什么样的问题和挑战?现在已经做了半年多了,能不能回顾一下,看看机遇和挑战到底有哪些?这个东西大家好好讨论一下,我们不一定是点明式的发言,谁有自己的观点谁去谈一谈。老赵说的我基本不满意,太冠冕堂皇了。

赵振元:平价上网我们还受到指标的限定,一方面平价,一方面没有放开大家做,我们有平价的条件,拿不到平价的机会,政府对推动平价上网还应该有更加明确的政策,到底放到多少,哪些可以做,哪些不能做,我觉得这个问题非常重要。

李俊峰:谢总怎么看待这个问题?

谢小平:我一直从事电源建设,一开始也是从事电网,对电网也比较熟悉,对大规模集中并网光伏电站来讲,我觉得最大的问题就是随着特高压的发展,技术上是可能的,但是特高压长距离输送以后,输送的费用会相对比较高。在电源,光资源比较好的地方,实现平价上网再加1毛钱送到受电省份的时候,实际上和当地的电价竞争力就下降了。所以平价的时代,我认为要完完全全替代传统能源,现在是做不到。我觉得还得需要国家的一些支持,特别是资源比较好的,要长距离输送,还要替代传统能源最主要的,我觉得还是应该发展储能。如果没有储能,在中国西部,资源好的省份实际上资源本身在当地消纳的能力非常有限的情况下,它要把清洁能源输送到东部发达地区来,存在的问题就是一个和当地竞争的问题。实际上就是节能减排的目标等等,这些目标实现起来相对比较困难。

李俊峰:腾晖怎么看这问题,你们做了多少电站?

汪伟峰:我们从两大块做,2011年开始首先做的是商业大型电力电站,2015年开始响应国家号召,我们也是响应国家精准扶贫号召,从2016年转为贫困村光伏农场电站。平价从2018年下来半年开始普及,提到的问题,提的时间也比较短,可能在这个过程中,国家还没有好多政策来引导,大家觉得目前有点盲目。目前我们也联合几家央企的发电集团成立一个基地,也谈到大家谈到的问题,2019年平价的基础上利益空间不大,但是有一些适当的省份,发电量比较高的,还是可以适当开发一些,再过一两年以后,平价政策,或者说平价方式不仅在中国,甚至在全世界会流行起来,这还是光伏电站发展最后一种方式,我们不可能永远靠政府补贴来养活企业,养活发电的利益方获得利润,最终还是要靠回归市场,回归自然的一种方式,来更好的生存下去。

罗鑫:平价上网大家更多的还是组件多少钱,我们应该更加关注非技术、非产品的因素,第一是融资成本,我们的融资成本是欧洲的3倍到4倍,日本的5倍到6倍。第二我们要更多关注土地成本,土地现在慢慢开增值税,土地使用税,还有地方的规费。今年大家更多讨论平价上网,组件第一块区是没有可能的,因为现在人民币在贬值,如果卖1块钱人民币还不如卖印度,还能赚点钱,所以今年我个人认为平价是不可能的。

Eckhart K.GOURAS:谢谢。确实是我们目前也有障碍,包括在融资方面的成本,还有中国的融资成本是比较高的,以及我们土地使用等方面的成本。

下一个问题,也就是我们光伏的贸易障碍,贸易壁垒开始破冰,技术争端会不会成为一个新的贸易壁垒,我们的杨博士,您能否回答一下这个问题?

杨立友:知识产权这个问题,其实最近在中美贸易争端方面也都显现出来,再往前走,我觉得这个会是一个常态化,确实是一个需要大家认真对待的。目前我们光伏行业关于PERC技术的专利问题,我们还留待法院做出一些公正的评判。但是我觉得这是一个方向,就是说确实大家在做产业的同时,还是应该要注意到我们要保护创新,要保护知识产权,这不管是跟国际上的一些贸易上的关注,中国内部也是这个气氛会越来越浓,也是一个良性发展的趋势,我认为最后只会对我们这个行业有序发展起到更好的效果,同时也会保护新技术的知识产权的情况。所以我是认为,还是一个乐观的和我们要积极去应对的这样一种局面。

Eckhart K.GOURAS:谢谢杨博士。其他的还有谁对这个问题想要说一下?

李俊峰:今天我听了不少对话,包括演讲,中方的企业家需要提高的东西有好多,法律意识、维权意识,包括自己的产权和说话,各种方面,我想有三个人让他们一起讲讲这个问题。汪伟讲讲,罗鑫讲讲,刘汉元讲一讲,你们怎么看待这些问题,我不是做法律的,做政策研究我们说的话很有毛病,很有问题,应该注意哪些问题,知识产权保护是一个方面,法律,依法依规的经营是一个方面,好多语言上会有问题。

汪伟:对一个企业来说是不是能够可持续发展,每个企业,特别在研发方面投入,很多的企业我相信,对于这个行业的贡献,包括这个企业的可持续发展都是非常重要的。每个企业当他投入,辛勤地工作,有了这样的成果的时候,我们也希望这个行业里面每一位,我们的同业,上下游的同事都能够对于知识产权有所尊重,我想这个是整个行业,我们都是有共识的。

反过来我们也讲技术的良性竞争,其实对于这个行业的健康发展是有利的。假设说只有一家独大,或者说是个别的,我相信对这个行业也是有一定的限制和影响。但是,如果把技术的壁垒或者是技术的斗争上升到另外一个层次,是一个政治的层次,或者是一个封闭的层次,我想在座的我们所有人都是反对的,这是我的观点。

刘汉元:其实这个观点大家说原则基本上都赞成,一,我们大家都还是要支持和保护知识产权,哪个研究团队,哪个企业,如果有一个技术创新没有保护,或者受不到保护,这些团队的信心,未来的投入还是会受到影响。所以这点我们大家赞成;第二,企业在可能采用一些技术,一些专利保护技术的时候,尽可能也多尊重原来技术的发明者、创造者。如果在这两者之间有问题遇到的时候,我是想技术的拥有者和技术的使用方之间最好能够积极推动达成授权协议。什么意思呢?在现在技术条件下,我们某一个团队发现了某一个技术的路径,获得了某一个专利的保护,但是很多时候事实上我们一个产品要不断把规模做上去,成本做下来,产品质量做上去,很多时候事实上我们有很多技术的组合,才能够使我们的产品可能处于一个综合优势的背景下面,赢得下一轮的发展机会。因此,技术的拥有者有权限制后面的不合法使用,但我们也鼓励大家有收费的授权使用,两者之间在第一点、第二点的基础上,如果第三条能够更多善意的为技术更广泛的应用,互相之间都握起手来,我想在知识产权的发展、积累过程中可能更需要,或者同时具有第三点的观念。谢谢大家!

罗鑫:我从两点首先要说明,我们必须尊重知识产权。第一点,我们协鑫集团是上市公司,合规合法经营是我们最先考虑的,现在我们市值排在第三,排在隆基、通威之后,接近400亿的市值。第二点,从海外的装机,海外的组件要求来说,必须要尊重知识产权,因为要达到可融资性,很重要的条件,没有侵害知识产权的嫌疑。比如说现在争论最多的叠瓦,协鑫我们在国内有4个授权专利,在澳大利亚已经拿到一个,在欧洲、美国通过技术许可协议来进行我的销售,有好的技术,我也不可能雪藏,所以我也非常同意刘主席的观点,很多人问我说你们的叠瓦有专利,为什么不维权呢?因为这个行业我们是靠全行业产业化、专业化大家共同进步,有设备、制造、渠道、品牌,我们也希望大家共同推动技术的产业化、规模化,到了一定的时候,什么时候我不知道,我们必须合规、合法来尊重知识产权,这是我的观点,所以我们叫有紧有松,有理有据,共同把这个产业做好。

Eckhart K.GOURAS:Stefan RINCK有什么想说的吗?

Stefan RINCK:我完全同意您的说法,如果您想要一个合规的运行,我们肯定要尊重知识产权。在其他行业也是一样,我觉得这个也没有什么太多的去讨论,因为我觉得大家都已经达成了共识。

李俊峰:这个讨论到这儿,只是给大家提个醒,合法、依规经营,专利保护是合法经营的很重要一方面,通过贸易战看到,要学好的东西,除了生气之外学东西,不能在一个地方跌倒,咱们经常在一个坑里面跌倒好多次还不长记性,现在美国人让我们长记性了。

接下来是技术进步这一块,刚才王勃华说了成本大幅度的下降,并且还没有见底,可以进一步的下降。聊聊成本下降的问题,质量提高的前提下来持续降低成本,林洋讲讲。

裴骏:林洋也是作为一个电站投资方,也谈谈刚才李主任提到的几个问题,包括技术降本、平价上网是连在一起问题的。我们的平价上网有几个问题,目前是整个收益率的问题,国内目前具备平价上网,我们是发电侧平价上网的区域,光照区域这块来讲,还不是非常多。也是需要制造端平价和系统端的降本。

第二,刚才几位领导讲到了,国家平价还是要申报的,更重要目前国内电力消纳这块,也是很大程度上限制了。上午有个领导讲到,不能盲目乐观,虽然我们第一批报平价项目还是很多的,大家看到各省份都是报了有几个GW的量,实际上里面的水分很多,主要原因还是因为我们整个的消纳问题,各省的目前消纳问题,以及目前传统能源的调峰,因为储能的技术不具备调峰能力,限制了整个新能源新增的量。所以对我们来讲,面临的路还很长,这是对于平价这块。

面对平价市场,我们可以预计到平价市场的到来,未来电力公司,电网这块的态度或者决定力会越来越强,这是我们对平价这块的观点。对于非技术成本,其实我个人观点这是个伪命题,因为非技术成本来讲,核心的利益是各方的,投资方的利益。这里包括了当地的政府利益,包括了电网的利益,甚至包括了老百姓的利益等等。所以作为一个电站投资25年,甚至30年的电站投资的角度来讲,本身评估非技术的成本或者风险来讲,本身也是电站投资风险评估的一部分。不光是国内的非技术成本,海外电站投资也同样面临着非技术成本,这是一样的,只是说这个合理性的问题。在怎么样合理范围内来控制住这样一个比较合理的区间,不管是税收,还是整个银行的融资成本,包括各种开发的费用,都是存在的。

怎么样解决这个问题?我觉得更好的办法是通过市场化,还是用市场的手去调节。应该讲为什么国内的一些非技术比海外要更高一些,或者更严重一些。最主要海外很多的PPA或者市场化交易,国内很多计划经济,是指标,特别前两年。现在平价以后会好一些,但是我觉得我们应该呼吁更开放的市场化手段,包括绿证、碳资产排放等等,希望从电改角度来讲,我们更多呼吁从市场化,更开放,用市场的手调节这块。越是市场化越是透明化,各环节的利润也会公开,自然会调节到合理的区间,来整个项目的投资收益率得到保障。

对企业来讲,一方面呼吁非技术成本的降低,更重要关起门做自己技术降本的工作。目前林洋投资的分布式电站来看,包括我们成立了三年的研究院统计数据来看,现在1500伏加双面组件,加平价的跟踪,应该是目前性价比最高,最容易实现平价上网的技术,特别是像N型的双面跟踪系统来讲,它的发电量,包括成本、性价比来讲是更好的。我们也是通过了建设全国有十几个MW级的,世界上最北的应该到内蒙,最南到新加坡MW级的电站来看,我们通过整年的发电数据,系统的算出整个电价收益是最好的。

Eckhart K.GOURAS:非常感谢,我们也说到了技术成本和非技术成本的下降,对我们来说还是一个挑战。现在我们来到第四个问题,也就是说除了气侯变化之外,还有哪些因素是推动光伏大规模发展的主要推动力?我们在这个地方应该是有三个人想要回答,罗鑫先来回答一下。

罗鑫:这个问题除了应对气侯变化的强制性要求之外,还有什么拉动光伏市场的需求。我从两个维度来讲,第一,市场本身。这个市场有实质性的,有虚的。上个礼拜我跟隆基的李总裁参加了联合国最不发达能源讨论会,最不发达国家2018年吸引了6700万游客,以及美丽的风景和多元的文化。联合国最不发达国家有62%的人口是没有电,你说他有排碳的需求,没有,他现在缺的就是电,这类国家确实有市场本身的需求,可以建水电、火电,一建就好几年,建个水电五年,这是实质性的市场;第二虚拟市场。怎么讲呢?我华尔街的朋友跟我讲,现在在华尔街纽交所交易的,传统能源的资产2万亿,这些2万亿都是退休基金、公务基金、抗通胀的基金,每年有3%-5%的资产要转移到新能源,也就是要清洁能源、可再生能源的投资,也就是它的投资资金。

第二从产业链来讲讲两点。第一,整个技术的进步,让这个行业产品几乎做到完美了,我们明天要跟通威一起在协鑫的站台上发布450,72片450W的叠瓦组片,跟通威合作的。我们有中国人的全产业链的参与,也有中国人在全球对这个产业的投资,把这个产品从10倍到全产业链,到专业化都做到了完美,所以有市场的需求,也有一个比较合理的产品结构,也有优势的产业,就一定能拉动市场,同时也能推动这个市场,推动光伏全球的发展。谢谢!

Eckhart K.GOURAS:的确是非常好的产品,我们也非常期待明天去展厅看到它的上市。

接下来来自于中立的王伟峰先生回答这个问题。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅