新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全球领袖对话一:光伏产业全球格局研讨

光伏零部件  来源:北极星太阳能光伏网    2019/6/4 11:22:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月3日,第十三届(2019)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)论坛在沪隆重召开,共进行两场全球光伏领袖对话,第一单元对话实录如下:

Michael SCHMELA(主持人):有请各位讨论嘉宾,首先有请朱共山先生,全球绿色能源理事会主席,亚洲光伏行业协会主席;有请王勃华先生,中国光伏行业协会CPIA副理事长兼秘书长;王贵清先生,中国机电产品进出口商会副会长;Pranav MEHTA先生,全球太阳能理事会(GSA)主席,以及印度太阳能协会主席;Xavier DAVAL法国可再生能源协会副主席;John SMIRNOW,美国太阳能行业协会副主席;最后一位也是非常重要的贵宾,就是巴西太阳能光伏协会的CEORodrigo SAUAIA,有请。

我们接下来要做的,也就是跟我们的这些嘉宾一起,我们已经是讲了很多关于技术方面的,接下来讲讲市场,我觉得非常重要的一点是,我们的市场发展朝着什么样的方向去发展,以及我们的市场发展的一种路径是怎样的。所以我们可能会先从中国光伏行业协会开始,我们会有请到王勃华先生分享一下,因为我们知道中国是非常重要的市场。我们也看到了太阳能在光伏行业2018年是个温和的增长,接下来五年或者几年,我们有什么样的有力的迹象可以让我们看到未来持续的增长?跟我们分享一下中国光伏未来的增长趋势。

王勃华:谢谢主持人,对于光伏产业的发展,特别是市场的发展,我本人是非常乐观的。关于中国市场,众所周知去年“531”以后,市场的增长有所下降。但是仍然是我们历史上第二大的装机,44.26GW,仍然还是排在全球第一位。

至于刚才主持人说未来中国的市场会怎样?尽管今年上半年情况不是太好,我们到4月份大概装了6GW多一点,但是就在上周,国家能源局两个重要的文件下来了,所以我预计6月份,乃至到今年的下半年,中国的市场会比较快速的发动起来,仍然会有比较好的装机前景。

对于光伏市场全球的市场发展,我也是非常乐观。刚才SPE已经讲过了,他的预计到了2023全球新增装机就会达到180GW,我觉得这是非常有可能的。因为现在全球的发展光伏产业,大力发展光伏装机,已经成为一种大势所趋,我把它叫做一种不可阻挡的历史潮流,肯定会越发展越快。所以,五年以后,会不会全球的市场新增会接近到200GW,完全是有可能的。所以我对前景是充满了希望,充满了非常乐观的态度。

为什么这么说呢?因为我认为发展光伏,发展可再生能源,已经成为了世界各国政府的国家意志所在,已经有170多个国家签订了巴黎协定,已经有150个国家左右制定了很明确的可再生能源的发展政策目标,而这些政策目标的实现,非常多的集中在未来的十年左右,或者十多年的时间内。有要实现30%的,实现50%的,甚至于个别的国家要可再生能源供应实现100%。而在可再生能源的发展里面,刚才SPE讲了,发展最快的就是光伏,第二是风机,但是只占到我们一半,去年的时候这样新增的装机。从这个意义上来讲,光伏的装机肯定是会有大的增长,会有很好的市场前景。

有这么样一种市场的前景,我们光伏产业会不会把它拿下来呢?我感觉到也是完全具备条件的,首先光伏产业经过这十几年的发展,拿中国的光伏产业来讲,已经具备了很好的发展素质,已经具备了相当大的产业规模,而且我觉得作为光伏产业,从中国到全球,它具有一个很好的快速发展的基因。

我们可以回顾一下,2011、2012年的时候,我们曾经经历过过山车,非常沉重的一个打击,但是即使就在那样的情况下,我们仍然在持续的发展。尽管我们的增速下来了,但是回顾下来,我们仍然一直在不断前进。2009年,也就是十年前,我们全球的新增装机只有7个GW左右,现在我们已经超过100GW,15倍。2009年我们累计装机只有不到22GW,现在我们已经500GW,20多倍,所以发展很快。我们最近五年发展也非常快,五年前2013年新增装机不到40GW我说的是全球,但现在新增装机已经100多,累计装机不到140GW,现在达到了500GW,都是增加了1.8倍,1.5倍,所以我认为光伏产业具备很好的快速发展的产业基因。

另外从世界发展的形势来讲,现在很多方面也非常有利于光伏行业的发展,除了我刚才讲的,国家意志所在,以及我们的产业大军已经完全可以胜任以外,我觉得光伏的成本下降也是非常重要的一个原因。大家知道,光伏发电成本的下降,十年里面下降了90%以上,这样的产业在全世界很难找到。现在世界上有不少地区已经可以实现平价上网了,而且有的国家光伏投标电价已经降到了2美分以下,所以这就使得更多的国家加入到光伏行列里来。换句话说,光伏原来只是发达国家,有钱的国家能干的,现在越来越多的国家可以干得起了,因为它的成本在大幅度的下降,这样就造成了光伏整个全球市场是一种遍地开花的趋势,星火燎原的趋势。

刚才SPE的报告里面讲,2017年GW级的市场有9个,2018年11个,到今年就会有16-17个,我觉得后面的发展可能还会更快。所以,我觉得从市场的角度我是非常有信心,对于中国市场的前景,我也是非常有信心。因为中国的市场尽管经过了“531”,但是现在经过更加规范以后,特别是中国的光伏市场已经在接近平价上网了,已经可以说是平价上网的前夜了,我觉得可能会触发更大规模的市场,所以我跟大家分享这一点,就是我对中国的市场和世界的光伏市场充满信心。谢谢!

Michael SCHMELA:谢谢您展望的分享。朱先生是全球绿色能源理事会主席,也是亚洲协会的主席,也是协鑫的理事长,您觉得对于太阳能未来五年增长的驱动力在哪里?

朱共山:我借助王勃华主席关于中国以及全球市场如何来支撑这个,我来谈谈。大家知道,我在13年前协鑫多晶硅每公斤成本,当时的价格是现在价格的15倍以上,20倍。今天我们最好的硅料,就是单晶的密质料,成本每吨7万多一点,1万美元,1.1、1.2万美元左右,这是一个。

第二个,过去是多晶,现在单、多同行,单晶的成本快速下降,多晶也缩小,所以现在与天津中海合作,我们自己有新的技术,我们采取单、多同行,我们和天津中海来家加起来的单晶产能到2020年接近5GW,再加我们的多晶75GW左右,我们认为这是一块。

第三个,技术,电池。电池异质结,包括协鑫的钙钛矿技术等等,2021年以后,钙钛矿电视会大幅度生产,钙钛矿电池的双层叠加和单层,这个电池技术和中国建材集团、申华集团他们联合生产的,分别生产的碲化镉等多种技术会出来。我最看好的是钙钛矿和晶硅电池的定价,这个定价以后在2022年钙钛矿,晶硅电池定价技术的最低转换效率28,有可能到32左右,这个革命我认为就在五年内,有可能三年已经到来。这项技术出来,最大的好处,像中东地区、非洲地区、南美,晶硅电池当温度超过75度以下,就会衰减,钙钛矿能把这个问题回避掉,反而增加了它的效应。这是第一个方面。

第二个方面今天上午在报告里也跟大家讲,储能的技术。宁德时代今年上半年单子已经接近10个GW,对外销售的多储成分不超过5美分,我相信这是一个商业已经销售的价格。GCL我们也看好未来的中国,乃至世界的储能市场,大家也看到,我们在江苏徐州,我们10万吨的储能材料已经开工建设。这10万吨储能材料出来,我们目标多储成分不会超过5美分,我们按照这个目标在做。未来我们在三年内会做到30到40个GW的储能电池,这些电池和太阳能的结合,再加上微网,我相信,因为很多的第三世界的国家,包括一些,我们现在真正中国、美国的电力不缺而已,欧洲,南美、非洲等,很多地区还是电力缺的地区,他们没有中国特高压技术,我认为储能出来以后对光伏的应用,比我们现在电池提升效率+成本,这是一个多层的叠加,这个叠加出来以后,支撑200GW,我认为这是一定能到的。因为太阳能后面在多晶硅层面很难再降成本。

协鑫和刘汉元刘总两家都是生产多晶硅,我们已经没有任何空间可降价。所以现在单晶还能有点钱赚,随着到明年单晶也就是大规模的投产,单晶的利润也快速下降,在这一端已经没什么利润可见。很多的从业人员、企业家、科学家,我们一定要在新的电池技术组件端,新的技术出来,才使我们真正能生存下来。今年GCL在调整过程当中,相信GCL一到两年以后,一个新的技术、新的生态又会展现在大家面前。当然这是储能技术,我们一个最大的问题不是光伏的问题,储能,能源里面当中,包括我们谈到泛能源,如果没有储能,什么都谈不成,储能是我们的光伏和泛能源,所有能源之和。大家一定要关注储能的市场,所以我们现在两年以后,中国的储能技术出来,储能电站的成本已经低于南美机组,协鑫有一千多万机组在浙江,大幅度的发展,我们储能多出来以后远远多于核能和火电,再加上光伏,我们新的技术出来以后,200GW是没什么问题的,因为中国电力市场已经从装机来讲,目前完全可以满足工农业经济的生产,我们完全可以按照总书记要求,我们是一个把煤减下来,通过清洁和新能源的替代,但是其他的国家完全是严重处于缺的地区。

我到南亚、印度,印度的主席坐在我边上,印度是严重缺电。我两个月前去了柬埔寨,我住的酒店一天停好几次电。所以大家一定要坚定信心,当然也不要太乐观,盲目上产能,最后导致大家上去以后盲目扩展,造成产能过剩。未来两到三年以后,真正新的光伏已经没有过去光伏好上了,新的技术出来,一般的企业再想重复,再想拷贝已经很难了,因为它的条件,它的技术,它的各种社会资源的配置已经没那么简单了。所以大家因为看着很乐观,我也建议还要谨慎。谢谢!

Michael SCHMELA:非常感谢朱主席。接下来王贵清先生,您也是中国机电产品进出口商会的副会长,您也会非常关注中国以及中国之外的一些情况,所以我的问题就是现在我们看到有很多的一些新兴市场,所以从您的角度来讲,哪些是最具吸引力的新兴市场?

王贵清:主持人在他的报告中也跟大家做了基本的说明,新兴市场从传统市场走过来的,我们大家一直看到,十年前我们的主要市场基本是美国和欧盟,再加两个小兄弟,澳大利亚和加拿大。当四个国家,当时其实都发起了贸易救济的措施,除了澳大利亚没有征税之外,他开始征税。从2015年之后,开始也是这样动作,发展需要,中国的市场成长起来了,日本市场也成长起来了,当时我们中国市场跟印度市场是2015、2016年之后的新兴市场,而且当时日本的市场最多占我们整个中国出口产品的30%以下,在那时候这两个市场是主要的新兴市场,那时期,还有包括土耳其市场,土耳其后来也发起了贸易救济的措施。再之后,又新起来的新兴市场,最近几年起来的,主要以印度为首的大市场,印度市场曾经在前两年占到我们整个中国出口市场的30%以上,遗憾的是印度也是从最近这两年开始发起贸易救济,现在印度市场已经降到了出口份额的不到10%。

在最近这两年,同期,在各个州又成长起一批国家。比如在拉美地区,主要在巴西、阿根廷、智利、墨西哥,也包括哥伦比亚,也做了1.5G的目标,这样的开始起来了。在亚洲,我们也看到在东南亚地区这些国家,也是启动比较快,比较有代表是越南,越南现在是中国出口份额当中,今年一季度已经占到了16%点多,因为占的比重是非常之大。除了东盟这块,包括巴基斯坦,这几年也是稳步在增长,现在也占到3%点多的这样一个市场。向中东地区的阿联酋等等,也包括伊朗,他们这些对光伏增长都是比较快,形成了新兴的市场,欧洲地区也包括乌克兰,这几年增长也是比较快,也占的份额差不多在3%左右。非洲国家,因为整个非洲地区,这两年加在一起占我们的出口,其实每个国家不是多,但是加在一起也占了我们6%点多的份额。

应该可以说,我们刚才点到的新兴市场国家,就是我们扣除美、欧、日本、中国,包括印度之外,这些新兴市场应该整个占了我们中国对外出口市场的将近23%、24%,接近四分之一是在新兴市场。这些新兴市场的特点,一个它比较分散,每个国家应该都不是体量那么大,除了越南,现在看来它冲的劲头比较猛,这是一。第二,各国都有自己的规划方案,但是他们这些方案做的好,每个国家真正落实的时候,差距也是不一样的,比较大。所以真正落实可能各自也不太一样。再往前看,这些新兴的发展中国家,有的会走得快一些,有的会走得慢一些。

决定这些新兴的国家好与坏,其实也是要从整体来看,几位同事前面讲的,对整个全球都比较乐观。乐观的基础因为传统市场都会比较稳定,剩下的接近四分之一的新兴市场,他们要好也首先依赖于世界经济的稳定发展,经济好了这些国家就会很好;第二,这些国家我们仔细看一下,大多自然条件、环境还是很不错的;第三,我们这几年光伏的成本快速下降,提高了竞争力,也是对他们很大的吸引力。但是,我们要把他们再继续推动,其实还需要做一个工作,就是我们整个光伏行业,还有各个方面大家还要在全球反复的强调光伏发展、可再生能源的发展,对人类、对国家发展的重要性,要让全世界不断深化这个意识,才能对新兴市场或更大的市场发展。而且我们今后要发展,可能新兴市场是我们最大的希望之一。谢谢!

Michael SCHMELA:非常感谢。刚刚我们的朱先生也说了,我们要比较乐观,但是不能盲目的乐观。Pranav MEHTA也是全球太阳能理事会的主席,也是印度太阳能协会的主席,我们现在新兴市场的确发展得很快,确实也有一些问题的存在,也有一些没有我们发展的那么快,没有像当地政府预期发展那么好,您是否可以跟我们分享一下到底有哪些主要的问题,有哪些的限制呢?我们怎么样来真正的发挥新兴市场的潜力?达到新兴市场政府所预期的水平?

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅