新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏补贴激励政策十年回眸(2)

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2019/3/14 18:02:34  我要投稿  

四、2013年~2018年:三类资源区标杆上网电价和分布式度电补贴

2009~2011年,在一系列利好政策激励下,国内光伏终端市场终于开启了进阶通道,短短三年时间年新增装机翻了17倍之多,光伏也成为全国各地创收与造富的热门产业。然而,起步阶段的内需市场自然无法一时消纳彼时巨大的产能,“两头在外”的尴尬窘境依旧延续。资料显示,当时高纯度多晶硅严重依赖国外进口,而国产光伏电池和组件96%需出口至国外市场。

最终走势令业内人士铭记至今,2011年11月9日,美国举起“双反”大棒,针对中国光伏产品的“双反”正式进入立案程序。2012年10月10日,美国商务部作出反倾销、反补贴终裁,征收14.78%至15.97%的反补贴税和18.32%至249.96%的反倾销税。雪上加霜的是,彼时占据中国光伏产品出口份额70%的欧盟市场仿效跟进,于2012年第四季度,对中国光伏产品启动“双反”调查。曾经的爆款产业走在了“最危险的边缘”。

破解危机,国内内需市场“大跃进”迫在眉睫。2012年底国务院下发五条措施,从产业结构调整、产业发展秩序、应用市场、支持政策、市场机制多方面扶植光伏业发展。2013年8月,作为“国五条”的细化配套政策,《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》正式下发,实行三类资源区光伏上网电价及分布式光伏度电补贴,由此正式催生了我国光伏应用市场的“黄金时代”。

2015年底,国家发改委下发《关于完善陆上风电、光伏发电上网标杆电价政策的通知》指出,实行风电、光伏上网标杆电价随发展规模逐步降低的价格政策。截至2018年,三类资源区光伏标杆上网电价共下调了四次,详见下表:

图3.png

眼下,2019年度光伏上网电价及补贴政策即将下发,在继续下调的主旋律下,无补贴平价上网项目进入实施阶段,补贴退出机制已然“开闸”。褪去补贴“护身符”,直面传统能源竞争的光伏电力市场未来更值得期待。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅