新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全球确定在建的1890MW光热发电项目一览

光伏系统工程  来源:CSPPLAZA    2019/1/15 9:45:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2018年,全球光热发电建成装机容量新增936MW,实现大幅增长。展望2019年,更大规模的市场体量将得到释放,南非、中东北非、智利以及中国为代表的新兴光热发电潜力市场将引领2019年的增量市场发展。

据CSPPLAZA统计,全球范围内,2019年预计将共计有16个商业化光热发电项目处于实质性建设阶段(包括已在建设的项目和将实质建设的项目),总计装机容量1890MW,其中国内项目8个,总装机450MW。海外项目8个,总装机1440MW。

1.webp.jpg

▲CSPPLAZA预估数据

中国:8个光热项目将处实质建设期

1、中电建青海共和50MW塔式光热发电项目

项目简介:该项目为中国首批光热发电示范项目之一,选址于青海海南州共和县西南约12公里的塔拉滩上规划的海南州生态太阳能发电园区,装机50MW,配置6小时熔盐储热系统。截止2018年底,该项目吸热塔土建工程已全面收尾完工,核心设备发电机定子顺利吊装就位,已全面转入机电安装阶段。

市场驱动:该项目带动下的市场空间已经释放大半,供应链厂商可关注剩余极少设备的采购。

2、中电工程哈密50MW塔式光热发电示范项目

项目简介:该项目为中国首批光热发电示范项目之一,站址位于伊吾县淖毛湖镇境内,是新疆首个光热发电示范项目。项目规划容量2x50MW,首期建设1x50MW塔式熔盐太阳能热发电站,镜场方面的独特之处是其采用了SBP的巨蜥定日镜设计。2018年10月26日,该项目180米吸热塔外筒壁封顶,项目安装施工已经全面开展。

市场驱动:该项目带动下的市场空间已经释放大半,供应链厂商可关注剩余极少设备的采购。

3、玉门鑫能50MW塔式光热发电示范项目

项目简介:该项目为中国首批光热发电示范项目之一,占地面积约3.69平方公里,计划总投资17.9亿元,设计年发电量2.16亿千瓦时。项目建成后将有15个集热模块,配置9小时熔盐储能系统。截止2018年底,该项目1#到10#镜场土建全面展开施工,1#模块设备已全部安装完成,正处于调试期。2#-6#模块土建工作已全部完成,二次塔钢结构材料已全部到场,正在安装中。

市场驱动:该项目带动下的市场空间尚未充分释放,建议供应链厂商重点关注。

4、中核龙腾内蒙古乌拉特中旗100MW槽式光热发电项目

项目简介:该项目为中国首批光热发电示范项目之一。2017年4月28日,该项目举行了开工奠基仪式。在此后的近3个月内,该项目顺利完成了项目融资等前期工作。7月29日,中国船舶重工集团新能源有限责任公司中标该项目EPC总承包。目前设计工作基本完工;主要设备、材料及子系统的招标采购工作全部完成,部分设备已经运至项目现场,集热器已经开始安装。

市场驱动:该项目带动下的市场空间已经释放大半,供应链厂商可关注剩余部分设备的采购。

5、敦煌大成50MW菲涅尔光热发电示范项目

项目简介:该项目为中国首批光热发电示范项目之一,项目位于甘肃省敦煌市七里镇光电产业园区,项目EPC总包方为中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司。该项目规划装机容量50MW,采用兰州大成具有自主知识产权的线性菲涅尔聚光集热技术,并采用熔盐作为集热、传热和储热的统一介质。项目目前正在建设中。

市场驱动:该项目带动下的市场空间尚未充分释放,建议供应链厂商重点关注。

6、龙腾玉门东镇50MW槽式光热发电示范项目

项目简介:该项目为中国首批光热发电示范项目之一,项目位于甘肃玉门东镇境内,占地面积约2.5平方公里,采用抛物面槽式集热技术,建设1套50MW太阳能热发电空冷凝汽式机组,配9小时熔盐储热系统。首航节能于2018年6月宣布将以EPC总承包方式承接该50MW槽式光热发电项目,预计将在2019年展开全面建设。

市场驱动:该项目带动下的市场空间尚未开始释放,建议供应链厂商重点关注。

7、中海阳玉门东镇50MW槽式光热发电项目

项目简介:该项目为中国首批光热发电示范项目之一,项目位于甘肃玉门东镇光电产业园内,距大红水库0.8公里,占地面积约3.5平方公里。项目建设50MW太阳能热发电空冷凝汽式机组,配套建设以导热油为传热工质的槽式太阳能集热场,共计将建设192个槽式集热回路,并配置9小时熔盐储热系统。2018年12月21日,上海电气宣布将与中海阳联合推进该项目的建设。预计该项目将在2019年开始实质性建设。

市场驱动:该项目带动下的市场空间尚未开始释放,建议供应链厂商重点关注。

8、鲁能海西州格尔木50MW塔式光热发电项目

项目简介:该项目是中国首批光热发电示范项目之外的在建光热电站,是鲁能海西格尔木多能互示范工程项目的关键项目。该项目占地约6400亩,采用塔式熔盐太阳能热发电技术。截止2019年1月,项目已有140多面定日镜已陆续安装调试完毕,汽轮发电机基础混凝土浇筑完成,混凝土吸热塔建设完成147.4米,项目整体土建已顺利完工;储热配电室、化水配电室和空冷配电室都基本施工完成;储换热系统和SGS系统设备除氧器、蒸发器汽包已经全部安装就位,现在已经开始管道安装;冷热盐罐防火措施已经做完,开始全面施工。

市场驱动:该项目将于2019年6月30日前并网投运,其带动下的市场目前已经基本释放完毕,供应链厂商可关注剩余部分设备的采购。

2.webp.jpg


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅