新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

清洁取暖难题:贵是硬伤

光伏系统工程  来源:能源杂志  作者:李佩聪  2019/1/8 17:16:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:清洁与保暖,成了一道不可两全的选择题。各类能源的自身局限与清洁替代的共性难题交织在一起,代煤取暖之路道阻且长。

2018年11月26日,“重度污染”四个字出现在空气质量监测软件的显示界面上,在接下来的一周中,北京空气质量数据监测显示,“轻度污染”3日,“中度污染”3日,“重度污染”1日,随着供暖季的到来,雾霾再次返场。

对京津冀乃至北方大部分地区的居民来说,雾霾只被忘却了一年就回归了。2017年初,几乎长达一个月的重度雾霾,令上上下下都忍无可忍,于是,2017年底-2018年初,久违的蓝天出现了,蓝得让人以为雾霾一去不复返。

仅仅不到一年,人们又重新戴上防护口罩出门,朋友圈里再次疯转爆表的图片,两年前的段子又被重温:“大裤衩”(中央电视台总部大楼)消失了、人民日报大厦“发射成功”……


1.webp.jpg当然,不仅是调侃,这一年,即使不是能源业界的人士,都或多或少了解到,为了一个几乎没有雾霾的冬季,为了久违的蓝天白云,政府、企业和普通民众,要付出什么样的代价。这一个冬季的关键词是“一刀切”。

一年一度的供暖季,就是雾霾的重灾期,而污染与取暖使用能源以燃煤为主有直接关系。据统计,我国北方地区城乡建筑取暖总面积超过200亿平方米,燃煤取暖面积约占总取暖面积的83%。取暖用煤年消耗约4亿吨标煤,其中散烧煤(含低效小锅炉用煤)约2亿吨标煤,主要分布在农村地区。

在北方取暖用能结构之中,除燃煤外,天然气、电、地热能、生物质能、太阳能、工业余热等合计约占总取暖面积的17%。为了改善近年来愈发恶劣的环境问题,清洁能源必然要成为供暖的另一类选择。

2017年冬天,大刀阔斧的“煤改气”改造,令北方地区晴空万里的日子明显多了起来。然而随着天然气气荒的连锁反应,清洁与保暖之间,在许多地方成了一道不可两全的选择题。

清洁取暖关系着保暖,关系着雾霾天气能否有效减少,供暖用能结构能否真正改善。而清洁能源取暖纷繁复杂的脉络下,各类能源的自身局限与清洁替代的共性难题交织在一起,清洁能源代煤取暖之路道阻且长。

环保期待下的焦虑

2.webp.jpg

“谁卖煤就抓谁,谁烧煤就抓谁。”

在河北省曲阳县,这条标语绝不仅仅是标语。12月7日,曲阳县环保局发布了一则通告声称拘捕2名燃烧散煤用户。随后曲阳县解释说明情况,表示并未拘留,只是给予批评教育。

按照那则已经被删除的通告,自2018年11月26日开始,曲阳县共查处了违规燃用劣质散煤人员34人。拘留或许是假,对燃烧散煤用户的查处确有其实。这一场风波背后,清理燃烧散煤的急切暴露无遗。

根据国家发展改革委等10部门联合印发的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》(简称《规划》),到 2019 年,北方地区清洁取暖率要达到 50%,替代散烧煤(含低效小锅炉用煤)7400 万吨。到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤(含低效小锅炉用煤)1.5 亿吨。

现实情况是,我国北方地区清洁能源取暖比例较低,特别是部分地区冬季大量使用散烧煤。在《大气污染防治计划》的推动下,天然气作为清洁能源被寄予了替代煤炭的厚望,“煤改气”席卷了整个北方地区。

“煤改气”工程的急进,打破了当时的供需平衡。气价偏高、气源不足……“禁煤区”度过了一个艰难的寒冬,这场“一刀切”的改造工程最终还是以夭折收场。清洁取暖的诉求与燃煤保供之间的矛盾,在这一役中充分显露了出来。

经过了一年,国家发改委新闻发言人孟玮公开表示,2018年全国已落实可供资源量2635亿立方米,供暖季已落实资源量1200亿立方米。“居民用气可以全面保障。”

“最大的改善体现在协调,”北京世创能源咨询公司董事长兼首席研究员杨建红表示,“与2017年相比,天然气产供储销贸的协调有了长足的进步。另外,石油公司资源准备得十分充分。”

据了解,中石化集团2018年取暖季计划供应天然气181.7亿立方米,同比增长17.7%。同时,中石化鄂尔多斯-安平-沧州输气管道一期工程日前投产成功如期供气,将有效缓解华北地区天然气资源紧张,2018年采暖季高峰期日输气能力可达1000万方。

另一方面,2018年天然气气价一路上涨,多地上调气价。进入取暖季,天然气的价格跟随供需情况浮动。在天然气供需紧平衡的局势下,“保供稳价”是主旋律。

杨建红认为,从经济性角度来看天然气成本是有下降空间的。“一方面是通过‘煤改气’的技术突破降低国煤改气的开发成本,另一方面随着油价下跌,进口LNG现货价格将更便宜。”

在北方城镇地区,主要通过热电联产、大型区域锅炉等几种供暖设施满足取暖需求。从这一点来看,天然气作为可以大范围覆盖的供热能源,是最适用于城市取暖的一种方式,依旧是替代燃煤最有力的选择。

至关重要的是,2017年天然气供暖的折戟令人们意识到,“一刀切”是行不通的。

捆绑?还是合力?

3.webp.jpg

“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,以供定改,先立后破。”在“一刀切”走进死胡同后,今冬清洁取暖工作向“因地制宜”方向进行了调整。

2018年12月13日,国家能源局在《关于做好2018-2019年采暖季清洁供暖工作的通知》(简称《通知》)中明确要求“守住群众安全温暖过冬底线”,稳妥推进煤改气、煤改电。

以河北省为代表,由于推进清洁供暖体系涉及政策与方案的制订、燃气管道铺设、电网改造提升、采暖设备安装和后期服务等多方面工程,为确保改造工作的推进,选择了优先支持电蓄热为主的供暖方式,对气源条件较好地区,可选择性实施气代煤,鼓励采用空气源热泵、地源热泵等多种方式替代燃煤供暖。

在河北省雄安区的一个村子里,大部分房屋的门口都垒着小型的自用煤堆,以应对供暖季的到来。村里的居民称,一个采暖季燃煤的花费在1000元左右。在这些住户之中,有几家正在进行清洁取暖示范项目的尝试,完全弃用了燃煤。

近两年来,空气源热泵这种形式的清洁取暖在河北雄安区推广起来,除效率较好外,在经济性上也具有较强的竞争力,根据国网能源研究院调研数据,加入补贴后,空气源热泵的供暖费用可低至20.8元/平方米,甚至可与散烧煤相竞争。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅