新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

提质增效、持续领跑,双面PERC组件究竟有何过人之处?

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:依诺  2019/1/8 9:34:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“531”新政之后光伏行业急转直下,如此严苛的市场环境下,对于组件企业而言,在技术路线上下重注,推动技术创新保持技术领先,无疑是最明智的选择。光伏组件技术逐步进入“高效时代”,发电转换效率提升进入加速期,降低系统成本与组件提质增效以降低度电成本成为行业发展的两大主旋律。

高效时代组件技术不断升级

作为光伏发电系统的核心设备,组件成本约占系统总成本的45%,其重要性不言而喻。随着补贴下降、技术进步和“领跑者”计划的深入推进,我国光伏行业开始进入高效产品比拼的时代,越高效越经济仍是不变的法则。

行业的多次洗礼证明组件领域的提质增效是企业竞争力的核心。因此,光伏企业积极推进高效组件的技术研发与大规模制造,双面、双玻、半片、MBB等技术逐渐进入视线。以双面为例,双面组件是两面均可受光发电的新型组件,P型PERC、N型PERT、IBC、HJT等不同电池均可制备双面组件。在第三批领跑者中,技术领跑者3个基地6个标段中,双面技术占据了4个标段。

有专家曾表示,PERC技术天然适合双面发电。既具有高转换效率特性又可实现商业化批量生产的双面PERC组件技术,作为主流组件之一受到广泛关注并得到认可,在市场中扮演的角色越来越重要。PERC双面技术具有制造成本几乎不增加的的情况下系统端实现10%-25%发电增益的优势。PERC双面技术兼顾高效与低度电成本特性被越来越多的企业规模化、量产化,代表企业如隆基乐叶等。

双面PERC的大规模应用,展现了它强大的生命力与美好的市场前景,像一针强心剂注入光伏市场,促进产业升级。未来,发展高效组件技术以持续促进提质增效的愿望是不会变的,产品将高频次地升级换代。

平价上网双面PERC持续领跑

2018年注定是光伏行业深刻变革的一年,指标减少、补贴下调,光伏市场跌宕起伏,但提高发电量的目标却始终如一。光伏组件转换效率每提升1%(绝对值),单块组件的发电量将提高约5%。因此,提升组件效率是至关重要的,以高效技术带动度电成本降低也是实现平价上网的重要举措。

而双面PERC组件发电效率正是被业内津津乐道的话题,近年来企业一直在不断尝试突破其效率极限。截至今年8月,隆基为双面PERC电池记录保持者:正面效率为23.11%,背面效率18.09%,双面率达82.09%。该效率经由弗劳恩霍夫ISE实验室测试,入选《2018年太阳能电池中国最高效率》。更值得注意的是,双面PERC电池量产效率每半年提升0.1%~0.2%,未来还将会不断打破世界纪录,突破其极限。据了解,第三批领跑者中使用双面PERC组件占比最大,达34%;在长治、上饶、铜川技术领跑基地企业评优结果中,隆基以双面PERC技术 中标三个基地中的两个项目。

不同地区不同项目中,双面PERC组件的发电增益不同,对此隆基乐叶副总裁吕俊博士解释,“双面系统设计中,地表反射率、安装高度、纬度、组件尺寸、支架、逆变器的选择都有很强的相关性,建议进行全球系统实证后给出解决方案,隆基正在联合第三方机构积极布局全球实证系统。”事实上,越来越多的实际电站运行数据也在证实着这一点。根据实证电站数据显示,泰州某电站中水泥地面情况下双面PERC与多晶组件对比,双面PERC组件发电增益11%;青海某电站平单跟踪系统中双面PERC组件比普通单晶组件发电增益19.27%;吐鲁番某电站双面PERC组件较单面增益23%,双面发电增益与斜面辐照强度相关,二者呈负相关性,辐照值越低,散射光比例越高,发电增益越明显。

组件光致衰减(LID)一直是行业关注的重点,这两年热辅助光致衰减(LETID)关注度逐渐提升。吕俊博士表示,通过硅片质量、电池技术及工艺控制等,可以使单晶PERCLID及LETID衰减远低于2%;同时双面组件的低工作温度、低温度系数与较好的低辐照性能,能够使其增益保持在较高水平。

眼下,冬季来临,北方即将迎来雪天,由于雪地的高反射性能,双面PERC组件在雪天的发电增益会显著提升;同时双面组件背面受光,可以大幅缩减融雪时间,减少积雪带来的发电量损失和可靠性风险。据吕俊博士介绍,下雪阶段双面组件发电量增益62%~188%,融雪过程增益最突出为272%~603%,雪化阶段为14%~34%。

提质增效推进平价上网,光伏产业很大的关注点和希望都放在了新型高效组件的研发与升级上,度电成本更低、发电效率更高的双面PERC或将成为引领行业的风向标。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅