新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏+储能时代来临 聚能新能源续写细分市场

光伏零部件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:安晴  2018/6/28 9:21:11  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“上天对你关闭一扇门,就会对你打开一个窗”。这句话形容当下的光伏市场,再适合不过了。

光伏市场本是靠政策扶持的朝阳产业,可5.31新政席卷整个光伏市场,5.31新政扶持的对象主要是光伏扶贫和领跑者项目,分布式光伏市场瞬间遭“冷落”。可是,有一种声音让你对光伏市场仍充满期待,合肥聚能新能源科技有限公司(以下简称聚能新能源)董事长特别助理吴丽峰表示:“国家层面关闭了光伏市场的一扇门,我们相信肯定会再开一扇窗。无论从国家战略层面、能源结构调整层面还是终端需求层面,分布式光伏还是有未来的,我们对分布式光伏、光伏+市场持续保持信心,坚持我们的观念不动摇。”

继5.31新政之后,6月20日,国家能源局再次发声,各地电网不得以项目未纳入国家补贴建设规模范围为由擅自停止。在吴丽峰看来,这将要实现平价上网的节奏;可也有人持观望态度,政策依然不明朗,导致手头的项目不知道何时开工,分布式光伏市场表现仍不乐观。那么,接下来企业该如何突破重围?静观其变、关门大吉还是寻找新方向,前两者的决策是每一个光伏产业链的从业者都不愿看到的结局,但终究会有一部分企业遭受5.31的打击从此一蹶不振的,也有一部分企业最终通过技术寻找下一个突破口,在光伏市场站稳脚步。

笔者认为,如今中国光伏产业,已经经历过一轮又一轮大浪淘沙,然而,风浪从没有停歇。目前大家都在期待新的政策能够拯救惨淡的光伏市场,但眼下,练好内功,才是面对风口的正确姿势。

合肥聚能新能源科技集团有限公司董事长特别助理吴丽峰

光伏+储能或成为救命稻草

提到储能,人们常常与蓄电池联想在一起,殊不知光伏+储能模式在5.31新政影响下,更大有可为。二者的完美结合可获得进一步的优势,尤其是在补贴退坡时代,只有充分考虑具体情况,构建商业模型才能持续盈利。聚能新能源在光伏+储能这方面具有独特的优势。

随着光伏装机在能源供给中占比越来越高,光伏发电靠天吃饭、输出功率不稳定的弊端逐渐凸显,光伏+储能实现削峰填谷、匹配发电侧和用电侧的电能负荷,大大降低光伏发电对电网的冲击,对未来建立可靠、弹性、经济的低碳电网将做出极大贡献。

从应用端来说,光伏+储能为用户带来的收益也非常直观,可实现光伏发电收益最大化,譬如一套5kw的储能户用光伏来说,通过削峰填谷、使用模式的切换,业主的直接收益将较常规并网光伏系统提高15%以上。

然而,用户侧分布式光伏+储能在国内的发展还处于起步阶段,存在战略定位不清晰、政策支持力度不足、成本偏高等问题。对“分布式能源+储能”系统予以扶持是发达国家通行做法,如德国对分布式光伏+储能给予低息贷款和直接补贴,补贴额覆盖20%以上的初始成本,目前家庭分布式光伏数量超过150万套,储能系统超过1万套;日本、英国等国家也推出了财税和补贴政策,推进规模化发展,促进成本的快速下降。与发达国家相比,中国对分布式光伏和储能领域的政策支持力度还不够大。

正因为以上背景,无论从电网发展要求、能源供应要求,光伏+储能的大规模实施都是一种必然,而政策的跟进和推动势必造就光伏+储能产业的快速发展。

“光伏+储能未来是有非常大的市场空间。我们的研发团队经过5年的技术沉淀,推出了光伏储能逆变器、储能锂电池包系列化产品,经过长时间的测试试用,结合光伏市场的布局,2017年8月,自主研发的国内首个家用储能光伏发电系统——聚能˙百姓+品牌落地,正式在国内市场上拉开帷幕。”吴丽峰表示。

北极星太阳能光伏网了解到,在不同地区的需求,光伏储能系统可以运行于两种不同的工作模式,第一种为离网运行模式,亦称为应急供电模式;第二种为智能运行模式,亦称为峰谷电价操作模式。

不仅如此,家用储能光伏系统,可实现长循环次数、超长寿命使用要求,提高能源利用效率,创造更多的发电收益。

基于上述的特点,家用储能光伏系统产品目前主要深耕高端市场,由于政策支持力度不足、成本偏高等问题,家用储能光伏发电系统市场刚起步,主要辐射在安徽宿州、蚌埠、安庆、六安、宣城、阜阳等8个地级市。目前聚能新能源家用储能光伏发电系统月均出货50余台套,常规并网户用光伏系统月均出货500kW以上。

聚能新能源在光伏+储能市场不断的创造佳绩。吴丽峰预测,2018年家用储能光伏发电系统出货量将达到1500台套,2019年预计突破4000余台套。

续写光伏细分市场

单一产品远远不能满足全产业链发展。据了解,国内传统逆变器市场需求和规模下降的情况下,对于聚能新能源的冲击也是有限的。这与公司的发展定位息息相关。

聚能新能源早期依托中科院、中科大、合肥工业大学等科研院所的技术力量,以光伏逆变器研发、销售为主业,当时逆变器年出货达到200MWp左右;随着光伏市场的发展,结合政策导向,聚能新能源作为非上游光伏制造企业,2009年-2015年主要发力光伏EPC及项目市场,先后承建或投资了西藏无电区光伏项目、安徽最早的白湖农场20MWp渔光互补项目、安徽单体最大的颍上60MWp渔光项目、芜湖奇瑞屋面20MWp分布式项目等一批有代表性的光伏项目,截至目前,完成建设的光伏项目装机超过2GW。

“全力开拓光伏民用市场,目前大环境对我们的经营影响有限,由于分布式光伏板块业绩占比较小,对集团业绩和经营状况影响较小。加之提前布局,目前公司储能系统、新能源汽车电子及充电桩、光伏水泵系统等发展势头迅猛。”吴丽峰说。

2017年聚能新能源的销售业绩较2016年有50%以上的增长,主要得益于家用储能光伏、光伏水面漂浮平台及其他光伏应用产品的增长而增长。

上文已提及到家用储能光伏,光伏水面漂浮平台也是聚能新能源的拳头产品之一。随着光伏电站建设中土地资源的限制日益突出,水面漂浮电站兴起,目前集中漂浮电站已大规模应用在光伏领跑者项目中,形成了极强的示范引领效应。据了解,目前应有三十多家光伏水面漂浮平台生产商,聚能新能源是其中一家,经多方检测认证,使用寿命超过30年、老化性能优越现。公司已形成月产50MWp漂浮平台的生产能力,已形成国内产能最大的水面漂浮平台。据了解,2017年全年实现销售3.2亿元,目前各使用项目运行状态良好。

光伏水泵系统产品是聚能新能源的又一拳头产品。吴丽峰介绍到:“2012年公司启动光伏水泵系统项目,当初为了解决非洲一经销商反馈的无电干旱地区抽水灌溉问题而定制的产品,想不到产品问世后,市场反响异常火爆。”

作为国内首个光伏水泵系统标准制定者,经过多年的研发优化和市场应用,目前公司光伏水泵已覆盖200W~100kw全产品线。光伏水泵系列产品远销全球超过30个国家,近5年来,光伏水泵系列产品的出货量每年保持超过150%的增速增长,截至目前,全球共计售出超过2万台套。同时,在光伏水泵逆变器漂浮平台市场,聚能新能源销量遥遥领先。2018年国内市场要超过国外市场,1到4月,基本上国内销量已经与2017年全年相媲美,可见国内市场亦开始崛起,光伏水泵系统产品已成功应用在国内多个荒漠治理项目中。

尽管5.31新政给光伏市场带来创伤,相信重创后的光伏市场必将会稳健发展。对于聚能新能源来说,在这场战役中,不断加大光伏应用产品的研发投入,凭借在细分市场技术储备的优势,终于在激烈的市场竞争中脱颖而出。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅