新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

信义光能拟分拆信义能源独立上市 有望成为估值修复催化剂

光伏原材料及辅料  来源:格隆汇    2018/6/25 16:54:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月20日,港股上市公司信义光能发布公告称,非全资子公司信义能源股份已向香港联交所提交上市申请资料,分拆拟以全球发售的方式进行。

公告称,信义能源于分拆后将持续为该公司的非全资附属公司:于分拆完成后,信义能源集团的成员公司将持续为该公司的非全资附属公司,故此,该等公司的经营业绩将持续于保留集团综合财务报表中合并入账。

至于分拆信义能源独立上市的原因,该公司管理层表示符合集团利益,有利于为两家公司的股东带来更大的价值。

信义能源拟独立上市

公司资料显示,信义能源控股有限公司是国内大型新能源企业,是母公司信义光能集团于2015年为拓展太阳能发电厂业务而专门成立,其功能是作为公司管理及经营太阳能发电场业务的平台公司,以及太阳能发电场业务的股权及债务融资平台。

截止目前信义能源在国内拥有9个大型光伏电站总装机容量达954兆瓦,遍布安徽芜湖、六安、淮南、湖北红安、福建南平、天津等,年发电量超过10亿度。同时,公司目前拥有大型农光互补、渔光互补、漂浮式光伏电站,通过对低附加值的土地进行改良,实现上发电、下种、养殖、周边环境改造、旅游观光等多位一体的综合发展模式。

2015年10月18日,信义光能公告以15.8亿港币的价格配发1,580股信义能源新股予董事会主席李贤义先生及其一致行动人,占完成后经扩大信义能源股份数目的25%,完成后信义光能在信义能源的持股比例降低至75%。

据分析,信义光能公司在早期便有推动信义能源集团独立上市的计划,只是因为等待第六批和第七批的装机发电补贴的结算,随着补贴结算的进展顺利,独立计划再被提上了日程。

根据信义光能的2017年的业绩公告显示,属于信义能源的总资产(太阳能发电场业务)为137.59亿港元,总负债为46.49亿港元;2017年的年度收益为14.74亿港元,比2016年的10.50亿港元大幅增长40%,其中,电力销售部分收益为5.55亿港元,电价调整导致的收益为9.18亿港元。

信义光能2017年业务增长稳定

信义光能是目前全球最大的太阳能光伏玻璃制造商之一。专业从事太阳能光伏玻璃的研发、制造与销售。截至17年底,公司拥有日熔化量6800吨的光伏玻璃生产线,占有全球约30%的市场份额。主要产品涵盖超白压花玻璃(原片、钢化片)、AR光伏玻璃、背板玻璃、TCO玻璃等。公司三大光伏玻璃生产基地位于安徽、天津,及马来西亚。

截止2017年底,信义光能在中国光伏玻璃市场份额中占据32%,远远高于第二位的福莱特玻璃,行业龙头地位非常牢固。

信义光能的三项主营分别是光伏玻璃、光伏电站和EPC服务。公司全年收入95.27亿港元,同比增加58.6%,净利润23.32亿港元,同比增加17.4%,每股盈利0.326港元,同比增加11.6%。其中,光伏玻璃销售收入57.46亿港元,同比增长34.4%;光伏电站(即信义能源业务)收入14.74亿港元,同比增长40.4%;EPC服务收入23.07亿港元,同比增长239.0%,成为业绩贡献最亮眼的增长点。

资料显示,公司的EPC业务收入大幅增加的原因主要有:一是公司光伏扶贫计划有关的若干大型EPC项目(总容量约300MW)于年内完成所产生的服务收入;二是PolaronSolartech(集团拥有60%股权的附属公司,专门从事加拿大商住分布式发电项目)于2017年及2016年分别完成约790个及300个住宅项目,导致一次性收益大幅增加。

毛利率方面,信义光能2017年度的毛利为34.05亿港元,同比增长23.8%。其中光伏玻璃的毛利为17.35亿港元,同比下降3.8%,光伏电站的毛利为11.02亿港元,同比增长41.5%,EPC的毛利为5.68亿港元,同比增长240.3%。总体看,由于权重较大的光伏玻璃部分的毛利下降抵消,导致公司总体毛利率跌至35.7%(2016年为45.8%)。

2017年,公司光伏玻璃业务的毛利率为30.2%,减少12个百分点(2016年为42.2%)。毛利率的下降主要是因为:虽然上半年光伏玻璃平均售价于2017年有所反弹,但是其平均售价相较于2016年仍然有大约10%的下跌。同时,光伏玻璃的成本构成当中,纯碱成本超过10%,天然气能耗成本占比约30%。虽然纯碱价格已经从2017年11月份的2529元/吨下降到目前的1743元/吨,但由于国际原油价于2017年明显的的上升。2导致天然气价格上浮较大,最终导致了总成本上升。

太阳能发电场业务的蓬勃增长

2017年以来,虽然受到上网电价下调及竞价,大型集中式光伏项目的安装额度竞争趋向激烈等影响,但中国太阳能的分布式发电市场仍然发展迅猛。

2017年10月,国家发改委及能源局联合颁布《关于开展分散式发电市场化交易试点的通知》,标志着能源市场改革及进一步整合光伏能源并入能源市场的重要里程。该试点计划提倡建立平台,以供当地配电网络的分布式电力生产商与终端用户买卖电力。虽然新政策可能仍需更多时间,但这代表着中国光伏发展的极好开端,行业发展将由高依赖度政策主导转为较多市场主导,从而推动光伏行业的有效增长。

在太阳能发电场业务方面,信义光能提前做了布局,2017年,其已在安徽、湖北、天津、河南及福建等地拥有总容量为1972兆瓦的并网太阳能发电场项目,包括1834兆瓦地面大型项目及138兆瓦的屋顶分布式发电项目。并且还在多个地区有在开发更多分布式发电项目。

而信义能源正式其中最主要的项目,为信义光能的发电规模贡献了954兆瓦,贡献率超过一半。

玻璃行业集中度快速提升

2016年5月国务院发布了《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,严禁2020年底前备案或新建扩大产能的平板玻璃项目,只允许进行新旧产能置换。同年10月,工信部依据设立2020年平板玻璃产能压减10%的目标,不久后,玻璃行业正式被列为产能严重过剩行业。

资料显示,近年来,玻璃行业供给侧改革一直有序进行,落后产能出清效果明显,市场集中度快速提升。其中,据分析认为,玻璃行业的前2名市场占有率从2016年的36%迅速上升至46%,前五名也从56%提升至69%。

由于光伏玻璃市场的竞争主要来自于成本的控制、良品率的提升以及产品质量的稳定性,因此行业具有一定技术准入条件。在目前的格局看,信义光能的拥有较为强大的护城河,如技术优势、规模优势和强大原来采购能力,这让其得以牢牢维持行业龙头地位,而随着玻璃行业供给侧的继续推进,其市占率还有望进一步提升。

此外,在去产能造成供给紧张的情况下,2017年人为因素压低的光伏玻璃价格从12月份起一度出现报复性反弹,截止目前,光伏玻璃价格已相对稳定,部分玻璃品类价格甚至出现明显上行。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“5·31”光伏新政后 光伏行业再出发

“5·31”光伏新政后 光伏行业再出发

531新政发布让一路高歌猛进的光伏行业随即刹了车,相对于上半年光伏产业界风风火火的场景,在新政的重压之下,光伏行业也将迎来告别野蛮生长时代的拐点。6月1日,一则重磅新闻震惊了整个光伏行业。国家发改委、财政部、国家能源局当日联合发布了一份《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款日期为

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅