新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

信义光能拟分拆信义能源独立上市 有望成为估值修复催化剂

光伏原材料及辅料  来源:格隆汇    2018/6/25 16:54:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月20日,港股上市公司信义光能发布公告称,非全资子公司信义能源股份已向香港联交所提交上市申请资料,分拆拟以全球发售的方式进行。

公告称,信义能源于分拆后将持续为该公司的非全资附属公司:于分拆完成后,信义能源集团的成员公司将持续为该公司的非全资附属公司,故此,该等公司的经营业绩将持续于保留集团综合财务报表中合并入账。

至于分拆信义能源独立上市的原因,该公司管理层表示符合集团利益,有利于为两家公司的股东带来更大的价值。

信义能源拟独立上市

公司资料显示,信义能源控股有限公司是国内大型新能源企业,是母公司信义光能集团于2015年为拓展太阳能发电厂业务而专门成立,其功能是作为公司管理及经营太阳能发电场业务的平台公司,以及太阳能发电场业务的股权及债务融资平台。

截止目前信义能源在国内拥有9个大型光伏电站总装机容量达954兆瓦,遍布安徽芜湖、六安、淮南、湖北红安、福建南平、天津等,年发电量超过10亿度。同时,公司目前拥有大型农光互补、渔光互补、漂浮式光伏电站,通过对低附加值的土地进行改良,实现上发电、下种、养殖、周边环境改造、旅游观光等多位一体的综合发展模式。

2015年10月18日,信义光能公告以15.8亿港币的价格配发1,580股信义能源新股予董事会主席李贤义先生及其一致行动人,占完成后经扩大信义能源股份数目的25%,完成后信义光能在信义能源的持股比例降低至75%。

据分析,信义光能公司在早期便有推动信义能源集团独立上市的计划,只是因为等待第六批和第七批的装机发电补贴的结算,随着补贴结算的进展顺利,独立计划再被提上了日程。

根据信义光能的2017年的业绩公告显示,属于信义能源的总资产(太阳能发电场业务)为137.59亿港元,总负债为46.49亿港元;2017年的年度收益为14.74亿港元,比2016年的10.50亿港元大幅增长40%,其中,电力销售部分收益为5.55亿港元,电价调整导致的收益为9.18亿港元。

信义光能2017年业务增长稳定

信义光能是目前全球最大的太阳能光伏玻璃制造商之一。专业从事太阳能光伏玻璃的研发、制造与销售。截至17年底,公司拥有日熔化量6800吨的光伏玻璃生产线,占有全球约30%的市场份额。主要产品涵盖超白压花玻璃(原片、钢化片)、AR光伏玻璃、背板玻璃、TCO玻璃等。公司三大光伏玻璃生产基地位于安徽、天津,及马来西亚。

截止2017年底,信义光能在中国光伏玻璃市场份额中占据32%,远远高于第二位的福莱特玻璃,行业龙头地位非常牢固。

信义光能的三项主营分别是光伏玻璃、光伏电站和EPC服务。公司全年收入95.27亿港元,同比增加58.6%,净利润23.32亿港元,同比增加17.4%,每股盈利0.326港元,同比增加11.6%。其中,光伏玻璃销售收入57.46亿港元,同比增长34.4%;光伏电站(即信义能源业务)收入14.74亿港元,同比增长40.4%;EPC服务收入23.07亿港元,同比增长239.0%,成为业绩贡献最亮眼的增长点。

资料显示,公司的EPC业务收入大幅增加的原因主要有:一是公司光伏扶贫计划有关的若干大型EPC项目(总容量约300MW)于年内完成所产生的服务收入;二是PolaronSolartech(集团拥有60%股权的附属公司,专门从事加拿大商住分布式发电项目)于2017年及2016年分别完成约790个及300个住宅项目,导致一次性收益大幅增加