新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏行业后来者的“差异化路线”

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:燕七  2018/6/20 13:48:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“5˙31”光伏新政过后,行业洗牌在所难免。回顾光伏行业20余年的发展历程,伴随市场浮沉,有人退出,有人进场。可以预见的是,总会有企业在渡尽劫波之后迎来平价上网的曙光,而对于那些后来者而言,差异化路线不失为其占领市场的一种稳妥方式。

主打白色双玻组件

在辽宁东港市廉家坝水库9000亩的广阔水面上,建造着全球单体规模最大(一、二期总容量300MW)的渔光互补电站。该项目全部采用双玻组件,其中80MW来自徐州嘉寓光能科技有限公司(以下简称嘉寓光能)的白色双玻产品。

众所周知,渔光互补光伏项目显著的特点是湿度大、水面UV反射辐射大,对组件产品是严峻的考验。嘉寓光能总经理陈志荣介绍,传统的背板一天大概会吸收0.2g的水汽,水汽会加速光伏组件的衰减,一般衰减在0.5-0.7%左右。而双玻组件玻璃的透水率几乎为零,不需要考虑水汽进入组件诱发EVA胶膜水解的问题,且双玻组件没有边框,也不会产生PID问题,在渔光互补项目中具有天然优势。

那么白色双玻组件又有何特殊之处呢?与透光双玻组件相比,白色双玻的单片输出功率更高。这与白色双玻组件的发电原理有关:阳光照射到第一层玻璃之后,会反射到白色EVA层,继而从EVA层反射回第一层玻璃,阳光在白色EVA层和第一层玻璃之间不断的来回反射,这是白色双玻增加效益的原因。而采用两块透明玻璃的组件,绝大部分的光线没办法再进行第二次、第三次反射。

“白色双玻的发电效率与电池片自身功率相关,不受场景的影响,而双面双玻组件受应用场景影响较大。假如用同样的电池片,一定是白色EVA的发电效率更高。因为在白色EVA和玻璃之间的反射距离短,反射的速度快,发电效率自然就高”陈志荣总结道。

据了解,白色EVA有四种主要的成分,不同成分配比所带来的转换效率不同。嘉寓光能持有独家配方,通过与EVA厂商合作,可以将转换效率较其他产品再提高一些,且成本不会增加。

据测算,2018年全年双玻的需求量接近18GW,而目前业界的产能为12GW,供不应求。此时产能优势将显现出来,当前嘉寓光能已经量产1GW组件,2018年底会达到2GW,这一产量已和一线组价企业持平。2019年上半年公司在越南会有另外1GW项目投产,总产能扩大为3GW。

质量之上的精细化管理

在嘉寓光能,包括陈志荣在内的数位高管在进入光伏之前,在台湾台积电和联电的芯片厂效力了15年以上。芯片的制作工序有1700多道,从片子投进去到出来成品要4个月,而光伏组件相比就简单的多,工序不过10几道,产品制成仅用不到一天的时间。“工序1700多道是什么概念,是一个环节做错,这4个月生产出来的产品就白费了,这里品质的控管是完全不一样。”陈志荣表示。

正是带着管控芯片的理念管控光伏组件,嘉寓光能的产品在质量和成本上更具优势。据了解,一般业主会抽千分之五产品做组件隐裂和功率测试,嘉寓光能的产品目前为止没有一片出问题。嘉寓光能认为,“质量是管控的要点,质量不好价格再低都不会有人要。”

成本管控是精细化管理的另一个重要方面。嘉寓光能上下员工秉承的理念是,在不影响产品品质的基础上,力求节俭。“在廉家坝渔光互补项目中,公司以低于其他企业一成的价格成交,离不开对成本的管控。”

产品之外,嘉寓光能同样注重人才管理,公司在去年产能是0的情况下,2个月实现从0到量产、到满载,业界并不多见,这离不开公司员工的团结协作。

在整个公司的管理上,嘉寓光能的思路也很清晰。当前嘉寓业务包含组件和EPC。组件产品环节,嘉寓采用复合型生产线,同一条生产线可以生产单玻组件、双玻、半片组件,接单的面比较广,可以按需生产。

在EPC环节,嘉寓光能依托母公司嘉寓股份上市公司的背景,有较强的经济实力。嘉寓股份在全国有26个生产基地,借助其在行业20多年的口碑,更容易打开销售渠道,且项目开拓中80%都是扶贫项目,在指标和补贴上更有保障。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅