新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李仙德:霍金留给我们的力量 他用脑电波留下两条重要遗嘱……

光伏电池组件  来源:晶科能源JinkoSolar    2018/3/22 16:55:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:两会结束了、霍金走了、张忠谋退了、Uber出事了、脸书遭遇灭顶之灾、0.32元/度电价问世了……2018年,注定是不平凡的一年。而这其中,真正让我听到心头一震的是霍金去世,我甚至有买张机票去剑桥缅怀他的冲动。他是继亚里士多德以后,最伟大的物理学家,没有之一,也没有迄今为止。不仅仅是他对天体物理、理论物理以及时间物理上做出的卓越贡献,更是他在生命的最后几年中,对人类悲天悯人的关怀,他用脑电波留下两条重要遗嘱,其中第一条就是人类应该尽早遏制气候变暖,还在说气候变暖是谎言的才是人类最大、最自欺欺人的谎言,还在为石化能源站台的人是可耻的,他严厉声讨特朗普退出《巴黎气候协定》的行为。21岁就患上肌肉萎缩性侧索硬化症,晚年甚至只能依赖脑电波和外界交流,这样一个科学家,留给这世界的遗嘱竟然是这样的。我不知道伟大这个字分量有多重,“千圣皆过影,良知乃吾师”,责任之心是成就尊严和存在的意义。

最近被问及最多的还是关于领跑者电价的事,有一个很奇怪的现象,我们盼了多年的平价上网,但有一天突然就要翩然而至时,反而令不少人为之恐慌。这包括火电的有坐不住也要降价了,也有做光伏的,觉得那么低的价格怎么做,这行业接下去还怎么走。我反而很有成就感,光伏最大的贡献不是平价上网,而是光伏开始让传统能源害怕了,让火电开始对标光伏价格,也开始想降了,光伏电价成为传统能源的天花板。对于光伏人,我想说,不要害怕和担心,光伏不是要比火电再便宜多少才会更具竞争力,未来的趋势是有一天,火电即便不要钱了,也没人要用它,每个人心底都有责任感,都有意识,当这个意识被唤醒、够强烈的话,会有光伏完全取代的一天。

再聊聊关于0.32元这个事,各家的分析师都在测算这个价格怎么做出来的,各种数据、公式都用上来算这笔经济账。我只嗅到了一个信息,以前央企国企做光伏很大程度是非自愿的,而这次纷纷主动并以如此有竞争力的价格来竞标领跑者,预示着光伏已经不能不主动做了,再不做就没有机会了,再不做未来的经济账就更难算。有同行的民营企业老总跟我叹苦水,“和央企国企拼,我们有优势吗?我们拼得过吗?”我也觉得很难,几乎不可能。但知道拼得过,还会拼吗?晶科的第一快乐,是做到自己认为自己做不到的事;晶科的第二快乐,是做到别人认为自己做不到的事。我们还是有我们的优势,央企国企还是有他们不擅长或对于他们来讲投入产出比太失衡的一块,那我们就来做这一块。所谓的更专业、更职业地精耕市场,就是这样一点一点去挖掘、去服务、去改变。

我有压力的时候,就喜欢去工厂车间走走,去办公室走走。路过人事部,人事很委屈,“都说晶科是行业黄埔军校了,天天被挖角。”我安慰他,“被挖的人有两种,一种是精英,一种属平庸。对于后者被挖走的,公司赚到,帮忙省了很多钱;对于前者,比其他行业好,其他行业这些精英可能自创企业成为你日后强大对手,这个行业很难。”路过质检部,生产厂长感叹,“在晶科,一千万片组件里,只要有一个有隐裂,就被骂;其他企业,一千万片组件里,只要有一个没有隐裂,就被夸。”我拍拍他的肩,“晶科,就是要偏执地做一个品质偏执狂。”走进研发中心,他们在学习目前世界上前沿的一些技术,我说,“很多家的研发是‘电瓶’,所以要常常充电;真正有研发的,研发是‘发电机’,无电可充——一身是电。晶科,虽然是多项世界纪录创造者和保持者,但还没到这一步,所以我们还要更努力。”转到电池厂,他们在激烈争论单多晶,我笑笑,“吃饭去吧,没什么好讨论的,单多晶之间的本质就是动态地相互欺负,我强,我欺负你,你强,你欺负我;在互相欺负中,我们执子之手与子偕老。跟夫妻关系一样,总之一个不能少,都好才是真好。”最后,来到市场部,他们被对手神一样的洗脑方式和煽情的广告词打怕了,我只好用一些我自己觉得矫情的话来给他们打气,“别人希望,客户对自己多一点爱、少一点了解;晶科希望,客户对自己多一点了解、少一点爱。”哎,本想让人安慰我的,我又当了一回心灵的圣诞老人。谁来给我鼓励呢?好吧,自己鼓励自己吧。

这个行业的企业家大都是强者,是天塌了,也会顶着,不退缩;晶科,要做更强的强者,是天塌了,也会捞到天鹅。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅