新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新疆:光伏扶贫助农民“屋顶”生财“阳光”致富

光伏系统工程  来源:新华网  作者:周晔 尚升  2018/3/13 17:18:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:南疆初春,乍暖还寒。在新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县库拉木勒克乡巴什克其克村,村民们的心早早就火热了起来,眼下,他们正忙着把一块块太阳能电池板“种”在房前屋后。

在巴什克其克村精准扶贫户乃买提˙托乎提看来,分布式光伏电站现在是村民的“脱贫法宝”。“有了这些蓝板板,就像是一座‘屋顶银行’,晒晒太阳就能把钱赚了。”

乃买提˙托乎提告诉记者,自己不用出一分钱,只需空出80平方米的屋顶“种电”,一年就能收入6000元。

近年来,且末县将分布式光伏电站“种”进了农户家中,不但引导更多农村家庭使用上了清洁能源,还让当地贫困农民“屋顶发电,屋里数钱”,收获了“真金白银”。

如今,在且末县和乃买提˙托乎提家一样建分布式光伏电站的农民已超过100户。今年,新疆规划将库拉木勒克乡打造成巴音郭楞蒙古自治州首个依靠光伏产业实现精准脱贫的“光伏小镇”。

且末县只是新疆光伏扶贫工作的一个缩影。从2016年起,新疆以南疆四地州为光伏扶贫重点区域,规划覆盖19个县市光伏扶贫试点项目26个,建设规模达72万千瓦,总投资70亿元,可精准扶贫约14万人。

【链接】

为更好地规范、引导光伏扶贫工作高质量发展,提高光伏扶贫发电系统结构安全性、电气安全性、防火安全性以及长期运行可靠性,2018年4月3日,山东-济南高新国际会展中心,中国光伏行业协会拟联合CTC国检集团、国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心、北极星太阳能光伏网,共同举办《2018光伏扶贫暨质量提升论坛》。敬请期待!

报名热线:王先生:15201220203(微信同号)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
光伏平价上网大幕开启

光伏平价上网大幕开启

引言:1月10日,A股三大股指翻绿,但光伏、风电板块却异常躁动。导致光伏、风电板块大热的直接原因是,1月9日,国家发改委、能源局正式下发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(下称《通知》)。作为新能源行业2019年头份重要文件,该《通知》一经发布便引起关注。《通知》从

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅