新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏如何可持续发展:就近建设、以销定产、市场交易、取消补贴

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网  作者:何继江 丁琰妍  2018/2/9 12:20:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:导语:光伏将成为中国可再生能源的主力,而分布式光伏的比重将持续增长,成为光伏的主体发展形式。这不仅需要先进的光伏技术作支撑,更需要建立以“就近建设、以销定产、市场交易、取消补贴”为核心的政策支撑体系。

2017年是中国光伏产业高歌猛进的一年,光伏总装机高达53吉瓦,不但是中国历史上光伏装机规模最高的一年,并且超过曾经的光伏装机第一大国德国过去20多年的光伏装机总量。光伏的快速发展使其成为中国能源革命主力军的前景越来越明朗。

2015年4月,国家发展和改革委员会能源研究所发布了“中国2050高比例可再生能源发展情景暨路径研究”报告。该报告指出在高比例可再生能源发展情景下,2050年2050年风电和太阳能发电合计为9.66万亿千瓦时,占全部发电量的64%,成为未来绿色电力系统的主要电力供应来源。该报告预测,2050年太阳能发电装机容量可能达到27亿千瓦,以地面光伏电站为主,分布式屋顶光伏约可达到2.6亿千瓦,仅占全部光伏装机量的10%左右。

虽然上述报告强调了光伏在能源革命中的重要地位,但明显低估了分布式光伏的潜力。2017年分布式光伏装机量高达19吉瓦,在总装机量的比重高达36%,已远远高于该报告所预测的比重。

分布式光伏的比重未来还将持续增长,并将成为光伏的主体发展形式,而分布式光伏获得快速持续发展不仅需要先进光伏技术作支撑,更需要相应的政策支撑体系。这一政策支撑体系的核心可以概括为16个字:就近建设、以销定产、市场交易、取消补贴。

就近建设

“就近建设”不同于以往常说的“就近消纳”。

“就近消纳”一词在国家能源局的文件中曾出现在2015年的发改办运行〔2015〕2554号文件《开展可再生能源就近消纳试点的通知》中,该文件明确在“可再生能源富集的甘肃省、内蒙古自治区率先开展可再生能源就近消纳试点,为其他地区积累经验,是努力解决当前严重弃风、弃光现象的大胆探索”。新疆和吉林也依据此文件很快制订了可再生能源就近消纳的行动方案。

这些地区已经建设了大量的光伏,以及风电,出现了大量弃风弃光的问题,如何就近消纳呢?文件提出的措施包括:1、鼓励可再生能源供热以及实施电能替代,扩大电力消费。2、鼓励对燃煤机组进行技术改造、对热电联产机组加装蓄热器,实施深度调峰,提高电网可再生能源消纳能力。3、积极承接东部产业转移。4、积极加强输电通道和配电网建设,促进可再生能源外送,扩大消纳范围。

但就近消纳的潜力远远匹配不了光伏风电发展的规模,关键是因为这些地区总的用电量和用能规模较低。以内蒙古北部某地区的风电光伏就近消纳案例来说,某县区域内年用电量约2亿多千瓦时,而在建的风电光伏的年发电量合计约7亿千瓦时,虽然当地设计了推广各种电能替代技术,全面推广电供热,建设电解水制氢装置,再加上招商引资等举措,仍然无法消纳掉这7亿度风电光伏,还要指望通过输电网外送。

这类地区风电光伏过剩以及弃风弃光现象的出现有一定的必然性,因为这类光伏没有遵循就近建设的原则。

就近建设是指在用电负荷集中地区建设光伏。从省份上来说优先指广东、江苏、浙江、山东、北京、上海、天津等经济发达省市。例如,全国用电量用高的省份是广东省,2016年全社会用电量5610.13亿千瓦时。在广东省依托现有的配电网,在现有电量中消纳10%的光伏,即560亿电量,技术上的困难很容易解决。560亿电量对应约50吉瓦的光伏装机量。如果按20%的消纳能力测算,则对应约100吉瓦的光伏装机量。北京市的全社会用电量约1000亿千瓦时,若光伏消纳以20%计,相当于200亿千瓦时用电量,大约相当于17吉瓦光伏装机规模,随着北京市用电量的增长,消纳能力还可以提高。北京市有一份研究报告建议2030年北京市设定20吉瓦的光伏发展目标。

2017年,我国全社会用电量63077亿千瓦时。以光伏在其中占10-20%粗略测算,可消纳500吉瓦-1000吉瓦的光伏。若仅考虑其中位于110千伏及以下变电设施供电的部分约60%,总量约3.6万亿千瓦,光伏总装机量也在300吉瓦以上。目前,我国的光伏装机量仅为130吉瓦,因此,中国目前的光伏建设并不缺欠缺消纳能力。

以省为单位分析就近建设还是远远不够的,还需要进一步分析用电量高的城市,进一步分析用电量高的工业园区,从而制订就近建设光伏的优先顺序。

这些负荷密集地区,不可能像在中国西北地区利用戈壁和荒漠建设大规模的光伏电站,而需要充分利用工业园区和城市的建设用地建设分布式光伏,可利用的装机资源有城市建筑屋顶、建筑南立面,停车场、污水处理厂、自来水厂,以及道路等。在一些情况下,附近的渔塘和大棚等农业设施也能提供了分布式光伏的建设资源。

以销定产

光伏建设规模和运营应当遵循“以销定产”的原则。

中国辽阔的国土面积上的太阳能资源远远超过当前的用能需求,中国国土面积的1%如果安装上光伏,所发电的就能达到中国目前的全部用电量。依据2016年度中国国土资源公报,2015年底我国建设用地38.6万平方公里,开发强度已达4%,也就是说仅把现有的建设用地的四分之一利用起来建设光伏,发电量就会超过全国用电量,而在戈壁沙漠等非建设用地上建设光伏的资源量还要大得多。因此光伏盲目发展必然会导致过剩。光伏建设不可能无限制扩张,必须遵循“以销定产”的原则。

从当前情况考虑,光伏的最优建设规模应当保持在周边电网的消纳能力之内,超过消纳能力的光伏就不应该建太多。针对现阶段的情况,1901号文件提出了两个衡量标准,标准一是分布式电源馈入配电网的功率不能向110千伏以上传送。标准二是分布式发电项目总装机容量小于供电范围上年度平均用电负荷。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅