新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

晶科能源董事长:老天把最美的雪下给了江南,也把大任降给了我们

光伏电池组件  来源:晶科能源JinkoSolar  作者:李仙德  2018/1/30 11:08:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:老天把一场最中国的雪下给了江南,朋友圈瞬间就文艺了起来,原本血性的光伏汉子都被这场雪下得婉约成诗,清雅阕令。“201”的结果,也似乎轻素成了煮雪饮茶的闲话谈资而已。感谢这场雪,安慰了我们。我记得小的时候,下雪是件很恼人的事,下雪天一切变得不方便,大人也会因此而更暴躁。不知道什么时候起,它变得如此稀罕,如此女神般地被期待,看来,地球真得越来越暖了。他们说今年这样的雪有足足10年没见过了,10年,这算是巧合吗,晶科也10年了,如果给我们10年冷暖自知的辛苦要一个奖励,我想老天给的这场雪就够了。

晶科能源董事长李仙德

行至年末,各种行业盘点浮出水面。对光伏人来讲,产能也好、订单也好,周期不是根据自然年来切割的。年末更多是个标志,它的仪式感迫使人们周期性地回溯和展望。选择了光伏,不仅仅是选择了一种活法,也是选择了一种“死法”。活着还是死去,当中容不下理想。我经常想,我们要经过怎样的打磨,怎样的自我撕裂和修复,才有可能仅仅做到“不死”。

命运这个东西,在我们身上,会如何上演?高电价时代,考验的是技术和产品能力;平价上网时代,考验的是商业模式和融资能力。同样的优秀,不一样的禀赋;时点不对,结果往往背道而驰。遇到风口,钱跟着你跑;风口过去,钱跑得你根本追不上。对于光伏而言,到底是一个风口期很窄的赛道,认准了就allin,赢了就“获得全世界”;还是很宽的赛道,需要精耕细作,需要见过大钱见过大世面,需要“路径依赖”呢?成功创始团队的基因将如何被延续,我到底是想要结构性稳定还是不断裂变的创造性文化?我想要的是游戏本身的“升级”,还是更高级的游戏?

今年晶科年会的主题是“重整归零,重回起点”。什么叫起点?在起点,你不会考虑如何改变世界,那是全球第一考虑的事。你的念头就一个,怎么活下去,拿什么活下去;在起点,别奢望完整表达,有没有票房,能不能“吃饱”就是单一的评判体系;在起点,不讲泳姿,狗刨式能别沉下去就是天理;在起点,谈热爱太矫情,退无可退是真相;在起点,别拿着愿景与资本交流,业务走出模式来就是最好的表达;在起点,热脸贴人家冷屁股没用,只有永恒的利益,冷暖自知才是明白。但起点最大的好处是,位次可以重排,边界可以重划,简单一句,赤脚的不怕穿鞋的,即使赢不了,但你输得起,而这最原始的生存动力往往最能催逼出惊人的生长力。这股力量使人愿意求新图变、重构竞争力。

如果说平价上网是个分水岭,更残酷地说是个断崖,在这之前可称为光伏的“冷兵器时代”,之后就是“热兵器时代”。但不论称谓如何变化,不变的是创变、布局、分封、阵营、失据、调整,或覆灭或重生,周而复始的轮回。一朝成功的生态体系,模式本身巨大的惯性,可以抵消部分的内斗和低效。在这个暂时称为时代的周期性宿命里,什么将是支撑晶科新的“武器”,而不至于跌入断崖,我们该如何做自己命运的“码农”,为自己编一套无法破译的程序?

1.与其补短板,不如把自己的长处发挥到极致。专业的人做专业的事,职业的人做职业的事。有员工很老实地问我:”老板,我没有优势。”但其实,没有优势是最大的优势,适合做管理,做制度,因为这样的人才知道制度的重要性,什么叫“人不能凌驾于制度之外”。

2.大部分人的努力程度之不够是轮不到批评行业的。有员工抱怨:“光伏,一个极其苦逼的赛道。”苦逼是投资人的视角。我们常常太心疼自己了,或以庸长的忙碌去回避变革、拒绝新事物;或以他人的天赋神话回避普通人也可实现的跃迁。就两件事,路径选择和时间积累。选准了方向,就撒了欢地去做,去做出结果来,然后我们再来检讨。

3.清楚辨识出什么是商业变现模式最清晰的市场。先蛮夷再文明、先规模再精致、先出活再求质、先强攻再劝降,迅速抓住转瞬即逝的天时地利人和,筑起壁垒,拉开差距。

4.战略、人才、制度将是未来竞争最为高频的三大应用,步步为营、全面抗衡。不要过早点头,这同时也意味着,谁负责这三件事,谁就最容易下岗。

5.眼神中的光暗淡点,性格中的坚韧强烈点。在被压缩了的时间里,我们会碰到更多的麻烦、痛苦、委屈,但晶科要想不沦落为油腻的中年大叔,我们就要冲冲冲。对晶科人来说,每一个闯关后面,是世界观。一系列闯关后面,是成长。

我们现在赌的,不是一个自然年末的得与失;我们赌的,是10年以后,这个能源交替状态结束时,属于晶科自己的宽度和深度,是多大程度上我们完整了自己。从这个意义上说,无论你已经成为独角兽,抑或在下一轮的门口挣扎,好戏都刚刚开始。我还是无法预测2028年,唯一必然的是,那时候,我们注定已经不是2018年的自己。

老天把最美的雪下给了江南,也把大任降给了我们。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,曾益其所不能……

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅