新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

纳通南京光伏科普行 帮你来做常见故障分析

光伏逆变器  来源:纳通能源    2018/1/16 13:42:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏行业流传着一句话:2018年是分布式光伏电站元年。这句话在2018年南京活动分布式光伏发电技术培训班现场得到了印证!全国各地的安装商、分销商集聚南京,系统学习分布式光伏电站建设的知识。

纳通能源作为光伏逆变器领域专家,一直致力于与光伏科普。此次南京培训班现场,纳通能源技术服务经理卢波受邀对逆变器的选型、智能服务等多角度做分享。课后帮助众学员分析光伏电站常见问题,收到了学员的一致好评。

Tips:

一.逆变器屏幕没有显示

故障分析:

没有直流输入,逆变器LCD是由直流供电的。

可能原因:

(1)组件电压不够,输入电压低于启动电压,逆变器不工作。组件电压和太阳能辐射度有关。

(2)PV输入端子接反,PV端子有正负两极,要互相对应,不能和别的组串接反。

(3)直流开关没有合上。

(4)组串并联时某一个接头没有接好。

(5)有组件短路,造成其它组串也不能工作。

解决办法:

用万用表电压档测量逆变器直流输入电压,电压正常时,总电压是各组件电压之和。如果没有电压,依次检测直流开关,接线端子,电缆接头,组件是否正常;如果有多路组件,要分开单独接入测试。

如果逆变器是使用一段时间,检查外部接入情况没有发现原因,则是逆变器硬件电路发生故障,需要联系售后技术工程师。

二.逆变器不并网

故障分析:

逆变器和电网没有连接。

可能原因:

(1)交流开关没有合上。

(2)逆变器交流输出端子没有接上。

(3)接线时,逆变器输出接线端子上排松动了。

解决办法:

用万用表电压档测量逆变器交流输出电压,正常情况下,输出端子应该有220V或者380V电压,如果没有,依次检测接线端子是否有松动,交流开关是否闭合,漏电保护开关是否断开。

三.逆变器PV过压

故障分析:

直流电压过高报警。

可能原因:

组件串联数量过多,造成电压超过逆变器的输入电压上限值。

解决办法:

因为组件的温度特性,温度越低,电压越高。单相组串式逆变器的输入电压范围是50-600V,建议组串后的电压范围再350-400之间,三相组串式逆变器输入电压范围是200-1000V,建议组串后的电压范围在550-700V之间。在这个电压区间,逆变器效率较高,早晚辐射度低时也可以发电,但又不至于电压超出逆变器电压上限,引起报警而停机。

四.逆变器绝缘故障

故障分析:

光伏系统对地绝缘电阻小于2兆欧。

可能原因:

太阳能组件,接线盒,直流电缆,逆变器,交流电缆,接线端子等地方有电线对地短路或者绝缘层破坏。PV接线端子和交流接线外壳松动,导致进水。

解决办法:

断开电网,逆变器,依次检查各部件对地的电阻值,找出问题点,并更换。

五.电网错误

故障分析:

电网电压和频率过低或者过高。

可能原因:

部分地区农网未改造完毕,电网电压不在安规范围之内。

解决办法:

用万用表测量电网电压和频率,如果超出了等待电网恢复正常。如果电网正常,则是逆变器检测电路板发生故障,把机器直流端和交流端全部断开,让逆变器放电5分钟左右在合上电源,如果能恢复继续使用,如果不能恢复,联系售后技术工程师。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅