新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

装机规模突破百万千瓦 上海电力“百年老店”照样玩转新能源

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:carrie  2018/1/12 13:14:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:——上电新能源总经理周瑶专访

成立不过五年,装机规模已突破100万千瓦,这是上海电力旗下新能源发展有限公司交出的最新成绩单。具有135年历史的上海电力,曾经是一家以燃煤发电为主的传统发电企业;而今,它不仅在发展清洁煤电方面做到了世界领先,更是在新能源开发领域实现了“弯道超车”,尤其是创新“光伏+”发展模式,取得了突出成绩。为传统电力企业向新型能源企业的转型,趟出了新路子,树立了新样板!

上海电力新能源发展有限公司(简称“上电新能源”),于2012年6月18日在上海成立,注册资本10亿元人民币,公司是上海电力股份有限公司(简称“上海电力”)全资子公司,隶属于世界500强、中国五大发电集团之一的国家电力投资集团公司(简称“国家电投”)。

承载梦想与荣耀

我国能源结构正由煤炭为主向多元化转变,能源发展动力正由传统能源增长向新能源增长转变。十九大报告提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

上电新能源公司总经理周瑶在采访过程中对记者说:“一方面,火电发展遭遇瓶颈,新的煤机增长受到很多限制;另一方面全社会用电量没有预期增长快,而发电装机却在不断增长,导致供需不平衡。此时单纯依靠火电发展很难,新能源的出现正好解决这一问题,因此借着新能源东风,上海电力开始了新能源之路。”

上电新能源总经理周瑶

上电新能源总经理周瑶

上电新能源成立五年,在发展中秉承“三千精神”,踏遍千山万水,建成了一座座新能源电站。2013年10月首个光伏项目——江苏高邮20MW光伏电站并网发电;2013年12月首个风电项目——安徽天长高邮湖48MW风电场并网发电;2014年12月首个自主建设的分布式光伏项目——浙江嘉兴6.098MW光伏电站并网发电。在2017年630抢装潮中,上电新能源成功并网12个光伏项目。

从平原风电到山地风电,从地面集中式光伏到渔光互补、农光互补以及分布式光伏,截止2017年11月底,新能源场站遍布全国15个省,实施管理的项目公司共38家,累计投产的风电项目65万千瓦,光伏项目58万千瓦,突破了百万容量的装机目标,公司资产总额超百亿元。

上电新能源是上海电力发展新能源的最重要平台,体现着上海电力调整能源结构、推动战略转型的坚定决心和必胜信心。成立至今,上电新能源保持了持续增长,2016年新能源完成利润1.17亿元,同比增长263.07%。上海电力曾经是一家以燃煤发电为主的传统发电企业,拥有全球最干净、最节能的火电厂,上电新能源的成立为上海电力发展新能源点亮新希望。

可以说,上电新能源承载着上海电力的新能源梦想与国家电投的新能源荣誉。国家电投是中国最早开展风电设计的单位之一,太阳能总装机规模世界第一,是全国乃至全球最大的光伏电站运营商。

新能源消纳痼疾难解 电站开发多元化

新能源发展固然对环境和能源安全起到重要作用,但在我国新能源消纳难是众所周知的事实,问题显而易见,但是到目前为止依然没有好的办法来解决。

周瑶透露,上电新能源目前最困难的一个项目就是位于新疆吐鲁番鄯善的50MW光伏项目,该项目弃光比例达到35%-40%,造成这么多的弃光,一方面是送出通道建设不够,电网项目核准远远滞后于新能源项目,另一方面就是当地的消纳的确存在很大问题,大型地面电站主要集中在西北,而这些区域用电量又比较低,所以导致现在新能源发展问题重重。

作为一家土生土长的上海企业,上电新能源的项目开发最初是由江苏开始的,根据“立足上海、做优华东、面向全国”发展战略,公司目前电站已遍布新疆、内蒙、山东、山西,河北、河南、湖北、湖南、宁夏、安徽、广西、贵州、上海、江苏等地。

“新疆、内蒙的光照资源的确最好,但是消纳存问题,所以从去年开始,我们的重心就开始向负荷侧区域转移了。会在靠近负荷侧选择一些消纳好的地区,比如河南、河北、山东、江苏等地。”周瑶介绍说,江苏因为是用电大省,而且新能源占比整体不算太高,所以新能源消纳是完全没有问题的。山东相对来说是分布式资源较好的区域之一,这主要得益于山东有较好的电网基础可以支撑新能源接入。

2017年,上电新能源在山东做了三个30MW项目,两个屋顶分布式,一个农光互补。在周瑶看来,分布式资源是有限的,所以现在也是抢占资源的时机,市场竞争激烈,但作为企业来讲,就是要在市场热潮中保持清醒的头脑,分析自身优势,从而做出精准投资。山东寿光农产品物流园屋顶30MWp光伏发电项目于2017年6月30日并网,这个项目的成功就是上电新能源精准投资的代表之一。

上电新能源

山东寿光农产品物流园屋顶项目是目前国内最大的分布式光伏电站项目,据了解,当时该项目开发权竞争相当激烈,最终开发权被上电新能源摘得。其实,早在公司刚成立,行业还没有人关注分布式的时候,公司就已在江苏宿迁最大的商贸城屋顶上建成了9.6MW光伏电站。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

对可再生能源弃电的担忧使得日本该领域的融资变得困难,不仅减少了项目的利润,同时也阻碍了项目的开发。BNEF预测,2019-2040年期间,在可再生能源普及率较高的两个地区:南部的九州地区和北部的东北地区,可再生能源弃电造成的平均损失为23亿美元。有趣的是,这一数字并没有许多市场参与者想象的那么

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅