您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

北京鉴衡认证中心纳明亮:户用光伏系统质量风险不容忽视!

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/23 10:21:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1到9月我国光伏新增装机42GW左右,增长了60%,其中分布式增长了300%以上。与此同时出现了电站建设不规范、补贴拖欠、电价下调等风险。

2017年12月23日,由河南省新能源产业发展联盟主办的2017年河南省新能源金砖企业风云会暨阳光电源首届迎新嘉年华隆重开幕。北京鉴衡认证中心纳明亮发表题为《户用光伏系统质量风险与防控》的演讲。

以下为发言要点及演讲PPT:

他在演讲中指出,户用光伏系统质量风险不容忽视。这是银行、保险、品牌商、经销商、消费者等所有相关方共同思考的主题。

总体来看,目前户用光伏市场存在电气、结构等安全问题,关键设备质量隐患,设计安装施工问题频发,重建设轻运维等问题。

我们必须清晰地注意到,在户用光伏这一领域,企业面对的是千家万户的普通老百姓,是光伏产业下游各类用户中的弱势群体,同时也是直接影响光伏产业未来发展的巨大的潜在市场。我们必须从市场发展的初期就倍加珍惜和爱护,使之得以规范和健康发展。这就需要从政策、行业、企业、经销商等相关各界都能责无旁贷地担当起维护和规范户用光伏市场的重任,为户用光伏市场的良性发展作出贡献。

对此,他认为户用光伏系统质量需要多方努力。而逆变器是户用光伏系统的大脑,能够发挥巨大的作用。通过逆变器实时采样各组串电流数据,将数据上传后台待进一步分析处理;串间发电数据对比,同一组串发电数据与历史数据对比,判断组串健康状态;快速定位故障组串位置,缩短故障排查时间,减少发电量损失。

而鉴衡认证中心作为第三方机构,将协助完善户用光伏相关标准;通过检测认证,对进入市场的户用系统的质量进行把关;协助加强科普教育,开展经销商能力评价是手段;开展人员培训;组织户用光伏系统验收;引入保险及贷款,防控系统风险。

(根据现场记者反馈整理,未经嘉宾本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
风光发电弃电量、弃电率实现“双降”

风光发电弃电量、弃电率实现“双降”

从国家电网公司获悉,2017年,我国新能源消纳显著改善。截至12月末,国家电网经营范围风电、太阳能发电合计装机2.4亿千瓦、同比增长33%;发电量3333亿千瓦时、增长39.8%。风电、太阳能发电弃电量、弃电率实现双降。电网是新能源消纳的重要环节。据国家电网专职新闻发言人王延芳介绍,2017年,国家电网多措并举提升新能源消纳能力,有序放开发用电计划,将更多的电量空间留给新能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅