新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

江苏农光互补首创:光伏+稻鱼蟹演绎农业新生态

光伏系统工程  来源:中国能源报    2017/11/15 10:47:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“蛙鸣蒲叶下,鱼入稻花中”,这句唐诗是我国稻田养鱼这一悠久的典型生态农业生产方式的深刻见证。

创新生态新模式

时代迁移,当农业与光伏嫁接,这一传统的稻鱼共生系统在新时期又有了新的内涵。日前在协鑫新能源江苏阜宁东沟农光项目稻鱼蟹共生试验现场,记者看到在绵延20亩的水稻田里,光伏板上下演绎着一曲自然的生态恋歌——一边厢,蓝盈盈的电池板将太阳光转化为清洁电力;一边厢,电池板下的土地也得到最大化利用:饱满的稻穗压弯了稻秆,鲫鱼、螃蟹在水稻中若隐若现。

阜宁东沟农光项目生产厂长吴凯告诉记者,“水稻和鱼蟹在系统内共生,通过内部自然生态协调机制,既可使水稻丰产,又能充分利用田中的水、有害生物和虫类来养殖鱼类。”

稻鱼蟹共生带来的效益也是实实在在的。经江苏省海洋渔业局渔业技术推广中心主任、研究员张朝晖和盐城市、阜宁县水产专家评估,稻鱼蟹共生农业亩均产鱼50公斤、蟹25公斤,水稻产量估计在400公斤左右。“协鑫新能源积极探索的这种土地综合开发新模式,至少在江苏省属于首创,具有十分重要的破冰意义,如果条件具备的光伏电站全来推广水稻种植、稻田水产混养,不仅节地收益显著,其生态效益也更可观。”张朝晖告诉在场记者。

反哺农业惠民生

据了解,这20亩地上的光伏发电量,全年可达92万度电,既实现了发电、种植和养殖的一地三用、一光三照,更让部分村民在家门口回到流转土地上务工。

“这一项目是一二三产业融合发展的典型案例。”协鑫新能源副总裁张耀邦介绍说,“稻鱼蟹+光伏发电+农产品销售平台,在获得可观经济效益同时,也带来当地的就业机会。”

时至深秋,临近水稻收割还有20多天,田间地头忙碌的身影不时闪现,除杂草、定期换水、撒鱼食……

“在这工作,主要分两种,一种是基地有需要,随叫随到,按天计算工资。还可以承包基地的一些土地,每亩每年承包收入1200元。”段大姐是这群忙碌大军的一员,她一边在稻田里拔着杂草,一边和记者聊道。

像段大姐这样的工人都是附近的村民,“现在年轻人都外出打工了,在这上班的大都50岁以上,离家近,每月收入能有2000多元钱,家里的活也不耽误。”

谢高静、曹正荣是这20亩水稻田的养鱼、养蟹承包户,他们像段大姐一样,喜欢上了在基地的这份工作,正如他们所说“看着鱼苗、蟹苗长大,很欢喜”。眼下,鱼蟹也即将随着水稻一样迎来丰收,收获的喜悦洋溢在他们的脸上。

20亩稻鱼蟹共生试验,仅是协鑫新能源江苏阜宁东沟农光项目的一个缩影。阜宁东沟农光项目目前总装机15MW,占地600余亩,于2015年11月8日正式开建,2016年1月31日并网发电,运行一年多来,600余亩土地上已轮番种植了水稻、大豆、玉米、油菜、黄瓜、辣椒、油牡丹等一茬又一茬农作物,综合效益显著。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅