新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏行业成长迅猛 光伏逆变器获历史性发展机遇

光伏逆变器  来源:前瞻产业研究院    2017/10/20 8:52:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在政策推动下,我国光伏行业实现跨越式增长,截至2016年底,我国光伏累计装机容量达77.42GW,新增装机容量34.54GW,两项指标均位列全球首位。光伏行业迅猛发展,带动了光伏逆变器的快速成长,本土企业迎来历史性机遇。

光伏逆变器发展现状

光伏逆变器属于电源的一种,其生产过程和所需元器件与UPS、通信电源等相差不多,我国的光伏逆变器行业仍处于发展初期,但整体发展速度迅猛。

据统计,2015年我国光伏逆变器出货量位22.8GW。在2016年分布式市场已变得炙手可热,在地面市场上“傲视群雄”的逆变器寡头们也开始布局分布式市场,纷纷推出小机逆变器。2016年,集中逆变器的市场比重为62%,组串逆变器的市场比重为32%,预计未来组串逆变器的比重将继续增加,到2020年组串逆变器的市场比重或增至45%。

2016-2025年中国光伏逆变器分类市场比重及预测(单位:%)

资料来源:《前瞻产业研究院光伏逆变器行业分析报告》

由于行业处于发展初期,其竞争格局并不稳定,国内已有多家光伏逆变器生产企业规模普遍较小。不过好在国内光伏逆变器市场中,中国制造商占据了光伏逆变器市场的主导地位,市场集中度较高。

中国光伏逆变器行业五力模型

资料来源:《前瞻产业研究院光伏逆变器行业分析报告》

近年来国家相继推动并实施了西部光伏电站特许权招标项目和金太阳示范项目,旨在通过政府扶持的方式推动国内光伏发电产业的快速发展,鼓励国产自主品牌的快速成长,国内涌现出一批光伏逆变器厂商,开始参与市场竞争。从当前的趋势来看,国产自主品牌供应商在我国的市场份额还将逐渐扩大。

光伏逆变器发展前景

从光伏发展前景来看,并网安装量将占据90%的市场,大型电站的建立、屋顶太阳能的应用是光伏业的主要发展方向。根据统计数据,并网系统占光伏总安装量绝对比例,在需要政府规模补贴条件下,比例达90%以上。但随着未来发电成本达到常规水电、火电成本水平后,离网应用比例会增加。现阶段并网逆变器为各厂商投入开发的重点,其技术指标代表了光伏逆变器技术水平的高低。

2000-2030年全球并网系统占总安装量比例及预测(单位:%)

资料来源:《前瞻产业研究院光伏逆变器行业分析报告》

不过,2007年以来,国外并网光伏发电系统中逆变器的选型安装越来越倾向于小型化、智能化、模块化等方向发展,小型光伏并网逆变器的使用已成为光伏并网发展的趋势。原因是国外并网光伏系统市场的大规模兴起,小到家用几百瓦电站大到数十万千瓦级电站的建设使用已较为普遍;在并网发电量、成本控制、安全可靠性等方面国外已积累了较为丰富的经验,并建立了详实可靠的并网发电数据库。

此外,离网型逆变器市场需求也有所增长。离网光伏发电系统是由光伏组件发电,经控制器对蓄电池进行充放电管理,并给直流负载提供电能或通过逆变器给交流负载提供电能的一种新型电源,广泛应用于环境恶劣的高原、海岛、偏远山区及野外作业,也可作为通讯基站、广告灯箱、路灯等供电电源。

离网光伏系统将在农村电气化过程中得到广泛推广,因而离网逆变器市场需求也因此不断扩大。到2020年,全球离网系统占总安装量的比例将达到20%,到2030年将达到30%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅