新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏发电 3000万贫困老百姓眼中的天使

光伏系统工程  来源:晶太阳  作者:晶晶  2017/9/12 13:07:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:贫穷,并不可怕,可怕的是看不到未来变得更好的希望。中国是一个经济发展及其不平衡的国家,既有大城市高度发展的商业贸易,也有小山村里揭不开锅的村民百姓,所以为了实现全面小康的伟大梦想,扶贫便成了国家的一项基本策略。然而扶贫并不是缺钱给钱那么简单,要实现真正的脱贫增收,就必须保证村民有稳定的经济收入,而不是靠着国家的救济粮。扶贫的方式有很多,而近年来兴起的光伏发电扶贫便是一种最理想的扶贫模式。

国内贫困情况介绍

从1978年到2014年,我国扶贫工程累计减贫逾7亿人。但随着2020年全面建成小康社会的节点不断迫近,“中国式扶贫”又面临着一场严峻的历史大考。

贫困人口数量多。2014年全国农村贫困人口为7017万人,其中河南、湖南、广西、四川、贵州、云南6个省份的贫困人口都超过500万人。

贫困区域分布广。全国不仅有14个连片特困地区,除京津沪3个直辖市外,其余28个省级行政区都存在相当数量的生活在贫困线以下的群众。

贫困程度依然深。全国还有20多万人用不上电,数千万农村家庭喝不上“干净水”,全国还有7.7万个建档立卡的贫困村不通客运班车,83.5万个自然村中,不通沥青(水泥)路的自然村数33万个,占39.6%。贫困人口中因疾病导致贫困的比重超过40%,需要搬迁的贫困人口近1000万。

各种扶贫方式分析

资源开采扶贫,对于一些贫困地区,当地具备经济价值的资源未能开采的,可进行开采,帮助增收致富,但是随之而来是资源的枯竭以及环境的破坏,所以并不可行。

工业扶贫,在贫困地区开发工业项目,提供就业岗位,帮助当地村民增收脱贫,但是这种工业脱贫都会伴随对环境的破坏,影响当地的生活环境。

新经济作物开发种植扶贫,结合当地的气候条件,开发相关的具有高经济价值的农作物,能帮助当地村民实现致富脱贫,但是这种扶贫方式对气候、外界市场的依赖性较强,而且农产品的品种单一,运输成本大,所以并不适合大多数的贫困地区。

风电、水电、核电扶贫,这三种发电方式虽然经济效益高,但是风电对候鸟的迁徙会造成影响,水电谁要拦水发电,影响气候,核电则会产生较强的辐射危害后代。

以上四种扶贫方式都有各自的优点和缺点,都不能广泛的应有于所有贫困地区。那有没有一种扶贫方式既可以为乡民带来稳定收益,又可以不破坏当地环境的呢?当然有,他就是我们接下来要讲的光伏扶贫

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
科普|钙钛矿太阳能电池

科普|钙钛矿太阳能电池

近日,众多高校实验室纷纷爆出喜讯:上海交大韩礼元教授团队发声,团队历时3年在大面积高质量钙钛矿薄膜制备的基础上,开发了有效面积36.1cm2的钙钛矿电池模块,在国际认证机构首次获得了12.1%的认证效率。这一成果的出现意味着未来钙钛矿光伏技术有了走出实验室、实现大规模产业化的可能。华中科技大学自主研发出的新型钙钛矿太阳能电池正在积极准备量产,华科大团队已经获得

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅