新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

严重空气污染作祟 印度太阳能发电量恐损失高达25%

光伏系统工程  来源:Technews科技新报    2017/9/7 9:39:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:印度正急于利用太阳能帮助数亿贫困人口提供电力,但最新一份研究指出,印度身为全球第三大污染国度,其空气污染可能使该国的太阳能发电量损失将近四分之一。

自印度现任总理莫迪就任后,印度政府开出2022年3月前国内太阳能装机量要达到100GW的目标,且再生能源发电量要提高到全国发电量的40%。为了达标,印度新能源和可再生能源部(Ministry of New and Renewable Energy,MNRE)可说是大刀阔斧改革,包括大幅降低太阳能产品的进口关税,强制重新分配电力来源、澄清环评报告的规定不适用于太阳能发电厂等,让太阳能开发商在建置基础设施时豁免一些环境许可限制。

TrendForce新能源研究金级报告今年3月曾经预估,2017年全球前三大太阳能需求国排名可能会重新洗牌,强劲崛起的印度可望取代日本成为需求第三大国家。印度对于成为全球太阳能源强国雄心勃勃,现在却有专家指出,该国严重的空气污染不只会让太阳能板的效率大打折扣,恐怕也会让印度政府投入可再生能源的数十亿美元资本“蒙上灰尘”。

研究发现,每年造成印度数百万人生病丧命的粉尘烟雾,也会使太阳能发电量减少25%以上。美国与印度科学家从第一次研究中指出,人造颗粒漂浮在空气中、沉积在太阳能电池板上,将严重影响太阳光被转化为能量,进而导致发电量急剧下降。

这可从全印度空气污染最严重的城市德里看出,印度太阳能谘询公司总监Vinay Rutagi表示,安装在德里屋顶的太阳能电池板,其发电量比40公里外的相同面板减少了30%。

而若以印度目前的太阳能发展水平来看,空气污染将使整体太阳能源耗损高达3900MW。这数字是什么概念?它代表比该国耗资6.79亿美元建造的全球最大太阳能发电场的总发电容量还要高出6倍之多。

印度“卡穆蒂太阳能发电计划(Kamuthi Solar Power Project)”为印度远大太阳能计划的一部分,于2016年底超越美国建造了全球最大的太阳能发电场,以250万个太阳能组件、576个逆变器、154个变压器与6,000公里长的电缆组成,总发电容量648MW,计划完工上线后,将使印度太阳能总发电容量超过10GW。

而太阳能源的损失,只会随着印度政府对市场的势在必得而越来越多。研究作者之一、美国杜克大学Mike Bergin教授表示,空气污染造成的金额损失在呈现指数上升,高达数十亿美元。

只不过,印度政府现正处于发展太阳能产业的冲刺期中,对于负面的研究与预测并没有太多关注,虽然印度能源部门日前曾祭出空污管制的方针,预计2030年后全印度只贩售电动车,但该国太阳能设施正在蓬勃发展阶段,投资者愿意让接下来十馀年光景的投资都打对折?印度理工学院甘地纳加尔校区(IIT Gandhinagar)Chinmay Ghoro副教授倒是提醒,政策制定者在投资太阳能产业的同时,应该加倍规范阴沉沉的天空。

(本文由Technews科技新报授权转载)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅