新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

靳保芳:光伏行业未来可期 同行协作是共赢关键

光伏电池组件  来源:晶澳太阳能    2017/8/25 10:29:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月25日,机电商会太阳能光伏产品分会出口工作会议暨二届一次理事会在上海召开,商务部刘丹阳局长、机电商会王贵清副会长等领导,以及来自行业主管部门、行业组织、研究机构、光伏分会理事单位的100余位代表参加了会议。晶澳公司董事长靳保芳作为中国机电产品进出口商会太阳能光伏产品分会理事长,不仅明确了理事会下一步的工作方向,还深入分析了行业前景、行业发展中的问题,并且提出了促进行业健康发展的建议。

靳保芳对光伏市场的前景充满信心:我国是全球最大的光伏产品生产国和最大的光伏发电应用国,光伏已经与高铁、核电齐名,成为展示中国高端装备制造能力与形象的一张名片。从市场需求看,光伏行业在未来三年仍将保持持续稳定的增长,分布式市场和扶贫项目带动了国内市场的增长;南美、亚太、非洲及中东等新兴市场的快速启动,特别是“一带一路”沿线国家和地区,则提供了广阔的海外市场空间。从产业升级看,“领跑者”、“超级领跑者”等政策措施加速了光伏产业的技术升级,生产成本的不断降低使得光伏发电的性价比优势愈发明显,预计“十三五”期间,光伏即可实现用户侧的平价上网。从市场竞争看,光伏行业的市场份额进一步向技术实力强、产业链完整、品牌知名度高的一线大企业集中,领军企业的发展壮大将带动整个行业的健康发展。

针对行业发展中存在的问题,靳保芳也进行了较为全面地分析。一方面,美国、欧盟、土耳其、印度等国家的贸易保护政策,反映了国际市场的严峻形势。在目前超过50%产能依赖出口消纳的情况下,对整个行业的影响不容忽视。另一方面,国内同业无序竞争仍在继续,第二期“领跑者”项目竞标过程中,不少企业以超低价中标,导致项目实际执行过程中无法履行,既侵害了客户的利益,又损害了公平公正的经营环境。

以促进中国光伏行业的健康有序发展为着眼点,靳保芳提出三大建议。第一,建议统一行业标准,提高现有标准规范化程度和检测检验水平,并在此基础上建立中国优质光伏产品供应商名录,推荐优质光伏产品及企业与“一带一路”的投资主体对接,利用国家基金和优惠贷款支持外贸企业海外合作,扩大优质产品的应用,促进优势产能“走出去”抢占全球市场。第二,建议同行企业以机电商会光伏产品分会、中国光伏行业协会等组织为平台,加强交流共享信息,推动行业技术进步与创新,提升产品质量与服务,避免同质化价格战,共同建立健康有序的市场环境。第三,建议企业找准市场定位进行差异化竞争,避免盲目投资造成巨大损失。大型优势企业向价值链上游迈进,持续加大创新的投入,促进行业技术进步;中小企业要抓住分布式、户用系统、特殊场景应用产品等细分市场机会;跨专业企业可以整合主业优势,布局光伏加建筑,光伏加农业等创新应用模式。

“莫望浮云遮望眼,风物长宜放眼量”,随着平价上网时代的到来,光伏市场的空间将不可估量。靳保芳呼吁光伏分会的全体会员同心同德、精诚合作、奋发有为,为维护我国光伏产业的利益,促进产业持续良性发展做出贡献。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅