新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

做“真正的能源互联网企业”——访中海阳能源集团创始人薛黎明

光伏系统工程  来源:中国电力报  作者:颜新华 郭霏  2017/8/8 10:49:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:当单个户用的民居光伏,突然如雨后春笋般崛起,并开始引领光伏产业的发展潮流;

当等待多年的光热电价终于靴子落下,换来的却不是光热产业的高歌猛进,而是示范项目推进的步履迟缓;

能源互联网概念被反复讨论火热多年,却在产业落地上迟迟难以打开局面:

……

这不禁让很多人对今天的新兴能源产业发展形势,直呼“看不懂”。民居光伏是方向吗?光热产业到底怎么了?能源互联网到底是什么?这些问题,急需一个回答。

7月25日,带着这些问题,记者来到了中海阳能源集团——这家创立12年来,一直矢志于太阳能行业、坚守于光热产业、瞄准于能源互联网的新兴能源先导型企业,冀望与其创始人薛黎明的对话中收获答案。

记者:我们先谈光伏产业最新出现的一个现象:从2016年下半年到现在,以居民屋顶为场地的户用光伏突然就火起来了,仿佛一夜之间就已经在江浙一带遍地开花,并且大有席卷全国之势。这个被一些人称为民居光伏的细分市场,具备大发展的基础吗?是不是未来光伏产业的发展方向?

薛黎明:你可能还记得很久以前,我们中海阳提出的一个口号:让太阳能电站遍及全世界。中海阳起步的时候,做的就是离网太阳能路灯,现在来看,也是一种分布式、单体式的太阳能利用形式,后来开始做大型并网光伏电站,最近五年开始专注于分布式能源。我们一直坚信,太阳能作为一种低成本、普惠式的能源,一定会通过一种合适的利用形式,走进千家万户的。

所以对于目前市场上单体、户用太阳能系统,或者叫你说的民居光伏也好,它出现这种爆发式的发展,我是一点不奇怪的,因为至少有三种因素催生了它:一是目前国家鼓励、推动分布式能源发展的大气候,让市场主体有这个积极性,民众也容易接受;二是这种能源形态让民众有一种参与感和获得感,原来普通老百姓也可以是能源的生产者,而且可以通过这种能源生产获得经济利益;三是这种能源利用形式非常简单、技术门槛低、投资也不高,可以用“零售”的方式来推广,家家户户都有屋顶,市场土壤非常肥沃,发展前景也很广阔。

所以在我看来,民居光伏能够发展成为光伏产业的一个重要细分产业,具备大发展的基础,其远期发展规模甚至可能超过集中式的光伏电站。

至于是不是光伏产业的发展方向,我认为答案是肯定的。民居光伏,从本质上说,也是分布式光伏的一种,也可以理解为能源互联网的一部分,它的出现和大发展,一定是光伏产业发展的方向。

记者:对于民居光伏这一新兴市场,中海阳有什么布局吗?

薛黎明:我刚刚讲过,中海阳最早就是做单体式的太阳能路灯起步的,后来转战集中式光伏,12年一个轮回,现在这种单体的、户用民居光伏市场又开始大兴起来。从最开始我们企业的发展理念也好,以及我们成立之初的事业基础也好,对于民居光伏这一新兴市场,中海阳都没有忽视。最重要的是,这几年分布式光伏也一直是我们发力的重点。所以在这一波民居光伏发展大潮中,中海阳也凭借深厚的积累进行了系统布局和全面参与,我们在江苏专门成立了一个子公司来推广这一块业务,现在发展势头也非常好。如果一定要说,有什么不足的话,就是我们这些年一直在做集中式光伏,现在突然要挨家挨户去做推销、谈合作,一些业务人员还是有些不适应,思想上的转变有一个过程。

对于目前这么火爆的民居光伏市场,我特别想说两点:一是相关部门、行业协会要尽快行动起来,要有一个规范、标准、规划,其实就目前来看,这个市场规模已经很大了,需要规范发展,不能一窝蜂地无序发展,不然后期一定会爆发一些问题;二是我们的市场主体,一定要在产品、工程质量上进行严格把控,不能让老百姓的利益受损,最后让民众对这一新兴产业失去信心、信任,从而损害它发展的根基。

记者:现在我们回过来说说光热发电,中海阳这些年来可以说对光热产业倾注了大量的心血,无论是人力财力的投入布局,还是积极呼吁努力推动产业往前走,在行业里都广为人知。但现在光热电价出台以后,整个产业依然没有出现意料中的大发展局面,您怎么看?

薛黎明:我对光热产业发展的信心、热情,一直没有任何的改变,过去是这样,今天、未来依然会是这样——我坚信这个产业一定会大发展,它符合世界能源发展的潮流,它是能源利用的最佳形态之一。

那么为什么在光热电价出台之后,这个产业还是没有出现所谓的井喷式的现象呢?是因为光热发电本身的问题吗?我觉得首先要对光热产业目前的发展阶段作一个分析。

直至今天,我国的光热产业,依然处于起步阶段,或者叫试验示范的前期阶段,国家批准了一批项目,但这些项目都是示范项目。试验示范,就是摸着石头过河的意思。为什么又叫试验示范的前期阶段,因为到目前为止这一轮一个示范项目都还没建成。所以,这个发展阶段我们尤其要认识清楚。

其次,我们对于光热电价也要有一个清醒的认识。要推动一个新兴产业大发展,不是一朝一夕之功,这其中的“拦路虎”是非常多的,光热电价和示范项目只是解决了产业启动的问题,离商业化大发展还有很多路要走,相关的政策扶持还需要更多配套措施,需要行业主管部门、金融机构、投资机构给予产业发展更多实质性支持。现在一些示范项目在推进过程中遇到的一个共性问题,就是资金的问题。这一点,还需要我们政府部门通过一些政策措施,让金融机构看到这个产业的巨大优势和发展前景,真正支持这一新兴实体产业的发展。

记者:这些年中海阳一直在努力推动光热产业发展,在现在这样一个关键时期,中海阳做了什么?要做什么?

薛黎明:作为企业,尤其是承担了本轮光热示范项目的能源企业,中海阳在过去的几年中,为推动光热发展,实际上能做的都做了,比如设备的研发、技术的储备、人才的培养等等。我们做的有些事情,事实上还超出了企业的范畴,因为我还兼着全国工商联新能源商会的领导职务,利用这个平台进行了一些努力。

那么从现在来说,就是全力以赴,把我们中标的光热示范项目建设好,为这个产业大发展积累经验,创新技术、突破各种障碍。尤其要通过这种示范项目的建设,通过我们的自主创新,实现主要设备的国产化,甚至是完全的国产化,这是我们的使命。另外,就是在技术路线、设计方案以及主设备、辅助设备等每一个环节,通过优化设计、技术进步等手段,不断降低成本,这也是我们首批示范项目的使命之一。光热产业要发展,不断降低成本,最终实现平价上网。

至于在这个过程中遇到的一些企业难以解决的问题,比如融资问题,我们也会想方设法通过证券市场、金融机构各种渠道去解决。当然这个过程中,我们也希望能得到政府主管部门、金融机构的理解和支持。

记者:当前,“能源互联网”的发展越来越受到行业关注。您也曾经提出过要做“真正的能源互联网企业”。您认为,怎样才是真正的能源互联网企业?中海阳在过去的十二年里为此做了哪些努力?

薛黎明:我们刚刚谈到的,民居光伏,光热电站,其实都是能源互联网的一部分,具体来说,就是能源互联网的供给端。那么真正的能源互联网是什么呢?那就是涵盖能源供给端、消费端,并通过互联网+的手段连接能源生产端和消费端的新型能源体系。

那么什么样的企业才能叫能源互联网企业呢?如果广义来说,所有的能源企业都可以算是,因为你做的都是这个体系的一部分。如果要更准确地来定义,那应该是主要业务形态涵盖能源供给端、消费端,并通过互联网+的手段连接这两端。

中海阳在能源供给端做的事情,大家可能都比较清楚了,那么在消费端,以及连接这两端的技术手段上,都做了什么呢?我们选择的发力点是无线充电领域,面向广阔的电动汽车和智能移动机器人等的广阔的无线充电市场,我们相信这个市场将大有可为。

为什么要选择这个方向?我们的出发点还是市场有需求,企业就得有作为。现在的工业领域,快速普及的电动汽车,在工业生产领域广泛应用的智能机器人、无人值守的仓储搬运工具等,都涉及到能源供给的便捷化问题。围绕无线充电,中海阳已经进行了两年左右的技术储备,相关技术在国内还是比较领先的。除了技术和产品研发外,中海阳还参与了无线充电领域相关国家标准的制定,推动无线充电市场的发展。总之,我相信无线充电一定会是下一个产生独角兽企业的领域,中海阳也必将凭借在该领域的战略布局而占尽先机,成为真正的能源互联网企业。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

继美国特朗普政府宣布终结奥巴马时代的清洁能源计划后,澳大利亚也步其后尘,打算放弃此前支持电力升级、遏制温室气体排放的清洁能源目标。具体来说,当地时间17日,澳大利亚政府宣布将实施一项新能源保障计划,鼓励各种形式的电力投资,同时从2020年开始不再提供可再生能源补贴。低价可靠的电力供应根据澳大利亚总理官方网站公布的消息,政府将接受国家能源委员会(ESB)提出

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅