新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

想让太阳能电池板变透明?用上石墨烯吧

光伏电池组件  来源:威锋网    2017/8/1 13:45:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:传统的太阳能电池板面临着一些问题,比如光污染。太阳能电站的电池板反射的光线能对飞过的鸟类造成伤害,对此像特斯拉这样的公司通过将太阳能电池板与屋顶瓦片融合来减少这些污染,不过他们还是希望能将太阳能电池板变得更透明来减少光线折射。这个愿望或许即将实现,根据国外媒体消息,麻省理工大学的研究人员发现了石墨烯同样可以作为太阳能电极使用。

 

石墨烯太阳能电池与硅基太阳能电池一样有效,前者具有独特的优点:更便宜、更容易制造、更轻便灵活、可透明。常规太阳能电池板电极层采用有色材料,如果要做的很薄,就要以牺牲发电效率为代价。

石墨烯是一种优秀的导体材料,在片材中也只有一个原子的厚度,几乎达到透明,它可以用来制造很薄的器件。不过制造具有石墨烯的透明太阳能电池板还是有一定的难度的:即把两个电极粘在一起并与基板结合,用以确保电子仅从一个石墨烯层流出。

该团队将石墨烯电极太阳能电池与其他由标准材料制成的太阳能电池进行比较,石墨烯太阳能电池的功率转换效率(PCE)为4.1%,远高于常规太阳能电池板和此前的透明太阳能电池。

根据研究人员计算,这些石墨烯太阳能电池的转换率可以高达10%,而且能保持透明的状态。研究人员下一步目标是把这个项目覆盖在墙壁和窗户当中。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
芮城“领跑者”项目进入并网冲刺阶段(组图)

芮城“领跑者”项目进入并网冲刺阶段(组图)

位于山西芮城中条山南麓的光伏基地是全国首家县级光伏领跑基地,也是山西境内最大的集中式光伏电站。项目于2016年6月获国家能源局批复,当年12月开工建设。目前,一期工程按计划全面铺开,220千伏汇集站和7个变电站的建设如火如荼,7个发电场场址的光伏板安装正在紧张进行,光伏板沿中条山一路铺设,绵延40余公里。芮城拥有丰富的太阳能资源和沿山一带连片未开发利用的荒山荒坡

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅