新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏节or“光伏劫”630末日狂奔的一点冷思考

光伏系统工程  来源:能源新闻网  作者:能能  2017/7/6 8:47:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“我不是在装‘6.30’的现场,就是在抢‘6.30’的路上。”一句光伏人的吐槽折射了光伏人的忙碌与辛苦,也从侧面反映了光伏“6.30”之火爆。

6.30光伏节

为人不识“6.30”,纵使做遍光伏也枉然。对于这一重要时点及其重要意义,上至光伏大佬下至一线安装工人,各方早已了然于胸。

“粉饰财务报表,向股东和投资者献上一份完美的答卷,抓住这波‘吃饭’行情养活公司老小,基本上全靠抢‘6.30’了。“一位业内人士的表白恰如其分的呈现了这一行业心态。

“6.30”到底有多重要?

A股光伏上市公司的业绩极具代表性

万得资讯(Wind)统计数据显示,截至2月6日,在A股光伏发电概念板块所覆盖的36家上市公司中,业绩预喜的公司为14家,占比高达8成,续盈的为2家,略增的7家,扭亏的2家。

得益于“6.30”抢装潮、分布式和光伏扶贫带来的装机增长,我国光伏发电装机容量一直稳步抬升。

数据显示,截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量34.54GW,累计装机容量77.42GW,新增和累计装机容量均为全球第一。

2017火爆依然

受一部分市场存量和增补指标带动,今年“6.30”市场依然火热十足。

今年2月份,中国光伏行业协会预测,保守情况下,2017新增装机将达到20GW;乐观情况下,2017新增装机可能会达到30GW。

对此,彭博新能源财经分析师预测,2017年的新增光伏装机将达到27GW-31GW。

Wind最新统计数据则显示,在已经披露的半年报业绩预告的19家光伏上市公司中,预期盈利公司达13家,占比约7成。

6.30来龙去脉

说到“6.30”的重要性,不得不提其由来。

“6.30”始于2015年年底国家发改委下发的《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》。这份《通知》明确规定:2016年一类、二类资源区地面光伏电站补贴分别降低10分钱、7分钱,三类资源区降低2分钱。

《通知》还限定:2016年1月1日以后备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目,执行2016年光伏发电上网标杆电价。2016年以前备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目,但于2016年6月30日以前仍未全部投运的,执行2016年上网标杆电价。

2016年12月26日,国家再度下发调整光伏、陆上风电标杆上网电价的通知,称从2017年1月1日起,一、二、三资源区“全额上网”的光伏标杆电价由每千瓦时0.80元、0.88元、0.98元下调至0.65元、0.75元、0.85元,2016年12月31日前完成备案、2017年6月30日前完成并网的光伏电站继续享受调整前的电价。

政策调整带来的经济利益、经济效益变动是各方积极备战,抢“6.30”的动因。数据显示,2016年新增装机较2015年(15.13GW)增长128%,充分反映了这一政策“窗口”带来的市场溢出效应。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源转型大时代中的分布式能源

能源转型大时代中的分布式能源

未来学家里夫金为人类描绘了一幅宏大的未来能源图景:数亿人在基于可再生能源技术和互联网技术构建的能源互联网上分享绿色能源,地球上每个人、每栋建筑既成为绿色能源的消费者同时也是生产者,分布式的发电站、负载和储能系统将实现能源流和信息流的双向流动,就如同通过互联网任意创建个人信息并分享一样简单。当里夫金在2011年的著作中提出这样一幅场景的时候,大家或许会感

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅