新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏节or“光伏劫”630末日狂奔的一点冷思考

光伏系统工程  来源:能源新闻网  作者:能能  2017/7/6 8:47:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“我不是在装‘6.30’的现场,就是在抢‘6.30’的路上。”一句光伏人的吐槽折射了光伏人的忙碌与辛苦,也从侧面反映了光伏“6.30”之火爆。

6.30光伏节

为人不识“6.30”,纵使做遍光伏也枉然。对于这一重要时点及其重要意义,上至光伏大佬下至一线安装工人,各方早已了然于胸。

“粉饰财务报表,向股东和投资者献上一份完美的答卷,抓住这波‘吃饭’行情养活公司老小,基本上全靠抢‘6.30’了。“一位业内人士的表白恰如其分的呈现了这一行业心态。

“6.30”到底有多重要?

A股光伏上市公司的业绩极具代表性

万得资讯(Wind)统计数据显示,截至2月6日,在A股光伏发电概念板块所覆盖的36家上市公司中,业绩预喜的公司为14家,占比高达8成,续盈的为2家,略增的7家,扭亏的2家。

得益于“6.30”抢装潮、分布式和光伏扶贫带来的装机增长,我国光伏发电装机容量一直稳步抬升。

数据显示,截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量34.54GW,累计装机容量77.42GW,新增和累计装机容量均为全球第一。

2017火爆依然

受一部分市场存量和增补指标带动,今年“6.30”市场依然火热十足。

今年2月份,中国光伏行业协会预测,保守情况下,2017新增装机将达到20GW;乐观情况下,2017新增装机可能会达到30GW。

对此,彭博新能源财经分析师预测,2017年的新增光伏装机将达到27GW-31GW。

Wind最新统计数据则显示,在已经披露的半年报业绩预告的19家光伏上市公司中,预期盈利公司达13家,占比约7成。

6.30来龙去脉

说到“6.30”的重要性,不得不提其由来。

“6.30”始于2015年年底国家发改委下发的《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》。这份《通知》明确规定:2016年一类、二类资源区地面光伏电站补贴分别降低10分钱、7分钱,三类资源区降低2分钱。

《通知》还限定:2016年1月1日以后备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目,执行2016年光伏发电上网标杆电价。2016年以前备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目,但于2016年6月30日以前仍未全部投运的,执行2016年上网标杆电价。

2016年12月26日,国家再度下发调整光伏、陆上风电标杆上网电价的通知,称从2017年1月1日起,一、二、三资源区“全额上网”的光伏标杆电价由每千瓦时0.80元、0.88元、0.98元下调至0.65元、0.75元、0.85元,2016年12月31日前完成备案、2017年6月30日前完成并网的光伏电站继续享受调整前的电价。

政策调整带来的经济利益、经济效益变动是各方积极备战,抢“6.30”的动因。数据显示,2016年新增装机较2015年(15.13GW)增长128%,充分反映了这一政策“窗口”带来的市场溢出效应。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中美光伏争端 出口几近停滞

中美光伏争端 出口几近停滞

华盛顿时间7月12日,美国商务部就对华光伏产品第三次反补贴行政复审作出终裁,中国企业被裁定17.14%~18.3%的反补贴税率。这是美国商务部在2011年对中国光伏产品发起双反调查后,第三次对同类产品发起相关调查并作出裁决。业内人士指出,美方此举不仅损害了中方利益,更损害了美国本土用户及下游安装商的利益,美方不应为了本土个别经营不善、竞争力低下的光伏企业的一己私利而

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅