新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

大同光伏“领跑者”基地整体验收结果公布

光伏系统工程  来源:能见派  作者:刘丽丽  2017/5/23 14:40:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:今天,在第二届中国光伏+创新发展论坛暨领跑者基地经验交流会上,大同市发改委副主任王明生公布了大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地整体验收结果。

之前关于基地验收的种种传言,可以不要再飞舞了。

王明生在发言中还透露,与基地整体验收同步,各单体项目验收也在推进,待各项目专项验收全部收口和完整发电数据满季度后,将完善公布。

报告中,多家光伏企业被点到了名。读懂验收结果,才好看清这一期,瞄准下一期。

谁在负责验收?

根据国家能源局和山西省发改委工作部署,大同光伏示范基地验收工作在山西省发改委、山西省能监办等单位组成的监督委员会监督下进行;验收工作由大同市发改委组织,委托水电总院牵头的验收委员会具体负责。

验收委员会下设专家咨询组、综合组、运行数据组、检验检测组等四个小组,其中:

专家咨询组由水电总院组织业内专家形成,为光伏基地验收工作提供技术咨询;

综合组由水电总院承担,负责汇集相关数据并组织业内专家进行综合评价;

运行数据组由中国电科院承担,负责提出光伏电站运行监测数据和试验平台检测数据;

检测检验组由中国质量认证中心和鉴衡认证中心承担,组件抽检机构采用交叉检测的方式确定。

验收时间表是什么样?

2016年10月,水电总院编制了基地综合验收工作方案,并于2016年11月24日在北京主持召开了讨论会议。

2016年12月26日国家能源局委托水电总院组织业内专家在北京召开了专家论证咨询会议,逐项对《基地验收规程》进行了认真修改完善。

今年2月17日,在国家能源局指导下,山西省发改委组织召开了基地验收启动会,验收工作全面启动。

验收主要验收什么?

按照《山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地验收工作方案》的要求,基地验收的主要工作目标,是对基地建设成效、基地先进技术指标、基地示范性实践成果和基地公共服务进行客观验收和综合评价,为国内其他基地建设提供借鉴和依据。

验收本着“公开公平、共同参与、突出重点、随机交叉”的原则,将技术先进性和示范性作为验收的重中之重。

验收分为两个层面工作同时进行:一方面是对项目单体进行验收,另一方面是对基地整体进行验收。

基地整体验收结论怎么样?

(一)基地建设程序完善、工程质量合格,符合各专项验收要求

大同光伏示范基地总建设规模为100万千瓦,包括7个10万千瓦和6个5万千瓦的单体项目。

每个项目在备案、规划选址、安全评价、地灾评估、林业、接入系统、水土保持、环评保护、地基稳定性等方面开展了相应工作,符合光伏和相关建设行业的管理程序要求。

基地13个项目于2015年9月23日同步开工奠基,2016年6月18日中电国际项目成为首个并网发电项目,相继华电、中广核、京能、同煤、英利、联合光伏、晶科、正泰、晶澳、阳光、三峡、中节能紧随其后,至2016年6月30日基地项目全部顺利并网。

大同光伏示范基地各项目建设单位针对项目特点采取了有效的施工安全措施,并通过建立和执行安全生产管理制度确保了施工现场的全过程安全,在基地建设过程中未发生安全生产事故,未造成人员伤亡。

项目建设单位均建立了质量保证和监督体系,工程质量总体处于受控状态,基地全部项目均通过了由山西省电力建设工程质量监督中心站组织的工程质量监督检查,工程总体质量合格。

基地13个单体项目均完成了并网专项验收及消防专项验收,基本完成了水保、环保验收。

(二)基地技术先进,主要设备全部达到了“领跑者”先进指标要求

大同光伏示范基地采用了多种技术综合示范、多方位保障先进技术指标实现的方式保障基地示范效果。

如采用各类高效组件、通过双轴跟踪支架等多种组件调节方式提高发电量、示范1500V系统提高发电效率、采用4G无线通信技术降低运维成本等。

根据基地验收方案,在技术先进性方面,重点对基地内各投资企业采用的光伏组件和逆变器等主要设备先进性进行验收。

经过抽样盲测结果,技术先进性验收主要成果为:

1、光伏组件

大同光伏示范基地所选用光伏组件包括晶澳、乐叶、晶科、英利、天合光能、晋能、协鑫、阿特斯、正泰、日托、中利腾晖等十一家光伏组件企业生产的光伏组件,所选用各类组件均获得了资质认证机构提供的光伏组件认证。

光伏组件检测分为现场检测和实验室检测两个部分,按照先现场检测,再抽样送实验室检测的顺序进行。

现场检测主要包括:各类组件的认证及技术文件检查、待测组件外观检查、热斑、隐裂检查等;实验室检测主要包括:组件尺寸、组件I-V曲线、功率特性测试、隐裂检查等。

本次验收实验室检测共选取送检光伏组件177块,参与检测的实验室共9家。根据各实验室检测报告,并综合考虑光伏组件衰减及实验室检测不确定的影响后,各类型光伏组件满足光伏领跑者技术标准要求的光伏组件共计177块,检测达标率100%。

2、逆变器

大同光伏示范基地所选用逆变器包括华为、上能电气、阳光电源、正泰、特变电工等五家逆变器企业生产的组串式、集中式、集散式逆变器。

本次逆变器现场检测对象包括13家光伏电站所用各类型逆变器,并按各电站各类型逆变器随机抽取一台进行检测,共检测逆变器30台。

检测内容包括逆变器资料核查,外观检查,接地电阻测试及野外转换效率测试四个部分。

根据现场检查结果,13家光伏电站逆变器资料核查和外观检测均满足要求;接地电阻测试多数逆变器接地电阻检测结果较大;

上能集散式逆变器、华为组串式逆变器、阳光组串式逆变器现场检测的最大转换效率达到99%以上,其它设备现场检测转换效率也达到了领跑者技术标准,检测达标率100%。

(三)基地建设成果达到了示范目标

大同市和各企业根据采煤沉陷区建设条件以及光伏领跑者基地管理和技术要求,在组织管理、技术创新、供给侧改革、林光互补、沉陷区综合治理等方面采取了相应的措施,保障了基地建设进度和示范作用,基地示范效果良好。

1、基地实现了建设公平市场和资源竞争性配置示范

经过公开公正公平的竞争性评优,在全国首创示范了优选业主、建设监督和后期检验评估全过程的资源配置使用共轭机制,选出了在全国范围内最具竞争力的投资企业,建设了全国统一公平市场机制,实现了基地资源的竞争性配置。

2、基地项目政府服务过程实现了普遍优化

在大同光伏示范基地建设过程中,为了确保项目顺利实施,大同市政府统一组织各相关职能部门按照“一个窗口对外”的模式组织办理项目相关前期手续。

基地并网工作过程中,建立有效的调度机制,多个企业主动承担了自身工作以外的任务,帮助其他企业加快并网进度。

由大同基地办牵头,协调国投公司、上海电力设计院和开发企业,采用“时间倒逼进度”的方式,即时沟通联络、每天盘点安排,高效履行并网程序,使基地并网工作高效进行,基地13个项目从6月18日到6月30日陆续并网,对基地优化普遍公共服务、提高建设效率方面做出了全国性表率。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅