新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

三晶电气总经理欧阳家淦:企业经营本质是回归人性

光伏逆变器  来源:能源新闻网    2017/3/24 16:38:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:克服贪婪与恐惧的人性弱点,股神巴菲特积累了亿万身家。同样对金融有着浓厚兴趣,有过兼职金融研究员从业履历,一位江西的80后“学霸”悟得个中精髓,不仅“逃离”上海在广州开创出一片新天地,更将他的人本思想与太阳能合二为一,矢志将“阳光创富”梦想带入千家万户。他----就是广州三晶电气股份有限公司(以下简称“三晶电气”)总经理欧阳家淦

离沪赴穗开创新天地

1985年出生,上海同济大学电子与信息工程学院自动化本科及控制理论与控制工程专业硕士学位,2009年毕业后先后就职于昔日通讯巨头上海朗讯科技光网络有限公司,林洋集团旗下的美科新能源,2011年毅然离开上海加盟三晶电气,先做研发后做销售再做市场,用5年时间助力三晶电气成功登陆新三板……在众多同龄人当中,欧阳家淦是成功的,堪称佼佼者之一。

镁光灯环绕之下,事业有成的欧阳家淦并未沾沾自喜于一得之功,自我满足于一孔之见。这位生于江西,成长于上海、广州等大都市的“阳光男孩”仍保留着革命老区那种朴实与憨厚的特质,同时淡定的外表之下又掩藏着一颗既恬静如水,又壮怀激烈的热火雄心。

敞心扉话往事

在接受能源新闻网采访时,问及其个人和三晶电气在发展过程中经历的挫折与困难,以及三晶电气未来的发展愿景,欧阳家淦毫无遮掩,和盘而出。

欧阳家淦坦言,与走出象牙塔的70后、80后、90后一样,他在毕业之初也面临过迷茫和困惑。2010年时,当听说公司一位工作10年的经理拿2万月薪时,他刚踏入社会也感到过失落,也对诸如“逃离北上广”等现实问题感到过焦虑与不安。

失落在于昔日同学、老师眼中的“好苗子”,无可争议的“学霸”碰到踏入社会的“断层”问题。

欧阳家淦表示,我在初中、高中的时候成绩都是全县名列前茅,初中升高中全县第二,上大学时成绩也一直名列前茅,年年拿到一等奖学金。社会现实与心理优越感的碰撞,多少会对心理有一定影响。

“后来,我调整了心态,也看开了。只有保持良好的身心,才有资本去拼搏、奋斗。机会是留给有准备的人,做好充分的准备,很多事情顺其自然就好了。“欧阳家淦说。

心态好是成功第一步

事实上,正是这种“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”的境界让他迈出了走向成熟、成功的第一步。

“2011年,卢董事长找到了我,问我愿不愿意到广州那边工作。当时,三晶电气处于发展初期,存在一定的变数。后来,我花了一周的时间研究了这个市场,认为这值得去搏。大不了就是失败,3年后我再回上海。当时,我没有设定,也没想到会达到今天这样的高度。”问及加入三晶电气的初衷,欧阳家淦如是说。

“三栖”高管话“西游”

爱拼才会赢,是成功的发轫。而鲜花与掌声,王者的光环与荣耀,却远非一个决定就可以铸就。欧阳家淦与三晶电气发展也经历了类似惠普肇兴于一处库房,不断由小做大的过程。在成功“二八定律”中,他们走的这一路亦满是泥泞和坎坷,虽说不经“九九八十一难”方修正果,但也让人感慨良多。

据欧阳家淦介绍,他刚到三晶电气时负责技术研发,并协助董事长负责整个新能源事业部的前期筹建工作,短短2个月内组建了研发和销售团队。在研发出产品后,销路的问题就来了,在2011年他在兼任研发总监的同时,积极投身销售工作。2012年他的足迹遍布德国、比利时和丹麦等多个欧洲国家,克服了语言和文化不通等障碍,硬是靠着三晶电气追求卓越的品质打动了一向对品质有“洁癖”嗜好的欧洲客户。

学习成就“全能战士”

在销售渠道有所起色后,2013年他开始深入市场,并组建了三晶电气市场部。2014年,他负责整个三晶电气营销中心工作,市场涵盖了通用低压变频器、水泵变频器和光伏逆变器等领域。2016年随着公司规模的扩大,人力资源的问题又暴露出来了。他又开始学习人力资源知识,找到了一个好的人力资源,把这一短板补齐。紧接着碰到上市和供应链的问题,对于纷至沓来的问题,他首先选择了面对,接着就是逐一攻破。

李开复说过,一家企业的CEO有90%的时间是花在引领公司文化和使命、汇集顶尖人才和让自己变得更强大这3件事上。作为三晶电气的核心人物,欧阳家淦要做的事可能要比这多一些。不断的学习,武装自己,发现问题并解决问题是永恒不变旋律。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅