行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

聚焦|两会大咖们谈光伏

北极星太阳能光伏网  来源:中国光伏行业协会  作者:中国光伏行业协会  2017/3/13 9:21:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯

 

李克强国务院总理

 

关键词:优先保障可再生能源

 

优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。

 

努尔•白克力国家能源局局长

 

关键词:新能源发电并网消纳

 

加快电力系统调峰能力建设。“十三五”期间,要加快大型抽水蓄能电站、龙头水电站、天然气调峰电站等优质调峰电源建设,加大既有热电联产机组、燃煤发电机组调峰灵活性改造力度,积极发展储能,改善电力系统调峰性能。预计五年将增加煤电调峰能力4600万千瓦、抽水蓄能电站1700万千瓦、天然气调峰电站500万千瓦,显著提高电力系统调峰和消纳可再生能源的能力。

调整优化发展布局。“十三五”期间,将风电和太阳能开发重心从“三北”向中东部转移,以分布式开发、就地消纳为主,新增风电装机中,中东部地区约占58%;新增太阳能装机中,中东部地区约占56%。同时,有序推进电力通道建设,促进“三北”地区可再生能源跨省区消纳。

推进电力系统运行模式变革。深入推进电力体制改革落地,加快电力现货市场及电力辅助服务市场建设,建立健全有利于可再生能源发电上网消纳的价格和调度机制,逐步推行可再生能源电力配额考核和绿色证书交易机制。

预计到2020年,我国可再生能源发电并网容量可达到7.2亿千瓦,并网容量比重可达到36%,上网电量比重可达到27%。华东和南方等主要负荷中心消纳风电、太阳能发电能力可达到35%左右,接近世界先进水平。同时,努力把“三北”地区弃风率、弃光率控制在5%以内,其他地区基本做到不弃风、不弃光。

南存辉政协常委、正泰集团董事长

关键词:保障性收购电站

落实光伏保障性收购年利用小时数

建议国家发改委、能源局加强对光伏发电全额保障性收购执行情况的监管和考核,定期对可再生能源发电全额保障性收购情况进行专项监管。

加快出台《可再生能源电力配额管理办法》。明确电网企业必须优先、全额收购可再生能源,地方政府承担消纳配额的义务。制定考核体系与奖惩制度,并通过经济处罚等相关措施,保障配额制实施到位。

推进电力市场化改革,建立合理的调峰补偿机制,通过省际间互济、火电机组深度调峰、自备电厂参与调峰等措施,统筹安排发电计划,优先保障新能源上网。

修订农光互补地面电站用地政策

建议国土资源部尽快出具光伏用地指导性意见,明确光伏地面电站可以使用的土地性质,允许利用园地、养殖水面、劣质耕地等建设农光互补发电项目。项目不占用基本农田、林业生态保护红线、不改变土地性质,且提升土地的立体、综合开发价值的,按农用地管理。

减免农光互补类项目土地使用税

对于农光互补类项目,以用地的亩产效益为指标,将亩产效益提升且未改变土地性质的用地划定为农用地,免缴土地使用税。

建议国家税务总局参照《关于电力行业征免土地使用税问题的规定》,尽快出台光伏电站的土地使用税优惠政策。对于落入城镇工矿区的范围的光伏电站,将太阳板覆盖部分列入免征范围,只针对升压站、变电站、太阳板支架部分进行“点征”,更好的扶持光伏发电应用的大规模推广。

扶持高效光伏电池国产装备验证及应用

建议工信部、国家能源局结合《能源技术革命重点创新行动路线图》及《中国制造2025—能源装备实施方案》相关内容,制定国产高端装备支持目录,对目录中相关装备提高进口关税,对采购国产装备的企业给予奖励补贴。

建议工信部将高效HIT电池装备列入《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,给予国产装备企业重大装备首台套奖励政策,对购买首台套装备的企业给予补贴。

设立国产装备试用验证专项基金,在验证阶段给予设备商和用户合作验证的资金补贴,鼓励产业用户试用国产设备及工艺开发。

李河君工商联副主席、政协委员、汉能集团董事长

关键词:清洁能源雾霾治理

鼓励清洁能源生产消费促进雾霾治理

深化电力体制改革。落实2015年《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,以市场化手段倒逼能源结构调整,促进我国能源生产供应更加安全、科学、高效、清洁。

鼓励清洁能源生产。落实2015年《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》,在保证电网安全运行的前提下,促进清洁能源优先上网,落实可再生能源全额保障性收购;进一步提高分布式比重,提高光电建筑比例,减少电网消纳压力。

鼓励清洁能源消费。鼓励和引导社会资本投资各类分布式发电、户用发电和移动能源产业,鼓励工商企业、城乡居民在生产和生活中使用清洁能源。

鼓励支持太阳能汽车研发应用

鼓励新能源汽车动力更加清洁化。制定相关政策,引导企业以“清洁了多少”作为提升新能源汽车效能的主要方向,降低新能源汽车在使用过程中的电能消耗,真正实现新能源汽车的清洁化可持续发展。

确立太阳能汽车方向。明确太阳能汽车作为新能源汽车的一种,纳入国家重点研发计划《“新能源汽车”试点专项2018年度项目申报指南》。

纳入新能源汽车产业管理。通过先进制造产业投资基金对太阳能汽车制造项目给予专项支持;参考纯电动汽车锂电池补贴方案对太阳能汽车给予补贴,补贴力度不小于锂电池补贴方案。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
辽宁普通光伏电站建设进展信息(截至6月19日)

辽宁普通光伏电站建设进展信息(截至6月19日)

重要提示:1、以下信息均由项目业主报送,仅供参考。2、信息如有差误,请及时告知。3、报送前请仔细检查,禁止多头报送、多次报送。4、后续报送建设节点变化时,请用同一邮箱,注明项目编号和节点即可,不需附件。

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅