新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏业产能过剩:如何认识?怎样化解?

光伏电池组件  来源:光明日报  作者:范斌  2016/12/7 10:20:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:产能过剩已经成为我国经济运行中的突出矛盾。多年来光伏行业也一直受到产能过剩的困扰,严重影响和制约这一新兴产业的健康发展。因此,有必要深入分析、正确认识并有效应对光伏产业过剩问题,以推动我国光伏产业健康有序发展。

市场放缓 问题凸显

2008年—2009年,受多晶硅行业暴利驱使,盲目建设加码,导致多晶硅规划产能远远高于实际市场需求,多晶硅市场价格也出现剧烈下滑,从最高400美元/kg下降至2009年的40美元/kg,国家也将多晶硅产业列为过剩产业进行宏观调控。

2009年—2011年,在全球光伏市场特别是欧洲光伏市场的拉动下,我国光伏产能进一步快速扩张,但由于市场增速维持在70%以上,产业供需失衡矛盾尚未凸显。进入2012年,全球光伏新增市场增长率仅为6%,全球多晶硅产能超过40万吨,而实际产量和需求量仅为23.6万吨和23万吨,远低于产能水平。受其影响,2012年我国90%的多晶硅企业被迫停产。2011年统计的我国光伏企业为262家,2012年已经降至112家。即便如此,2012年我国建成的光伏组件产能也达45GW,是2009年的700%。在市场突然放缓的情况下,产能过剩问题集中爆发,产品价格大幅下滑,产能利用率严重不足,企业生产经营困难。

来自中国光伏协会2015年度报告的数据,清晰地显示出我国在多晶硅、硅片、电池、组件领域的产能过剩状态。

深析原因 辩证把握

我国将生产能力超出市场需求25%的行业界定为产能过剩行业,数据显示,光伏行业2015年的产能利用率只有60%左右。市场经济条件下,适度的产能过剩有利于发挥竞争机制的作用,然而现阶段我国部分行业的产能过剩已经超出正常的市场承受范围,将对经济增长和平稳运行造成严重影响。

我国光伏产能之所以增长较快,主要有以下几点原因:

追求GDP增长。光伏产业投入大、用工多,既能创造GDP,又能带动就业,很受地方政府青睐。许多地方政府纷纷将光伏作为重点产业来发展,为光伏企业提供包括土地、贷款、融资等在内的优惠政策,争相打造光伏产业基地。一些传统企业也在热潮中向光伏行业转移,利用传统业务支撑光伏业务的发展。

发展潜力巨大。作为新能源产业,在全球气候变化、环境污染和化石能源枯竭等因素的驱使下,广阔的市场发展前景使光伏市场受到各方资本的关注,推动企业产能不断扩张。

技术门槛不高。硅片、电池片、组件看似高科技产品,但购置设备后就能建起生产线。尤其是组件,属于用工密集型的简单劳动,进入门槛很低。同时,随着半导体产业的快速发展,光伏设备能够快速实现规模化生产,不仅大幅降低了光伏的投资成本与生产成本,还使光伏生产线投资具备一定的逆周期因素,进一步推动了产业投资。

行业技术进步。由于技术创新,过去五年,太阳能电池转换率平均每年提升0.4个百分点以上,也使得每个电池片瓦数增加,继而提升单线产能。同时,企业技改也扩大了生产能力。

光伏制造业存在典型的规模经济效应,只有不断扩大规模才能有效降低成本。如多晶硅环节,规模越大,单位成本摊销也会越低。同时,企业本身有进一步扩大产能和市场占有率从而挤压竞争对手的意愿,这也会导致产能过剩。

然而,光伏行业产能过剩与一般的传统行业产能过剩也有着明显的区别。

由于当前光伏市场仍处于发展初期,未来相当长一段时间内仍将保持增长势头,因此当前的产能过剩并不代表未来也会过剩。同时,我国光伏产业在全球市场中具有较强的竞争优势,已占据全球70%以上的市场,因此我国光伏产能对应的是全球市场,从每年全球市场的装机量与我国光伏产能对比看,光伏产能过剩问题并不明显。

光伏制造业更具生产弹性。由于光伏产能的扩张主要通过堆积木方式扩大,电池片或组件生产线主要以条为单位建设,可通过灵活调整生产线的关停来应对市场变化,并且生产线投资门槛不高,很多生产线设备在投产1-2年后即可收回投资成本,尤其是不少光伏企业在前一段高利润时期已经收回生产线投资成本,因此对低产能利用率的容忍度也较大。

光伏有效产能将有序地向一批有实力的企业集聚。由于光伏产品一般需要25年以上质保,在产能过剩的大背景下,客户将会优先选购有实力、有品牌、有技术,且资产状况良好的企业产品,以保障光伏电站发电量。因此,对于部分实力欠缺的企业产能,即使有政府扶持,也很难获得市场认可,这对化解光伏产能过剩具有重要作用。

有实力、有品牌的企业产能利用率一直处于较高的水平。虽然光伏产业总体产能利用率较低,但有些优势企业实际出货量甚至超过其产能,还需要大量委外代工。因此,从产业结构上来说,应该是低端产能过剩,而高端产能不足。

事实上,光伏产业产能过剩根源上还是与技术创新和产业政策问题有关。创新能力不足是产能过剩的核心问题。由于光伏技术的进步比较缓和,不能有效对原有产能形成替代从而淘汰旧产能。补贴政策调整的不可预期性也是引发产能过剩的关键因素。在去产能过程中,地方政府出于地方经济发展和确保稳定等考虑,往往通过各种手段进行不当干预,使得产能过剩难以通过市场机制得到自我调节,光伏产业不良资产高企,最终也会拖垮有效产能。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全球能源互联网:光伏等清洁能源做什么?

全球能源互联网:光伏等清洁能源做什么?

2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会提出中国倡议,倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。联合国秘书长古特雷斯表示,全球能源互联网是解决气候变化等问题的中国方案。究竟什么是全球能源互联网?绝大多数人面对这一庞大而复杂的概念仍是一脸迷惑。但是根据预测,构建全球能源互联网能够拉动世界投资规模超过50万亿美元,相关产业包括高

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅