新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“十三五”光伏产业迎“薄膜时代”

光伏电池组件  来源:新华社  作者:索炜  2016/12/2 11:34:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,国家发改委、国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》明确提出“十三五”期间,分布式光伏发电要达到6000万千瓦以上的装机规模。数据显示,截至2015年底,我国分布式发电累计装机容量只有606万千瓦。这意味着“十三五”期间,分布式光伏装机规模至少要增九倍以上,我国光伏产业格局将又一次发生变革,这一次走上潮头的将是薄膜电池组件。

薄膜电池组件轻、薄、柔,应用优势强

国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏不久前向媒体表示,“十三五”期间,分布式光伏的大力发展会使地面电站发展空间受到挤压。

从应用角度来看,薄膜太阳能电池因其轻、薄、可弯曲、颜色多变等优点,更适用于屋顶及光伏建筑一体化等分布式光伏的建设,可紧贴依附在建筑物表面。且薄膜电池组件因其受天气情况影响较小,发电量较晶硅组件更高。据了解,目前薄膜太阳能电池光敏层厚度仅为约2微米,每瓦组件的生产过程耗电不足0.5度。

CIGS(铜铟镓硒)薄膜太阳能电池又因其转换率高、性能稳定、制造成本低、抗辐射能力强、零污染、光谱响应范围宽等特点,在目前已经能进行产业化大规模生产的3种薄膜电池中更为受到推崇。

在分布式光伏项目中,除屋顶光伏外,企业更瞄准了光伏建筑一体化的机遇,看到薄膜太阳能电池组件作为建筑材料的巨大市场。我国薄膜太阳能产业技术创新战略联盟理事长、武汉市圣德利科技有限公司董事长(以下称“圣德利”)杨丽平表示,以薄膜太阳能电池组件作为玻璃幕墙,既美观,还可以发电,且正负温差约3摄氏度,冬季保温,夏季隔热,可以代替厚厚的保温层,在国内外有不少成熟的运用实例。目前,德国Manz集团和汉能集团总部的大楼均采用薄膜太阳能电池作为建筑外墙。

据了解,圣德利将在2017年与合作伙伴探讨以高效低成本的玻璃替代材料为主线,与国内相关厂家合作,使电池成本减低10%。

CIGS薄膜光伏电池组件发电效率连年提升

目前,CIGS薄膜光伏电池组件业界最高转换效率由德国巴登符腾堡太阳能和氢能源研究中心(ZSW)保持,该研究中心在今年6月研制出新型电池使用共蒸镀法,将转换效率提升到22.6%,此结果已获得弗劳恩霍夫太阳能系统研究所认证,这也是ZSW第五次刷新世界纪录。

近年来,CIGS薄膜光伏电池组件效率以令人惊奇的速度迅速提升,过去三年,在ZSW和其合作伙伴Manz集团的努力下,薄膜光伏电池组件每年以接近1%的速度提升,带动太阳能发电成本不断降低,可见CIGS薄膜光伏电池组件发展潜力巨大。

ZSW创始人肖克教授自上世纪80年代起,就致力于研发高效低成本的太阳能电池,他领导的团队多次刷新薄膜太阳能电池的光电转换率世界纪录,被誉为“德国太阳能之父”,他也是世界上唯一获得欧盟“贝克勒尔”奖(Becquerel-Preis——全球光电领域的最高奖项)的研究CIGS电池的科学家。

肖克教授已将眼光投入中国,成为位于武汉东湖高新技术开发区圣德利公司的合伙人、首席科学家。目前,圣德利正与ZSW及其合作伙伴——德国Manz集团合资引进该公司第三代CIGS薄膜太阳能核心技术,计划用3年时间分三期建成总产量达560兆瓦、转换率达16%的CIGS薄膜太阳能电池生产研发基地。

圣德利董事长杨丽平表示,圣德利薄膜太阳能电池组件生产线将为交钥匙生产线,依托肖克及其团队,以及Manz集团的先进技术和先进人才,将有能力生产国际一流CIGS薄膜电池组件。其第一条生产线将于2017年3月建设生产,投产第一时间将申请升级版领跑者计划。杨丽平认为,由于CIGS薄膜技术的迅速进步和巨大潜力,分布式光伏2020年装机量有望超过6000万千瓦。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
美国太阳能“201条款”启动 中美贸易战升级

美国太阳能“201条款”启动 中美贸易战升级

4月27日消息,昨日刚刚宣布破产保护的美国太阳能公司Suniva提请美国国际贸易委员会,要求对非美国制造的所有太阳能光伏产品实施贸易救济,设立最低进口价格,申请第一年终端产品组件定为0.78美元/瓦,电池片价格为0.40美元/瓦。该消息引来行业震动,宣告中美贸易战全面升级。特朗普政府明显的贸易保护倾向使得近来有关中美贸易战升级的讨论逐渐增加,其中201条款被认为有可能成

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅