新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光热发电与微型燃气轮机的完美结合因何而火?

光热发电  来源:燃气轮机动力之源微信公众号    2016/9/30 10:05:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:太阳能已经在各个国家的新能源开发中承担日益重要的角儿,大众媒体将太阳能发电大部分聚焦在光伏发电(PV),不过近些年太阳能热发电领域,尤其是聚光太阳能发电(CSP)一直在稳步发展中。

CSP电厂的基本原理:利用汇聚的太阳光加热液体或气体介质,然后把这部分由介质传导的热量转换为机械能,再从机械能转化为电能。热量转换为机械能通常是用来驱动汽轮发电机。在一些较新的CSP电站中还有储热罐,能将太阳能以热能的形式储存起来,需要的时候再放出热量用

CSP中有一种类型叫parabolicdish,即抛物面蝶式,用斯特林发动机驱动发电机发电。与其他CSP发电技术集中用涡轮发电机进行发电,而碟式系统则是每个独立的聚热模块都能就地进行热电转换,具有灵活部署的模块化特点。单台斯特林的功率为1-30kW,CSP系统既适合以数百千瓦的规模进行分布式部署,又有能力构建数百兆瓦的大型电站。斯特林发动机的可靠性始终是一大硬伤,微型燃气轮机(MGT)则可以解决这一难题。

伦敦CITY大学能源工程教授Abdulnaser Sayma认为,现在人们仍然在尝试使用斯特林发动机,因为它具有较高的设计效率,但是可靠性问题非常突出。斯特林发动机需要使用气体,通常是氢气或氦气,并储藏在发动机内容,一段时间后活塞环会产生泄露,必须经常填充新的气体。

几年前欧盟看中了CSP的潜力,将蝶式CSP技术列为重点开发技术,力求解决其可靠性的问题。Abdulnaser Sayma教授于是于2011年申请了项目,得到了欧盟的资助。其实,用微型燃机的太阳能蝶式发电并非全新的概念,类似的项目在过去很多,但是区别是过去的发电容量更大。

Abdulnaser Sayma教授的项目分为三个阶段:(1)部件开发(2)系统设计和集成(3)技术经济性分析,出了主导该项目外,CITY大学还在瑞典Compower公司的支持下开展微型燃机设计开发、建造和试验。其他合作者还有瑞典KTH皇家理工学院和意大利Innova等,共计8个合作伙伴,来自5个不同的国家。整个项目耗资580万欧元,其中442万元源自欧盟资助。

示范机组的出力为3-10kW。如果需要更大出力,可通过模块化组合实现。如果在偏远地区的学校和住房,通常一个模块就足够。每个模块有其独立的微型燃机,安装在带有双轴太阳追踪系统的支柱上。和普通微型燃机通过燃料燃烧增加工质温度不同,CSP上的微型燃机的空气是被太阳能加热的,透平进口温度目标为800~900℃。该温度和重型燃气轮机相比无疑是低的,重型燃机透平进口温度一般为1400℃左右。微型燃机没有叶片冷却,因此材料收到限制,微型燃机的透平进口温度甚至可达1100℃,但是太阳能接收器receiver的材料是有限制的。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“5·31”光伏新政后 光伏行业再出发

“5·31”光伏新政后 光伏行业再出发

531新政发布让一路高歌猛进的光伏行业随即刹了车,相对于上半年光伏产业界风风火火的场景,在新政的重压之下,光伏行业也将迎来告别野蛮生长时代的拐点。6月1日,一则重磅新闻震惊了整个光伏行业。国家发改委、财政部、国家能源局当日联合发布了一份《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款日期为

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅