新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

光热电站开工在即 解析示范项目名单二三事(一)

光热发电  来源:北极星太阳能光伏网    2016/9/27 13:43:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日前,国家能源局下发了《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》,文件公示了20个示范项目,同时也披露了中标各项目的技术路线、技术来源、拟定的系统集成商以及企业承诺的转化率。总体来看,塔式和槽式成为中国首批光热示范电站的主要类型,另外,线性菲涅尔也占据少量名额。而在中标主体方面,国企和民企则平分秋色。在业内人士看来,槽式与塔式协同发展是为了优势互补,完善产业链,营造健康有序的市场环境;国企与民企共同开发被看做是国内光热行业的技术优势与资金实力完美融合。

塔式vs槽式

2015年9月30日国家能源局发布的《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》内容显示,在国内企业申报项目中,塔式与槽式的占比基本持平。但在日前实际下发的示范项目名单中,塔式项目为9个,装机容量总和为685兆瓦;槽式项目为7个,装机容量总和为464兆瓦。与目前国际光热电站占比情况不同的是,国内首批示范项目的塔式要比槽式多超过200兆瓦,这是否意味着国内光热市场塔式占据上峰了呢?

据了解,目前光热电站主要分为槽式、塔式、碟式、线性菲涅尔式四种类型。据相关能源机构统计,截至2016年2月,在全球建成和在建的太阳能光热电站中,槽式电站数量最多,约占建成和在建光热电站总数的80%,塔式电站占比超过11%,碟式电站最少,占比不足为9%。

另外,在国际市场上,目前已建成的大型光热电站大多是槽式电站。例如美国solana槽式光热电站的装机量为280兆瓦,摩洛哥NOOR一期槽式光热电站为170兆瓦。但不否认的是,塔式在近年来也有大型电站出现,例如2014年建成并网发电的美国Ivanpah电站,装机容量达392兆瓦。

而对于槽式与塔式的存在技术路线之争这种说法,行业人士均表示不认可。全国工商联新能源商会光热发电专委会秘书长周洪山认为,“从目前国际光热市场已建和在建的光热电站数量来看,槽式光热电站和塔式光热电站数量都不少,而且各自有独特的优势。一方面,相较于塔式,槽式光热电站在光热行业发展过程积累的技术经验较为成熟,对于光热市场刚刚起步,技术经验还不够丰富的国内市场来说,槽式光热电站是有一定优势。而塔式拥有的聚光率和转换率高的优点,是提升国内光热电站效率的“试验田”,同时也为国内光热产业储备和研发更多新的技术做了准备,从而打破国外企业的垄断。由此可以看出塔式跟槽式并不存在技术路线之争,更多的是优势互补,能够推动中国光热产业健康有序的发展。”周洪山如是说。

作为光热电站的两种重要类型,此次示范名单中,拥有丰富系统集成经验和光热核心设备制造能力的中海阳、常州龙腾是国内槽式光热电站的领先企业。以中海阳为例,该公司目前参与建设的槽式镜场试验回路累计最多,已完成超过2个回路;尤其是在国内首批国家级兆瓦规模的槽式光热试验电站——延庆863项目,不仅承担了3个回路中的1个多回路,并且镜场系统集成已通过德国宇航局专业团队与项目业主的双重检测,另外,中海阳还建成北京市唯一一个在光热领域的实验室——“太阳能热发电聚光集热系统技术北京工程实验室”,包括反射镜设计检测、大规模熔盐储热、集热器的检测和电站的仿真运行平台,拥有太阳能热发电系统方面的核心技术80多项。此外,中海阳子公司成都禅德生产的光热槽式反射镜已经销往了美国、德国、印度、摩洛哥等多个国家和地区。

而在建设塔式光热电站的国内企业中,中控太阳能则走在了前列,作为杭锅股份的参股子公司,中控太阳能德令哈10MW熔盐塔式光热电站一次性打通全流程并成功并网发电,实现了熔盐塔式光热发电全流程技术的完全国产化,打破了国外塔式技术壁垒,实现了中国光热发电技术的又一次突破。值得注意的是,在此次示范项目名单中,中控太阳能不仅承建德令哈50兆瓦的项目,同时还是中国电建50兆瓦熔盐式塔式光热电站和中国电工集团50兆瓦熔盐式塔式光热电站的拟定系统集成商。

国企vs民企

据记者统计,在此次发布的示范项目名单中标企业中,国企与民企各占半壁江山。民企中标数量为11个,其中包括首航节能、中海阳、中控太阳能等国内光热领先企业,国企的中标数量为9个,包括中广核、中节能、国电投等大鳄。根据国家能源局下发的《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》的相关内容显示,各示范项目原则上应在2018年底前建成投产。

有业内人士直言,要达到2018年底前全部投运的理想状态,那么在2018年8月前国内光热电站的大部分设施应该就位,并开始测试。集热管最晚应2017年夏天开始安装,即2017年4月至5月以前全部完成交付。集热管的生产周期至少需要3-4个月才能开始交货,采购时间应在2016年年底,最晚不能超过2017年年初,甚至在2016年11月-12月就应开始进行采购。

一位参加德令哈光热大会的资深行业专家表示,就目前国内光热行业的发展情况与建设时间而言,国企和民企之间任何一方都不可能自己独行。“国企拥有雄厚的资金实力,但不一定有核心技术;而很多民企在光热行业深耕多年,技术和项目实践方面有一定经验。只有依托各自优势,团结协作,才是目前中标示范项目的国企与民企最应该做的事情”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅