新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

首批20个光热发电示范项目简况

光热发电  来源:CSPPLAZA    2016/9/26 9:33:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月14日,国家能源局正式发布了《国家能源局关于建设太阳能热发电示范项目的通知》,共20个项目入选中国首批光热发电示范项目名单,总装机约1.35GW,包括9个塔式电站,7个槽式电站和4个菲涅尔电站。

根据国家发改委光热电价政策,2018年12月31日前全部投运的光热示范项目方可享受1.15元/kWh的光热发电标杆电价,现在距截止期限仅剩下不到两年四个月的时间,工期紧张,预计此次入围的光热发电项目将很快步入开发和建设阶段。CSPPLAZA统计了这20个入围示范项目的简况如下:

【塔式项目9个】

一、青海中控太阳能发电有限公司德令哈熔盐塔式5万千万光热发电项目

项目所在地:青海省德令哈市

DNI:1976kWh/m2/yr

业主:青海中控太阳能发电有限公司

备案:已完成

技术路线:熔盐塔式,6小时熔融盐储热

技术来源:浙江中控太阳能技术有限公司

光电转换效率:18%(设计点效率)

占地面积:约2.4平方公里

集热塔高:约180米

采光面积:约55万m2

定日镜尺寸:20平方米

设计发电量:设1.36亿kWh

现状:

整个电站的初设已经完成,各工艺包等已完成设计。

备注:

中控德令哈10MW塔式电站于2013年7月5日正式并网发电,2016年8月20日,基于该10MW项目的熔盐系统改造工程完成,实现一次性打通全流程并成功并网发电。

二、北京首航艾启威节能技术股份有限公司敦煌熔盐塔式10万千瓦光热发电示范项目

项目地:甘肃敦煌

DNI:2000kWh/m2/yr

业主:北京首航艾启威节能技术股份有限公司

技术路线:熔盐塔式,11小时熔融盐储热

技术来源:北京首航艾启威节能技术股份有限公司

备案:已完成

集热塔高:180米

定日镜尺寸:120平方米

总投资:

304000万元,其中建设投资303025万元,铺底流动资金975万元

融资路径:

定向增发募资46亿元,其中30.4亿元用于该项目建设。

项目采购:

汽轮机:GE/西门子/MAN(拟)

熔盐泵:磨锐/福斯(拟)

其它主要设备如定日镜、吸热器、空冷系统等均采用国产。

现状:

该项目于2015年11月9日举行开工仪式,项目前期工作已全部完成。前期10MW示范项目于2014年8月开工,配置15小时熔盐储热,预计今年10月投运。

备注:

据2015年10月30日《酒泉市能源局关于敦煌首航节能新能源有限公司敦煌2×50兆瓦熔盐塔式光热发电项目变更技术方案的复函》(酒能新能[2015]244号),同意敦煌首航新能源有限公司2×50兆瓦熔盐塔式光热发电项目技术方案变更为单塔单机100兆瓦熔盐塔式光热发电方案。这也使最终入列的该项目装机变为100MW。

三、中国电建西北勘测设计研究院有限公司共和熔盐塔式5万千瓦光热发电项目

项目所在地:青海省海南藏族自治州共和县

DNI:约1900kWh/m2/yr

业主:中国电建西北勘测设计研究院有限公司

可研单位:西北勘测设计研究院

技术路线:熔盐塔式,6小时熔融盐储热

技术来源:浙江中控太阳能技术有限公司(拟)

备案:已完成

集热塔高:171米

定日镜尺寸:20平方米

采光面积:51.6万m2、25795台定日镜

备注:

2014年4月向青海共和县人民政府提交了“关于开展青海共和县光热发电项目前期工作的请示”,2014年9月同意开展工作,2015年10月28日,青海省发改委同意该项目备案。

开发思路:

自主设计为主,国产设备为主,国外咨询机构为辅,独立完成系统设计集成。

四、中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电项目

项目所在地:新疆哈密

DNI:1920kWh/m2/yr

业主:中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司

可研单位:西北电力设计院

技术路线:熔盐塔式,8小时熔融盐储热

技术来源:浙江中控太阳能技术有限公司(拟)

备案:正在进行

备注:

2016年7月20日在北京召开筹备工作启动会,于8月12日在哈密完成可行性研究报告审查,于8月23日在西安召开建设模式研讨会。

该项目申报示范项目时的上报装机为2×50MW,最终列入示范项目的为一台50MW机组。

五、国电投黄河上游水电开发有限责任公司德令哈水工质塔式13.5万千瓦光热发电项目

项目所在地:青海德令哈

DNI:1900kWh/m2/yr

业主:国电投黄河上游水电开发有限责任公司

可研单位:西北电力设计院

EPC:上海电气亮源光热工程有限公司

技术路线:水工质塔式,3.7小时熔融盐储热

技术来源:BrightSource

备案:已完成

备注:

该项目为本轮示范项目中装机容量最大的示范电站,由BrightSource与上海电气组建的合资公司上海电气亮源光热工程有限公司EPC总包。其采用DSG技术路线,直接产出过热蒸汽,同时利用过热蒸汽与熔盐换热来存储热能。

六、中国三峡新能源有限公司金塔熔盐塔式10万千瓦光热发电项目

项目所在地:甘肃省酒泉市金塔县白水泉光电产业区

DNI:1900kWh/m2/yr

业主:中国三峡新能源有限公司

可研单位:西北勘测设计研究院

技术路线:熔盐塔式,8小时熔融盐储热

技术来源:北京首航艾启威节能技术股份有限公司/中国电建西北勘测设计研究院有限公司(拟)

备案:已完成

项目简介:

金塔白水泉光热发电项目位于甘肃省酒泉市金塔县白水泉光电产业区内,项目装机100兆瓦,占地6平方公里,项目采用熔融盐介质塔式太阳能热技术形式,利用众多的平面反射镜阵列,将太阳辐射反射到置于高塔顶部的太阳吸热器上,加热工质,产生过热蒸汽,通过热动力装置带动发电机发电,从而将太阳能转换为电能。项目建成后,每年上网电量约3.2亿千瓦时,等效满负荷小时在3232小时以上,每年可节约标准煤10.54万吨,减少烟尘排放量约1426.3吨,减少二氧化碳排放量约31.76万吨。

关于:中国三峡新能源有限公司

中国三峡新能源有限公司是中国长江三峡集团公司(以下简称中国三峡集团)的全资子公司,承载着发展新能源、打造中国三峡集团第二主业的历史使命。三峡新能源公司前身是中国水利投资集团公司。2008年10月,经国务院批准,中国水利投资集团公司并入中国三峡集团。2010年6月,更名为中国三峡新能源公司。2015年6月,正式改制为中国三峡新能源有限公司。

近年来,三峡新能源公司大力发展陆上风电、光伏发电,积极开发海上风电,稳健发展中小水电业务,探索推进光热发电,密切跟踪潮汐能、生物质能等其他可再生能源发电技术进步。同时,投资与新能源业务关联度高、具有优势互补和战略协同效应的风机及零部件制造产业,基本形成风电、太阳能、中小水电、装备制造业四大板块相互支撑、协同发展的业务格局。截至2015年底,三峡新能源公司业务已覆盖全国30个省、自治区和直辖市,投产的风电、太阳能以及中小水电等新能源装机容量接近600万千瓦,资产总额超过440亿元。

七、玉门鑫能光热第一电力有限公司熔盐塔式5万千瓦光热发电项目

项目所在地:甘肃玉门

DNI:约1800kWh/m2/yr

业主:玉门鑫能光热第一电力有限公司

技术路线:熔盐塔式,熔盐二次反射6小时

技术来源:上海晶电新能源有限公司/江苏鑫晨光热技术有限公司

项目状态:

该项目计划于今年10月份动工,先期建设集热塔基础和厂房基础。

备注:

该项目采用独特的二次反射塔式光热发电技术,全球范围内目前仅在阿联酋Masdar建有一个100kW的示范系统,鑫晨光热于2015年在江苏盐城建成一个装机300KWt的二次反射示范项目。以此项目为实践基础,在玉门开发该50MW商业化项目,该项目将建设多个二次反射塔,共同组成50MW装机。鑫晨光热和上海晶电具有关联关系,在国内致力于推进二次反射熔盐塔技术的商业化应用。

八、北京国华电力有限责任公司玉门熔盐塔式10万千瓦光热发电项目

项目所在地:甘肃玉门

DNI:约1800kWh/m2/yr

业主:北京国华电力有限责任公司

技术路线:熔盐塔式,10小时熔融盐储热

总投资:35.3661亿元

技术来源:北京首航艾启威节能技术股份有限公司(拟)

项目状态:正在备案。

备注:

按照神华集团国华电力有限公司拟定的2015~2030年光热发电开发规划,其计划在2015~2020年完成150万千瓦光热发电装机,2020~2025年完成350万千瓦,2025~2030年完成600万千瓦装机。该项目是国华电力开发的首个商业化光热电站。

九、达华工程管理(集团)有限公司尚义水工质塔式5万千瓦光热发电项目

项目所在地:河北省张家口市尚义县

DNI:约1600kWh/平方米.年

业主:达华工程管理(集团)有限公司,中国科学院电工研究所

技术路线:水工质塔式,4小时熔融盐储热

技术来源:中国科学院电工研究所

项目状态:备案正在进行中

备注:该项目采用水工质塔式技术,用水蒸汽与熔盐二次换热存储热能。

业主简介:

达华工程管理(集团)公司是经原国家计委、国家科委、国务院经贸办批准成立、原国家计委直属的达华能源高技术总公司改制发展而成的股份制企业。主要业务是项目前期策划、规划、设计、工程咨询、项目管理(监理)、工程代建、EPC总承包、投资开发等,拥有国家多个部委颁发的资质。其与中科院电工所合作开发该示范电站。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“5·31”光伏新政后 光伏行业再出发

“5·31”光伏新政后 光伏行业再出发

531新政发布让一路高歌猛进的光伏行业随即刹了车,相对于上半年光伏产业界风风火火的场景,在新政的重压之下,光伏行业也将迎来告别野蛮生长时代的拐点。6月1日,一则重磅新闻震惊了整个光伏行业。国家发改委、财政部、国家能源局当日联合发布了一份《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款日期为

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅