新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

寡头时代 光伏逆变器企业发展“三部曲”

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2016/7/5 9:16:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 陈艳清)纵览光伏逆变器市场,企业呈现多元化发展,有主打大机稳固地位的,有专注组串杀入市场的,有大小兼顾抢占份额的,也有由大转小断腕求生的……企业通过选择不同发展路线,以不断提高自身竞争力。

作为光伏电站运转的关键设备,光伏逆变器市场的发展深受整个光伏行业的影响。前几年,光伏发电处于跑马圈地阶段,逆变器也处于“黄金时代”,单瓦几元的时期曾让许多行业艳羡,吸引了上百家企业抢滩。近两年,随着市场竞争加剧,经过优胜劣汰,曾经略显臃肿的逆变器市场迎来了瘦身,上百家逆变器企业存活下的只有几十家。专家预测,未来逆变器企业将进一步缩减至十几家,行业向寡头阶段迈进。

在通往寡头时代的路上,逆变器企业顺应市场的不断变化,上演了以质量为核心的“发展三部曲”。

深圳永联科技副总经理 杨惠坤

质量为基

逆变器属于光伏行业中价格下降快速的领域之一,短短几年,逆变器价格已经实现了从“元”到“角”的过渡。相关数据显示,2015年一季度,集中式光伏逆变器价格在0.20-0.28元之间,大功率组串式逆变器价格约为0.4—0.5元。

低价对于电站业主有说不出的诱惑,成本压力倒逼企业进行技术创新以满足客户的需要,而对于那些不具备独立生产、供应和售后服务能力、研发能力较差的企业,只有靠低价冲击,才能在市场上取得一席之地,导致市场上出现了所谓成本定制型的逆变器,按照EPC的成本要求定制,无视基本的质量及可靠性要求,给长期运行带来质量隐患。

进入度电补贴时代,光伏电站收益取决于发电量,这让电站业主更加关注电站的平稳运行。根据市场调研,光伏电站的主要问题集中在组件、逆变器等关键部件上。而光伏逆变器一旦出现问题,将导致整个电站罢工,造成极大损失。

国家发改委能源研究所研究员、中国可再生能源学会理事王斯成曾对西部光伏电站进行调研,结果显示逆变器普遍存在高故障率,此外,逆变器的直流电弧问题也是导致电站起火的主要元凶。王斯成认为,40%的着火都是由于直流电弧引起的,因为整个电站的接头有成千上万个,任何一个接头质量有问题或者松了,都有可能造成直流电弧,一有电弧就会引起火灾。

今年2月初,国家质检总局公布的一组调查数据显示逆变器产品质量不容乐观,质检总局抽查了北京、河北、上海、江苏、浙江、安徽等13个省、直辖市55家企业生产的55批次光伏并网逆变器产品,结果显示合格率不到80%,涉及的质量问题包括额定输入输出、谐波和波形畸变、功率因数、直流分量、过/欠压保护项目等。

逆变器的质量问题,引起政府层面的重视,工信部发布的《光伏制造行业规范》,要求含变压器型的光伏逆变器中国加权效率不得低于96%,不含变压器型的光伏逆变器中国加权效率不得低于98%(微型逆变器相关指标不低于94%)。

国家能源局等三部委推出光伏“领跑者”计划,旨在促进先进技术产品应用和产业升级。首个“领跑者”基地山西大同采煤沉陷区的2015年项目招商文件要求,逆变器应具备零电压穿越功能、最高转换效率不低于99%、中国效率不低于98.2%。

领跑者计划,进一步刺激了逆变器企业对产品质量的重视。深圳市永联科技股份有限公司在去年7月份首批入选了鉴衡认证公布的领跑者名单,该公司副总经理杨惠坤介绍说,“永联科技以质量为先,在产品设计和生产的各个环节都追求完善,首批入选领跑者名单对我们而言是水到渠成的结果。”

2016年能源局新批准了8个领跑者示范基地,装机规模达5.5GW,对于逆变器企业而言,通过“领跑者”逐步跻身逆变器寡头行列,保障质量是关键。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全球能源互联网:光伏等清洁能源做什么?

全球能源互联网:光伏等清洁能源做什么?

2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会提出中国倡议,倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。联合国秘书长古特雷斯表示,全球能源互联网是解决气候变化等问题的中国方案。究竟什么是全球能源互联网?绝大多数人面对这一庞大而复杂的概念仍是一脸迷惑。但是根据预测,构建全球能源互联网能够拉动世界投资规模超过50万亿美元,相关产业包括高

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅