新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

【两会时间】人大代表陈康平:光伏扶贫亟待“推广”和“引入资金”

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2016/3/11 11:34:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 王莎莎)“精准扶贫”成为此次两会代表委员高度关切的重点议题。李克强总理在《政府工作报告》中指出,坚持精准扶贫脱贫,大力培育特色产业,支持社会力量参与脱贫攻坚,“扶贫脱贫是硬任务,各级政府已经立下军令状,必须按时保质保量完成”。

“精准扶贫”是针对不同贫困区域环境和不同贫困农户状况,对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的新型治贫方式,是相较以往“粗放扶贫”作出的重大战略调整。

光伏扶贫是企业和社会的责任,更是实现企业和贫困户双赢的途径。扶贫的关键不是‘输血’,而是帮助扶贫对象‘造血’,实现粗放扶贫到精准扶贫的转变。在这一点上,光伏扶贫具有得天独厚的优势,更是精准扶贫的一种创新模式。”全国人大代表、晶科能源CEO陈康平对记者表示。他说,自改革开放以来,经过各级政府的不懈努力,我国已经使6亿多人脱贫,成为全球首个实现联合国千年发展目标贫困人口减半的国家。但按照政府规定“年人均纯收入2800元以下的属于贫困人口”的标准,我国目前仍有14个片区,592个贫困县,12.8万个贫困村,7017万人没有脱贫。而且现在剩下的都是“硬骨头”,减贫难度越来越大,现在距离2020年“全面建成小康社会”还有不到5年时间,每年要减贫1000多万人,任务十分艰巨。 

 以往扶贫工作大多是政府唱主角,无论是在政策支持、对象选择还是在项目安排、资金投放等方面,“政府之手”都发挥着核心主导作用,尤其是在扶贫模式上,“输血”功能比较突出,而并没有达到“造血”功能的实现。在陈康平看来,总理《政府工作报告》中提出的“精准扶贫”实际是从政府层面,以“政府之手”为主导,让“市场之手”在扶贫资源配置中发挥越来越重要的作用。用好“市场之手”,要求“扶贫+产业”不只是在政府搭建的平台上“唱戏”,而且还要参与搭建“光伏+扶贫”的平台,在带动贫困地区脱贫中扮演不可替代的重要角色。

陈康平表示,将光伏发展纳入精准扶贫的创新项目中,不仅响应了国家供给侧改革,而且有助于推广新能源的广泛应用,未来以光伏为代表的清洁能源,必将替代传统能源。“扶贫资金帮助贫困户建立户用光伏发电系统后,可以为其提供周期长达25年以上的年稳定收入来源,实现了‘输血’到‘造血’的转换,更为重要的是,光伏发电作为最重要的清洁能源之一,有效保护了当地的生态环境”。

2015年3月,国家能源局新能源司下发了《关于转发光伏扶贫试点实施方案编制大纲的函》,为各地编制光伏扶贫实施方案提供参考依据。一年以来,全国各地陆续开展先关工作。但陈康平表示,根据公司参与的安徽、贵州、广东、广西、云南、湖北、四川、重庆等多个地区的相关项目,光伏扶贫在落实与实施中仍遇到较多问题和困难,需要进一步解决。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅