新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

【两会时间】全国政协委员刘汉元:光伏扶贫重在“精准”

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2016/3/3 16:07:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:作为2016年中国新能源产业发展与民生工程的重中之重,“光伏扶贫”大幕已经拉开。如何把解决新能源产业发展问题与确保国家扶贫的新战略落到实处,备受全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元的关注。

光伏扶贫重在“精准”

党的十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标要求,明确提出2020年实现我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

目前,我国拥有的贫困人口,大部分为农村无劳动力的贫困户,也有部分因为传统经济下滑、行业萎缩形成的贫困人口,他们共同的特点为无劳动力、无技术、无增加收入途径,对他们实施扶贫,通过利用光伏产业,家家户户安装太阳能设备,通过发电增加收入,这样就能真正做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因地派人、脱贫成效“六个精准”,真正增加贫困人口基本生活收入,对实现脱贫、全面建成小康社会的目标,具有重要意义。

近年来,我国太阳能光伏行业快速发展,为降低可再生能源发电成本、提升新能源消费占比做出了重要贡献。大力发展可再生清洁能源是降低温室气体排放、改善环境污染、减缓和适应全球气候变化的重要途径。我国是能源消费大国,多元化的能源配置是解决我国能源匮乏和环境污染的必由之路。刘汉元认为,在各种新能源中,光伏发电是最有潜力的一种。他介绍,风能受环境影响大,生物质能资源有限,而我国光伏资源潜力巨大,可以在未来的能源结构中堪当重任。

因此,光伏扶贫是扶贫工作的新途径,具有明显的产业带动和社会效益。尽管国家出台了多项政策及方案支持光伏扶贫产业发展,但是光伏扶贫产业依旧面临着补贴不能及时发放、模式不清晰、电网建设滞后等方面的问题,在这样的背景中,“精准扶贫”尤为重要。刘汉元建议:1、将国家扶贫资金直接补贴并作为光伏扶贫项目初始投资2、协同西部大开发扶贫攻坚,打造西部成片光伏新能源基地3、加快贫困地区电网改造升级,为产品扶贫保驾护航。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅