新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

林伯强:关于“十三五”能源战略规划的几点建议

光伏系统工程  来源:中国能源网--中国能源报  作者:林伯强  2015/11/2 10:23:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“十三五”是中国经济转型和改革的关键时期,“十三五”能源战略规划制定的成败,也是决定经济转型和改革能否顺利实现的关键因素之一。以经济转型和可持续发展为视角,以雾霾治理和应对气候变化为背景,“十三五”能源战略规划需要有什么样的革命性思路和相适应的战略性调整?

经济发展“新常态”使得能源需求增长减缓,能源企业的发展重点随之生变。过去几十年,为了支持经济增长,满足能源需求是首要发展目标,主要矛盾是能源供给能力不足,因此能源行业重在规模扩张。而随着经济增长放缓,能源供需已经由不足转为相对过剩,提高效率逐渐成为能源发展的首要目标,能源市场化改革和有效竞争日益重要。

我国政府提出的四项“能源革命”(能源生产、能源消费、能源技术、能源体制)需有机结合。中国的一次能源结构以煤炭为主,“十三五”能源战略规划除了要符合经济发展的阶段性特征外,还将受到温室气体减排的约束。

“十三五”将是能源体制和价格改革的重要推进期,需与战略规划保持一致。能源改革虽有共识,但顺利改革是有条件的,主要是能源改革对社会经济的影响和公众的接受程度。因此,改革比较好的时机应该是在能源供需相对宽松,能源价格低迷,且可以预期今后一段时间仍将低迷的时期。近年来,国内外能源供需格局产生了巨大变化,十分有利于中国推进能源改革,因此“十三五”能源战略规划需要尽可能体现和促进能源改革。

任何国家的能源产业发展都难以回避政府的行政干预,问题在于政府以何种方式进行干预,“十三五”能源战略规划应该通过改革尽可能减少政府行政干预,同时也需要政府以更为市场化的手段来进行必要的行政干预。比如说,行政审批权一直都被用来遏制产能过剩行业的盲目投资和扩张,但是近十年行政产能调控收效甚微,因此可能需要从更为市场化的角度来解决产能过剩问题。

还应该尽量缩小中央和地方能源规划的差异,以保障整体能源战略规划的实施。有必要将地方的能源发展状况纳入到地方政府官员的政绩考核中,通过定期和不定期发布地区能源发展报告来监督地方能源产业的发展,以确保其发展与中央政府的战略规划相一致,服从国家能源大局的需要。

“十三五”期间,节能依然是能源发展的主要环节,战略规划需要将节能(能源需求侧管理)作为平衡能源需求的有效组成部分。以往的能源战略规划主要通过能源强度、碳强度等相对指标进行节能减排约束。“十三五”能源战略规划需要通过能源消费总量、环境排放总量以及清洁能源发展目标来硬化节能减排指标。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅