新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

风、光电站电缆故障频发 在线监控管理平台势在必行

光伏零部件  来源:北京奥一新源科技有限公司    2015/8/10 16:39:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近几年来,随着空气质量的持续恶化,发展低碳清洁的能源越来越引起人们的重视,而风光作为一种可再生能源正越来越成为当前社会重要的电力能源之一。根据去年同期时间发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%。要大力发展风电,到2020年,风电装机达到2亿千瓦,风电与煤电上网电价相当。加快发展太阳能发电,到2020年,光伏装机达到1亿千瓦左右,光伏发电与电网销售电价相当。由此可见,随着新能源在一次能源消费中的比重越来越大,新能源电站的稳定运行对整个社会能源消费的影响将越来越大。

电缆故障频发,电力损失严重

根据国家能源局最新发布的数据显示,今年上半年,全国风电弃风电量175亿千瓦时,平均弃风率15.2%,同比上升6.8个百分点。弃风主要集中在蒙西、甘肃、新疆、吉林等地区。而弃光现象同样严重,据最新数据调查,在2014年七月到2015年五月之间,甘肃、内蒙、新疆、青海、宁夏、西藏、云南、陕西等八个省份的光伏电站面临严重的弃光问题。全国弃光率达14%,而甘肃省的弃光率远高于此,到达40.2%。风光电站频频发生的故障是弃风弃光不容忽视的一个原因,其中电缆绝缘出现问题又是这些故障中最经常发生的。

经过甘肃电网调度统计,自2011年1月以来连续发生的43次事故中,风机馈线电缆头造成跳闸28次,占酒泉风电基地所有故障的65%。风光电站绝缘出现故障还容易引发火灾,造成电站大规模的停运,停电检修的时间周期就迅速的加大,所造成的损失将是非常巨大的。

根据传统电站的运维方式,一旦发生故障,需要一块一块的去排查,维修起来少则几个小时,多则数天,且风光电站常常又建在环境恶劣,交通条件差,人迹罕至的地方,维修不仅耗时、耗力,最为重要的是由此导致电站不能正常运营,必然导致损失大量的发电量。

保障风光电站在生命周期内始终运行在最佳状态,使电站发更多的电,从而保障电站的投资收益,这既是电站运营者最为关注的一件事,同时又是对新时期风光电站的高效运营提出新的挑战。

传统运维:效率低、不安全且成本高

风光电站因其特殊性,各种备品备件完全暴露在大自然之下,随着时间流逝,容易发生各种故障,电缆绝缘故障就是运维中最为常见的问题。为了排除故障,保障电站的安全运行,传统的运营方式主要依靠人员进行定期的巡检,但是众所周知,风光电站大都建在边远地区,自然环境恶劣,交通条件差,给电站的运行维护带来了一定的困难,在这种情况下,主动巡检方式非常困难。

另外,随着光伏电站的场景多样化,常规的巡检已经越来越难以适应。诸如,农光电站农作物地区,影响耕种、不便维护;屋顶分布式电站的运维也存在很多困难,很多屋顶不是属于发电集团,运维人员不能随意进出巡检。此外,传统的巡检也存在安全隐患,在电缆绝缘被破坏的情况下,运维人员就存在触电的安全问题。由此可见,电缆的绝缘故障始终是常规的电站运维中所碰到的比较头痛的一个问题。

不仅如此,常规的巡检还需要投入大量的人力、物力,这无形中就增加了电站的运营成本,并间接的分摊到电价的成本中去,一定程度上阻碍了风光发电的大规模推广。

由此可见,为了提高风光电站的整体运营效率和管理水平,降低运行管理成本,构建一个安全的、智能化的在线监控管理平台就显得十分的必要而又意义重大。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅