新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

彭小峰:为什么是他被称为中国“埃尔·马斯克”?

光伏系统工程  来源:光伏时代    2015/7/29 13:51:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:沉寂了一年之后,新能源前首富彭小峰近期频繁亮相在主流媒体视野,昔日创业受阻,而今携SPI绿能宝重出江湖。

有人评论说,彭此次历经人生低谷再次创业,与当年同样大起大落的史玉柱有很多命运的相似处;也有人认为,彭再创业依然坚定在光伏行业,并将绿能宝打造成SolarCity模式的中国化,他的能源互联网野心,亦被看作活生生的中国版“埃尔˙马斯克”。

“出名要趁早”:30岁成就财富神话

SPI绿能宝横空出世,便标榜了立意深远的公司使命:让人人成为太阳能的生产者与收获者。作为彭小峰第三次创业的诚意之作,SPI绿能宝通过“互联网+金融+新能源”的创新商业模式,连接普通投资者与光伏产业,左手C端,右手B端,打造了一条产融结合产业链。SPI绿能宝要解决的问题是:让天下没有难建的光伏电站,解决融资难,从而推动清洁能源代替化石能源,最终改善生态环境。

在向公众介绍SPI绿能宝时,彭小峰曾提及过SolarCity,这家不为国内所熟悉的企业,在美国备受追捧,由特斯拉老板、商业传奇人物埃尔˙马斯克一手打造。SolarCity已经为数十万家庭免费安装太阳能屋顶,这样可以提供更加便宜的电价,其发展势头颇为迅猛。

由于彭小峰成功将SolarCity与中国国情相结合,打造了SPI绿能宝,一时间他被视为中国“埃尔˙马斯克”。实际上,彭小峰与马斯克的相似性,不仅表现在他对分布式光伏所做的“本土化”尝试,更在于二者传奇的人生和创业经历。

“出名要趁早”这句话放在两人身上或许再合适不过了。1975年出生的彭小峰,24岁时已经在苏州拥有了自己的工厂,3年后彭小峰通过做劳保用品的柳新集团,积累了上亿财富。彼时的马斯克正在宾夕法尼亚大学读书,谁也不会想到,在几乎同一个年龄阶段,经历着不同人生的两个人,最终有了奇妙的交集。

劳保用品属于劳动密集型产业,已经非常成熟。曾经有过留学梦的彭小峰显然志不在此。30岁这一年,他跨界转型入光伏行业,而这一次,他找到了职业生涯中的“真爱”。

2005年7月,赛维成立,专门从事太阳能硅片生产,高纯度多晶硅和太阳能组件制造。彭小峰在这个行业表现出惊人的造富速度。成立两年后,赛维成功在美国纽交所上市,这一年,年仅32岁的他,以400亿元的身家成为了中国能源行业的新首富。彭小峰不善言辞、强势、有魄力的性格特点也在公司发展的每一个时间节点上得以充分体现。

同年,大洋彼岸34岁的马斯克已经历经数战成名,身价超过3亿美元。创业经历了互联网、清洁能源和太空三个领域。尤其是2004年创立的特斯拉公司,一跃使之成为世界关注的焦点。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
能源转型大时代中的分布式能源

能源转型大时代中的分布式能源

未来学家里夫金为人类描绘了一幅宏大的未来能源图景:数亿人在基于可再生能源技术和互联网技术构建的能源互联网上分享绿色能源,地球上每个人、每栋建筑既成为绿色能源的消费者同时也是生产者,分布式的发电站、负载和储能系统将实现能源流和信息流的双向流动,就如同通过互联网任意创建个人信息并分享一样简单。当里夫金在2011年的著作中提出这样一幅场景的时候,大家或许会感

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅