新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“互联网+”风口人物系列之理工男瞿晓铧的光伏经

光伏电池组件  来源:能源荟萃    2015/6/5 14:09:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:采访过瞿晓铧的同行往往会有一个奇怪的感受:“哇!他太难采了。”

所谓的“瞿晓铧难采”指的并不是他难约,而是他在采访过程中会经常性地出现“断片”或“神游”。或许是他的严谨所致:他要对他说出来的每一句话负责。他会有自己的Key,但遇到自己不懂的问题他会来一句:“你不要考我啦”。

有人说他是个书生。他把光伏比作一场“马拉松”,“看谁是最后跑过终点线的人”;他也乐得向凤凰财经记者承认:“你们说我是个典型的理工男,我就是个理工男。”对话过程中,他不会跟着你设置好的节奏走,而是经常会停顿好几秒让你感觉他在腹中字斟句酌,这一点无疑让平日里连珠炮惯了的记者们很不适应。只有等到事后整理录音材料时,你才会发现很多惊喜:真的有干货。

瞿晓铧的个性有点像日本料理,不会在入口的瞬间让你惊艳,但会回味无穷。

从2001年冬回国创办阿特斯至今,转眼14年过去了,光伏江湖风水轮转:施正荣黯然离场,作别一手打造的无锡尚德;彭小峰卷土重来,开创性地推出“绿能宝”这一互联网金融产品;苗连生背水一战,为重振英利不惜赌上个人身家……

一路走来,阿特斯从来没有当过行业老大,但即使在2011年那样寒风刺骨、艰苦卓绝的环境下,阿特斯依然不温不火地生长着,但也就是在那时,人们才开始注意到阿特斯。“只有退潮了,才知道谁在裸泳。”瞿晓铧曾经引用巴菲特的这句话对媒体描述光伏那几年所经历的海啸。而不知不觉中阿特斯今年第一季度的出货量爬升到1.23GW,第一次站到了全球光伏排行榜的首位。

被打上理工男标签的瞿晓铧,好像从来不去做冒险的事儿。但是他说,“稳健并不代表我会保守,看准的事情还是会去冒险的。”“拥硅为王”的时候,他没有头脑发热进军上游,而是反其道而行之做下游EPC;等到大家都做EPC的时候,他开始做光伏整体解决方案;等到整体解决方案泛滥的时候,他已经开始想要自己尝试做Yield-Co了。

今天,光伏已然进入“现金为王”时代,不管噱头造得有多漂亮,一个企业的竞争力,最终还是要靠现金流说话。瞿晓铧说,这么多年,光伏企业一直做得很辛苦,也很努力,“企业应该做好企业该做的事,政府也要履行当初承诺的事”,这样光伏行业才能持续健康向前发展。

2014年,阿特斯全年实现销售额29.6亿美元,其中美洲市场占61%、亚太及其它市场31%、欧洲市场8%。5月8日,阿特斯发布2015年第一季度财务报告,今年一季度阿特斯出货量达到1.23GW,已经超过天合荣登出货量之首。根据财报,阿特斯今年一季度的净收入是8.61亿美元,其中美洲占48.7%、亚太及其它市场占33.6%、欧洲占17.7%。相比去年,欧洲市场占比提升了近10个百分点。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅